Советуем посетить

Сейчас Online

Всего на сайте:
  • 1 гость

Яндекс цитирования
Вы находитесь здесь:Фантастика»Эпическая фантастика»Страшные сказки о Шгаре. Рассказ девятый: О том- как правитель по имени Бургун сошел с ума

Страшные сказки о Шгаре. Рассказ девятый: О том- как правитель по имени Бургун сошел с ума

Страшные сказки о Шгаре. Рассказ девятый: О том- как правитель по имени Бургун сошел с ума Страшные сказки о Шгаре. Рассказ девятый: О том- как правитель по имени Бургун сошел с ума Страшные сказки о Шгаре. Рассказ девятый: О том- как правитель по имени Бургун сошел с ума

Завершая рассказ о жизни славного города Шгар- невозможно умолчать о душевной болезни- постигшей последнего законного его правителя- досточтимого Бургуна из знатного рода Дун Масаи. Совершенно разбитый- с горящими от ужаса глазами- он взобрался на самую высокую дворцовую башню и спрыгнул вниз.

Великий город не надолго пережил своего эмира- постепенно вымирая и зарастая полынью – вечным признаком запустения. В этом последнем рассказе читатель узнает все надлежащие подробности.

Случайный отрывок из книги :

– Дозволит ли мне сиятельный повелитель задать вопрос, который, несомненно, поможет мне приблизиться к природе его болезни, столь же великой и непостижимой, как велик и непостижим он сам?!

– О, как же он надоел со своей мерзкой лестью! – покачал Бургун головой и страдальчески посмотрел на своего визиря, ища у него поддержки. Визирь в ответ глубоко поклонился, полностью согласный с мнением своего начальника. Звали визиря Саирбоб, и за свою жизнь он не мало приложил усилий, чтобы вознестись на самый верх, к вожделенным золоченым ножкам эмирского трона. Саирбоб недолюбливал придворного лекаря, как любой грубый и свирепый нравом человек не любит людей образованных и утонченных. Во всех этих мудрых книгах и молитвах визирь видел лишь способ хорошо устроиться в бурном потоке жизни, избежав тяжелого труда.

– Спрашивай, досточтимый Нарихам, да побыстрее! Не испытывай терпение горы, будучи мелкой песчинкой! – прикрикнул он на старика.

Впрочем, Нарихам уже многое знал о загадочном недуге правителя. Задолго до того раннего часа, как его призвали к постели больного, он отправил на кухню свою старую служанку Закрибу, молчаливую строгую женщину, помогавшую старику отбирать травы и коренья. Принеся поварам и слугам горсть семян конопли, столь ценимой простолюдинами за способность возбуждать воображение, она выведала у них все, что говорят во дворце о новой загадочной болезни Бургуна.

– Наш правитель страдает от страха! – прошептала Закриба на ушко своему хозяину, когда вернулась в его темную келью. – Его мучают опасения быть убитым врагами! Но кто же его убьет, сидящего в крепости и окруженного стражниками? Визирь? Так ведь по закону Шгара, если будет умерщвлен эмир, то будут казнены все его приближенные!

– О, великая Ишнар! – воскликнул старик. – Страх – вечный попутчик и бедного и знатного! Как же извести его?!

Старуха в ответ лишь пожала плечами. Она не сомневалась, что Нарихам что-нибудь придумает. Ведь выкручивался он доселе, значит, выкрутится и сейчас.

– Мой вопрос таков: не порожден ли страх владыки весомой угрозой? – пролепетал лекарь перед поблекшим величием правителя.

– Нет, конечно, нет! – слабо отмахнулся Бургун. – Это лишь болезнь нашего бедного натруженного ума...

– Тогда дозволь мне заняться поисками лекарства, моя отрада и моя гроза!

– Дозволяем, – пробурчал эмир и отвернулся к стене.

После долгих бесплодных раздумий, Нарихам решил пойти на совет к лучшим знахарям города. Поздним вечером, набросив на себя рваную накидку, он вышел из дворца и растворился в темноте. Первым делом, лекарь посетил маленькую пещерку на крутом речном косогоре, где жил его старый учитель, монах по имени Яркун. Древний обветшалый старик давно уже не вставал на ноги и существовал только благодаря подношениям, которые клали у порога сердобольные жители Шгара. Он подползал к двери, как старая черепаха, брал еду и тут же поглощал ее, запивая водой из плошки. Покушав, пятился обратно и забирался в свою норку.

– Мой учитель, вскормивший своего неблагодарного ученика знаниями, как синица кормит глупого своего птенца! – обратился он к старику. – Спишь ли ты? Не разбудил ли я тебя?

– А-а, Нарихам... – узнал его старик, щурясь от света лучинки.

– Я, мой учитель! – лекарь положил перед ним мешочек с лепешками, кусками сахара и виноградом – скупыми дарами человека, не помнящего сделанного ему добра. Он рассказал учителю о болезни правителя и попросил совета.

– Да, знаю я такую хворь! – прошамкал Яркун, моргнув мутными слезящимися глазами. – Я даже знаю имя лекаря, который, лечит людей от страха...

– Имя, имя!

– Зовут его Перьят из города Турфан. Дервиш он, бродяга.

Торопливо попрощавшись с учителем, Нарихам кинулся к выходу.

– Подожди! Я должен кое-что сказать тебе о Перьяте! – едва слышно пробормотал Яркун, пытаясь подняться с места. Но тщетно – его ученик уже устремился к следующей цели своего похода. На южном конце города, у самого кладбища жил его родной брат, могильщик и знахарь Шурмени.

More in this category: « Рождение мага

Все материалы, книги, новости, статьи и поздравления взяты из свободных источников в интернете или добавлены нашими пользователями. Если вы считаете, что тот или иной материал ущемляет ваши авторские права - свяжитесь с администрацией сайта. По требованию автора статья может быть удалена или добавлена ссылка на первоисточник.

Поздравления по именам