Советуем посетить

Сейчас Online

Всего на сайте:
  • 1 гость

Яндекс цитирования
Вы находитесь здесь:Детектив»Детектив прочее»Убийство в четыре хода

Убийство в четыре хода

Убийство в четыре хода Убийство в четыре хода Убийство в четыре хода

...

– Взрыв произведен по всем правилам. Видна рука мастера.

Альбер пожал плечами.

– А по-моему- здесь все как-то связано с шахматами. Оказывается- эта дурацкая игра- помимо всего прочего- выгодный бизнес.

– Тут профессиональная работа.

– Верно- тут мы все время сталкиваемся с профессионалами. – Лелак- войдя в раж- энергично жестикулировал. Со стороны можно было подумать- что это какой-то одержимый дирижер- размахивающий сандвичем вместо дирижерской палочки. – Фирмы- выпускающие электронику и загребающие на этом миллиардные прибыли- способны оплатить услуги специалистов экстра-класса- подобно тому- как «Франк-эль» или «Компьютой» нанимают телохранителей- точно так же их конкурентам не составит труда нанять профессионального убийцу.

...

Случайный отрывок из книги :

Вход в квартиру загораживала парочка дюжих пожарных, противостоящих двум мужчинам средних лет в дешевых костюмах готового пошива: сыщикам из ближайшего участка необходимо было осмотреть место происшествия, чтобы составить донесение. Альбер поднялся на четвертый этаж.

– Добрый день!

Все четверо смерили его взглядом, с той только разницей, что пожарные смотрели с некоторым недоверием.

– А где же аппаратура?

– Нет необходимости. – Войдя в квартиру, Альбер услышал позади укоризненный голос одного из пожарных:

– Потерпите немного. Господин эксперт быстро закончит, и вы сможете войти.

Квартира, вероятно, была фешенебельной: три большие комнаты, высокие окна, на полу – обломки книжных стеллажей и искореженная стильная мебель. Альбер без труда обнаружил место взрыва. Прочие помещения выглядели всего лишь словно после землетрясения или потопа, но эта комната представляла собой сплошные развалины. Лелак встал в дверях и, не входя в комнату, попытался составить общее представление. Массивный письменный стол – взрывом его отбросило к стене – разломился надвое. От удара в стене зиял пролом, на обоях – еще недавно белых – темнели какие-то странноватые пятна. Альбер счел за лучшее не разглядывать их вблизи. Взрывом разметало книги, и белые бумажные листы покрывали пол наподобие талого снега – размокшего, в черных пятнах сажи. Альбер не был новичком в своем деле, и все же ему понадобилась добрая минута, чтобы осознать: среди обломков мебели валяются и человеческие останки. Он насилу заметил их в этом сокрушительном хаосе, а затем насилу отвел взгляд, понимая, что вряд ли сможет забыть чудовищное зрелище.

– Будь она трижды проклята, эта окаянная жизнь! – С трудом переставляя ноги, он выбрался в соседнюю комнату и попытался делать глубокие вдохи. – Чертовы санитары, могли бы хоть подобрать останки!

Альбер ждал, пока минует приступ тошноты, а мозг его напряженно работал. Случись взрыв в кухне или в ванной комнате, можно было бы со спокойной совестью убраться восвояси. Причину пусть расследуют пожарные! Но что могло взорваться в старомодном кабинете, сплошь заставленном книгами? Лелак заставил себя вернуться в кабинет. Погибший человек был мужчиной. Возраст его не поддавался определению. От лица мало что осталось. Он лежал, стиснутый между стеной и креслом, подлокотник вонзился ему в живот. Оторванная рука валялась в нескольких метрах – на сервировочном столике, среди осколков стекла.

– Значит, бедняга в момент взрыва сидел в кресле! – пробормотал Альбер.

На первый раз с него было достаточно. Ясно, что здесь произошло убийство. Если расследование будет поручено ему, он в любом случае узнает, кто был этот мужчина и не получал ли он недавно какую-нибудь посылку. А сейчас пора сматываться: с минуты на минуту заявится эксперт по обезвреживанию бомб, и тогда пожарные у входа зададут Лелаку жару.

Покинув кабинет, Альбер поспешил осмотреть остальные помещения квартиры. В ванной, кухне и спальне он не обнаружил ничего интересного. Через гостиную он уже проходил, но тогда не стал осматриваться внимательно. На сей раз он заметил сразу: еще один труп – на полу, позади опрокинутого стула. Погибший – молодой, крепкий парень в костюме добротного покроя. Альбер наклонился, чтобы разглядеть его поближе. На теле не видно было ни царапины, лицо тоже сохранилось нетронутым. Зато череп оказался размозжен сзади. В руках мужчина сжимал газетный лист, словно перед смертью предусмотрительно решил прикрыться газетой. Альбер, сам не зная почему, приподнял газету и увидел то, чего не мог заметить раньше. Под мышкой у мужчины была кобура. Оттуда выглядывала твердая деревянная рукоятка. Пистолет марки «кольт». Кто бы мог подумать!

– Ну вот, прошу ознакомиться! – Комиссар со вздохом протянул Шарлю листок бумаги.

Альбер, откинувшись в неудобном кресле, думал о разобранном котле. Его жена – англичанка по происхождению – заявила, что, если к вечеру не заработает колонка и не будет горячей воды, она съедет с квартиры. Неделю назад, приобретя книгу «Установим у себя дома котел центрального отопления», Лелак разобрал печь и размонтировал бойлер. «Система центрального отопления обладает множеством преимуществ: достаточно протопить в одном месте, чтобы во всей квартире стало тепло. Оборудовать котел центрального отопления под силу каждому, если имеются в наличии необходимые детали…» Семейные сцены начались после того, как Альбер заявился домой с первой партией водопроводных труб, заточенной железкой и плоскогубцами. Жена не выразила восторга. Понапрасну расписывал Альбер преимущества центрального отопления. Тщетно втолковывал ей, насколько дешевле собирать систему по частям и собственноручно, ведь слесари заламывают бог весть сколько и на них нельзя положиться. Вся эта эпопея началась неделю назад.

Шарль громко присвистнул, и это вывело Альбера из задумчивости.

– Вот это да! – воскликнул Шарль, который сумел оценить сложность ситуации. – Этот тип незадолго до гибели просил у полиции защиты.

– И получил, – тотчас вставил Альбер, вспомнив мертвого мужчину с кольтом под мышкой.

– И не получил, – хором отозвались комиссар и Шарль.

«Погибший – Даниэль Ростам, 1950 года рождения, по профессии математик – прочел Корентэн установочные данные. – В течение трех лет снимает квартиру по указанному адресу».

– Когда он обратился в полицию?

Все материалы, книги, новости, статьи и поздравления взяты из свободных источников в интернете или добавлены нашими пользователями. Если вы считаете, что тот или иной материал ущемляет ваши авторские права - свяжитесь с администрацией сайта. По требованию автора статья может быть удалена или добавлена ссылка на первоисточник.

Поздравления по именам