Советуем посетить

Сейчас Online

Всего на сайте:
  • 1 гость

Яндекс цитирования
Вы находитесь здесь:Дом и семья»Здоровье»Улучшение зрения без очков (без рисунков)

Улучшение зрения без очков (без рисунков)

Улучшение зрения без очков (без рисунков) Улучшение зрения без очков (без рисунков) Улучшение зрения без очков (без рисунков)

Введение

В последнее время в отечественной и зарубежной медицине заметно возрос интерес к немедикаментозным методам лечения- чаще всего связываемым с нетрадиционной медициной. В сфере офтальмологии таких методов сравнительно мало- а те- что известны- к сожалению- не всегда дают желаемый эффект. Поэтому любая новая информация в рассматриваемой области всегда воспринимается с большой надеждой. За рубежом широкую известность получила методика лечения нарушений зрения- разработанная американским врачом У. Г. Бэйтсом. Последователи Бэйтса разошлись по всему миру. Родилось целое движение в офтальмологии «бэйтсизм». В СССР этот метод практически неизвестен. Информация о нем чрезвычайно скупа. Относительно ...

Случайный отрывок из книги :

1. Краткая биография У. Г. Бэйтса

Уильям Горацио Бэйтс родился 23 декабря 1860 году в Ньюарке (штат Нью-Джерси). Медицинское образование получил в Корнелле в 1881 году, ученую степень доктора медицинских наук – в Американском колледже врачей и хирургов в 1885 году. Свою практику Бэйтс начал в Нью-Йорке, работал некоторое время в качестве помощника врача в Манхаттанской больнице по лечению заболеваний органов зрения и слуха. В период с 1886 по 1888 годы Бэйтс работает штатным врачом в Бэллевьюльской психиатрической больнице. С 1886 по 1896 годы Бэйтс занимает также должность штатного врача в Нью-Йоркском глазной больнице, работает в ряде других лечебных учреждений США. В 1886-1891 годы он преподает офтальмологию в Нью-Йоркской больнице – научно-исследовательском институте для аспирантов.

В 1896 году Бэйтс решает оставить на несколько лет свою работу в больнице из-за необходимости проведения экспериментальных работ. В 1902 году Бэйтс поступает на работу в лондонскую Чаринг Кросс больницу. Двумя годами позже он начинает заниматься частной практикой в Гранд-Форксе (штат Дакота), которую продолжает шесть лет. В 1910 году занимает пост врача по уходу за больными с нарушением зрения в Гарлемской больнице г.Нью-Йорка и работает там вплоть до 1922 года.

У. Г. Бэйтс умер 10 июля 1931 г. Некролог в связи с его смертью был опубликован в «Нью-Йорк таймс» 11 июля 1931 г.

2. Основные теоретические положения метода Бэйтса

Одной из величайших надежд той части человечества, что носит очки, было избавление от своих «оптических костылей». С давних пор медики искали способы легкого и быстрого излечения от таких нарушений зрения как близорукость, дальнозоркость, астигматизм, косоглазие и т.п. По мере прогрессивного развития цивилизации все большая часть населения стала испытывать потребность в очках. В настоящее время только в СССР одной лишь близорукостью страдает около 50 миллионов человек. Несмотря на упорные поиски эффективных методов восстановления утраченного зрения, итоги их применения были неутешительными. Ни один из методов не давал достаточно обнадеживающих результатов. По-прежнему основой «лечения» оставалась выписка рецепта на очки и не более того. Не случайно слово «лечение» здесь взято в кавычки. Не секрет, что никакие очки не дают человеку надежды на возврат к полноценному нормальному зрению. Очки лишь корректируют, но никак не излечивают недостатки зрения людей. (Более подробно о том, как очки влияют на зрение людей будет рассказано в разделе 3.1.).

В таких условиях подобным взрыву бомбы было появление в 1920 году книги американского врача Уильяма Бэйтса «Лечение плохого зрения без помощи очков» (см. [22]), явившейся итогом его более чем тридцатилетней исследовательской деятельности. Ранее Бэйтсом было опубликовано 16 статей, главным образом, в «Нью-Йорк медикл джонэл» (см. [17], [18], [19], [20], [23], [25], [26], [28], [29], [30], [32], [33], [35], [36], [37], [38]), некоторые из которых послужили основой для написания книги.

Несмотря на то, что офтальмология прошла в своем развитии долгий путь, Бэйтсу удалось выявить множество новых фактов. При этом он обнаружил, что теоретические предположения классической медицины приходят в противоречие с практическими результатами исследований и клинических наблюдений. Возникли вопросы, ответить на которые ортодоксальная медицина оказалась не в силах. Среди этих вопросов следующие:

почему, если чрезмерное количество работы на близком расстоянии должно приводить к развитию близорукости, среди людей, профессия которых далека от большого объема зрительной работы вблизи (например, среди людей, занятых сельским трудом) близорукость встречается не столь уж редко;

почему, если близорукость вызывается наследственными факторами, она весьма часто развивается у тех, чьи родители имеют прекрасное зрение. Нередко можно встретить семьи, где у родителей дальнозоркость, а у их детей – близорукость или же совершенно разные виды нарушений зрения – у одного ребенка косоглазие, у другого – астигматизм, у третьего – близорукость и т.д. Почему?;

чем объяснить, что глаза одного и того же человека могут иметь диаметрально противоположные виды нарушений зрения один глаз у него может быть близоруким, а другой – дальнозорким и т.д. Таких вопросов, оставляемых классической медициной без ответа, можно задать очень много. Решив, что ортодоксальное учение офтальмологической науки развивается в неверном направлении и пытаясь пролить свет на подобное трудное для понимания «поведение» глаз, Бэйтс выдвинул совершенно новую теорию функционирования глаза. Согласно его заявлению, за более чем тридцатилетний опыт работы в сфере офтальмологии ему не приходилось наблюдать ни одного случая, противоречащего предложенной им теории причин ухудшения зрения. Опираясь на эту теорию, им и его последователями была разработана новая методика лечения и восстановления зрения. Некоторые теоретические выкладки Бэйтса будут изложены нами ниже.

Основные теоретические положения метода Бэйтса можно свести к нескольким пунктам.

1. Глаз осуществляет процесс АККОМОДАЦИИ (см.словарик в конце книги) не столько путем изменения кривизны хрусталика, сколько путем воздействия на форму глазного яблока внешними мышцами, окружающими его.

Чтобы понять, о чем идет речь, сделаем некоторые простейшие, носящие упрощенный характер, разъяснения.

В офтальмологии традиционным уже стало сравнение строения глаза с устройством фотокамеры. Посмотрите на рисунок 1, на котором изображено глазное яблоко в разрезе. Если проводить аналогию между строением глаза и устройством фотоаппарата, то в глазе роль объектива выполняет прозрачное эластичное образование, имеющее форму двояковыпуклой линзы,– ХРУСТАЛИК. Лучи света, отражаясь от объекта, попадают в глаз и, проходя через хрусталик, фокусируются на сетчатке глаза. СЕТЧАТКА аналог светочувствительной пленки в фотокамере – это тонкая оболочка, выстилающая внутреннюю поверхность глаза. Основной функцией сетчатки является преобразование светового раздражения в нервный импульс, который затем передается в мозг для последующей интерпретации.

Традиционный подход к функционированию глаза связан с теорией немецкого ученого Германа Гельмгольца. Рассмотрим работу глаза в свете его учения.

Согласно теории Гельмгольца, приспособление глаза к видению на различных расстояниях происходит путем изменения кривизны хрусталика. Кривизна хрусталика меняется путем воздействия специальной мышцы, которая называется цилиарной.

Посмотрите на рисунок 2. Нормальный глаз, как показано на рисунке 2а, имеет шаровидную форму и в покое приспособлен для зрения вдаль. При этом лучи света, идущие от удаленных объектов, точно фокусируются на сетчатке. При зрении на близком расстоянии кривизна хрусталика возрастает, и световые лучи, попадающие в глаз от близлежащих объектов, точно фокусируются на сетчатке глаза. Чем ближе находится рассматриваемый объект, тем более выпуклым становится хрусталик.

На рисунках 2в-2д изображен близорукий глаз. Он, как правило, имеет более вытянутую форму, вызванную либо чрезмерным внутриглазным давлением при слабости тканей глаза, либо чрезмерным давлением внешних мышц глаза при тех же условиях, либо же, согласно самой распространенной теории, принимает такую форму якобы по «велению» природы, чтобы, когда человек делает много зрительной работы вблизи, не держать все время цилиарную мышцу в напряженном состоянии для сохранения в течение длительного времени выпуклой формы хрусталика. Обычно удлинению глазного яблока в последнем случае предшествует состояние так называемого спазма аккомодации (ложная близорукость), когда при нормальной форме глазного яблока цилиарная мышца все время остается напряженной, независимо от того, где находится рассматриваемый объект – вблизи или вдали. При этом глаз, привыкнув длительное время работать на близком расстоянии, «по привычке» продолжает сохранять хрусталик в выпуклой форме и при разглядывании удаленных объектов.

Отметим, что имеются и другие теории происхождения близорукости, на которых мы не будем останавливаться, поскольку это не входит в цели настоящей работы.

Все материалы, книги, новости, статьи и поздравления взяты из свободных источников в интернете или добавлены нашими пользователями. Если вы считаете, что тот или иной материал ущемляет ваши авторские права - свяжитесь с администрацией сайта. По требованию автора статья может быть удалена или добавлена ссылка на первоисточник.

Поздравления по именам