Советуем посетить

Сейчас Online

Всего на сайте:
  • 1 гость

Яндекс цитирования
Вы находитесь здесь:Юмор»Юмористическая проза
Юмористическая проза

Эта книга переносит нас во времена старой доброй Англии. Мы попадаем в общество настоящих джентльменов- которым присущ тонкий и добродушный юмор- а также страстная любовь к путешествиям.

(c)OZON.ru

Жил был нож.

«Я рождался не в муках- не в злобе- девять месяцев – это не лет.»

Чего я такой уродился? Ну- как чего- просто в тот день- слесарь Васька- темляк ему в зад- опять пришел с похмелья. Ручки у него ходуном ходили- вот он и напортачил с заготовкой- лайнер слишком длинный вышел. А потом- сборщица Елена Петровна- чтоб у ней режущая кромка отсохла- со своим- видно- поссорилась- материла его- материла- и мне винт перетянула. Да так перетянула- что деревянная накладка хрясть- и треснула- правда почти не заметно. Так что- «Мама не старалась- да и папа не хотел» про меня сказано. Хорошо- хоть остальные не обидели- лезвие заточили- спуски вывели- пескоструйкой обработали- серийный номер впечатали ...

Быть богатым человеком в России до революции было престижно- при советской власти — нескромно- в наше время — нерадостно. Богатый человек не может позволить себе совершать простые человеческие поступки- как-то: кататься с горки в рождество в городском парке с девушкой- пить пиво в двенадцать часов ночи в метро с друзьями и попадать в КПЗ из-за отсутствие штампа в паспорте. Богатый человек скован по рукам и ногам моралью высшего света- деньгами и своей службой безопасности.

Анатолий Ефимович Уголь был очень богатым и- вследствие этого- весьма и весьма закомплексованным человеком. У него было все. Перечислять это все довольно утомительно- достаточно сказать- что при Борисе Николаевиче господин ...

Когда мне случается попасть в банк- я сразу пугаюсь. Клерки пугают меня. Окошечки пугают меня. Вид денег пугает меня. Решительно все пугает меня.

В ту самую минуту- как я переступаю порог банка и собираюсь проделать там какую-нибудь финансовую операцию- я превращаюсь в круглого идиота.

Все это было известно мне и прежде- но все-таки- когда мое жалованье дошло до пятидесяти долларов в месяц- я решил- что единственное подходящее для них место — это банк.

Итак- еле передвигая ноги от волнения- я вошел в зал для операций и начал робко озираться по сторонам. Мне почему-то казалось- что перед тем- как открыть счет- клиент должен непременно посоветоваться с управляющим.

Я подошел к окошечку- ...

Познакомился я с Андреем Гардези пару лет назад через общих знакомых по какому-то случайному делу бытового характера. С тех пор мы регулярно общаемся- но вряд ли я могу считать себя его другом. Мы не особо близки- даже обращаемся друг к другу на «вы»- хотя мы почти ровесники и обоим еще нет и тридцати. Но иногда за кружкой пива или за рюмкой коньяка мы делимся кое-какими поучительными историями из своей жизни- а иногда – явно выдуманными байками- чтобы скрасить лирикой или юмором наши философские и житейские беседы. Чаще всего мы собираемся пятничными вечерами вдвоем у меня дома на кухне- изредка к нам присоединяется кто-нибудь из моих или его приятелей- такие- как- например- упоминаемый в одной из историй Матвей- старинный товарищ Гардези. Может быть- нам и общаться-то проще- потому что ничто- кроме таких бесед с историями и байками- нас друг с другом не связывает.

Гардези – банкир- хотя он возражает против такого определения. Банкиры- поясняет он- владеют или хотя бы управляют банками- а он всего лишь наемный служащий- хотя и дослужился до вице-президента банка средней руки. Вице-президент – это всего лишь громкий статус- за ним может скрываться и незаменимый менеджер- и свадебный генерал- объясняет Гардези- поэтому визитная карточка со строчкой «вице-президент» под фамилией- именем и отчеством не должна слишком уж льстить тщеславию здравомыслящих людей.

Я записал на память только небольшую часть историй из профессиональной жизни Гардези- которые он рассказывал под хмельком или под влиянием хорошего настроения. Это просто миниатюрные рассказы- не претендующие на глубину мысли- а может быть- и вообще – выдуманные хохмы. Я не специалист и не могу судить- может ли быть рассказанное правдой.

То- что я читал про банки в художественной литературе- почему-то всегда было связано только с криминальными приключениями- да и то – лишь в качестве места завязки или развязки сюжета детектива или боевика. Вообще- с точки зрения нормального обывателя- банк – одно из самых скучных мест повседневной жизни. Однако- теперь я знаю- что это не обязательно так. Не потому- что банковская деятельность вдруг показалась мне интересной или какой-то особенной (по мне – так это действительно скука смертная!). А потому- что банк – это не только место- но и люди- которые в нем работают и с которыми могут происходить самые разнообразные истории

Уже сгущались ночные тени- когда я повернул ключ в замке- и мы вдвоем с чемоданом прибыли в расположение вустеровской штаб-квартиры. Дживс в гостиной развешивал по стенам ветки остролиста- так как близилось неумолимое Рождество- а он любил- чтобы все было честь по чести. Я радостно поздравил его с моим прибытием.

– Ну- Дживс- вот я и вернулся!

– Добрый вечер- сэр. Приятно ли погостили?

– Недурно- я бы сказал. Но рад снова очутиться дома. Как это тот тип говорил про дом?

– Если вы имеете в виду американского поэта Джона Говарда Пейна- сэр- то он проводит сравнение родного дома с дворцами и роскошествами- в пользу первого- разумеется- и дальше пишет: «Дом- милый дом- быть дома лучше всего».

– Он ...

ОЧКАРИК

МУЖЧИHА

ГРАЖДАHИH В ПЛАЩЕ

ДАМА

ЛЫСЫЙ- её муж

ПАРЕHЬ

ДЕВУШКА

ПЬЯHЫЙ

БАБУШКА с МАЛЬЧИКОМ

ДЕДУЛЯ

ВОШЕДШИЕ HА СТАHЦИИ

Вагон метpо- поздний вечеp: pедкие пассажиpы. Поезд вдpуг замедляет ход и останавливается- наступает тишина. Hекотоpое вpемя все сидят молча. Паpень и Девушка пpодолжают целоваться.

ДАМА. Кошмаp какой-то.

ЛЫСЫЙ. Ровным счётом ничего ужасного.

ДАМА. У тебя всегда всё в поpядке. (Пауза).

ОЧКАРИК. Пpиехали. «Поезд дальше не пойдёт- пpосьба освободить вагоны».

ПЬЯHЫЙ (пpосыпаясь). Что?

ОЧКАРИК. Спи- дядя. Спи- всё в поpядке.

ПЬЯHЫЙ. Какая станция?

ОЧКАРИК. Станция «Туннель».

...

Из сборника «За пределами предела» 1913г.

МОЙ НЕЗНАКОМЫЙ ДРУГ

Он вошел в купе для курящих пульмановского вагона. Я сидел там один.

На нем было длинное пальто на меху- а в руке держал пятидесятидолларовый чемоданчик.

Он поставил чемодан на сиденье и лишь после заметил меня.

– Ну и ну! – сказал он- и лицо его- словно солнечным лучом- осветилось отблеском какого-то воспоминания.

– Ну и ну! – повторил я.

– Боже милостивый- – сказал он- энергично пожимая мне руку- – ну- кто бы мог подумать- что встретимся?

«В самом деле- кто?»– подумал я про себя. Он устремил на меня внимательный взгляд.

– Ты нисколько не изменился- – сказал он.

– И ты тоже- – живо отозвался я.

– Разве только немного пополнел- – ...

Редкий писатель – даже среди Бессмертных – может похвастать такой бешенной популярностью- как Джером Клапка Джером. Никто- кроме Джерома- не может быть уверен – за что именно его любят и помнят. А Джерома помнят за легкий- насыщенный жизнью юмор- за то- что он всегда близок читателю – и своему современнику- и нам с вами.

Ох- как время-то бежит! Не успели оглянуться- а мальчонке второй годик пошел. Сколько хлопот доставил он родителям- будучи еще совсем крошкой! (Надеемся Исповедь маленького негодника — первую книгу о нашем младенце — прочитали все.) А теперь он научился ходить- высказывать свои пожелания- стал более наблюдательным… Маленький негодник в полной мере пользуется преимуществами своего роста- так что родителям- дедушкам и бабушкам- а также домашнему коту приходится туго. Однако эти шалости — вовсе не признак злого характера. Мальчик лишь хочет- чтобы ему уделяли больше внимания и заботы.

Все материалы, книги, новости, статьи и поздравления взяты из свободных источников в интернете или добавлены нашими пользователями. Если вы считаете, что тот или иной материал ущемляет ваши авторские права - свяжитесь с администрацией сайта. По требованию автора статья может быть удалена или добавлена ссылка на первоисточник.

Поздравления по именам