Советуем посетить

Сейчас Online

Всего на сайте:
  • 1 гость

Яндекс цитирования
Вы находитесь здесь:Проза»Современная проза
Современная проза

Они познакомились в университете. Полюбили друг друга и поженились. Через несколько лет она умерла. Прочитав этот маленький роман- который уже купило 20 миллионов человек- вы тоже будете очарованы- растроганы- восхищены. Неважно- сколько вам лет — 15 или 50- неважно- кто вы — романтическая барышня или суровый отец- бесчувственный юнец или заботливая бабушка — все равно вы не сможете сдержать слез и никогда не забудете эту историю любви.

Папа любит всех животных на свете- потому что они ему не противоречат. Но больше всего ему нравятся те- что лохматые. И они тоже любят его- потому как знают: им разрешат делать все- что они захотят.

С фру все иначе.

Если они — натурщицы- с которых лепят скульптуры- они становятся женщинами- но пока они фру — это трудно. Они не могут даже позировать- и они слишком много болтают. Мама- естественно- никакая не фру и никогда ею не была.

Однажды в сумерках- когда папа стоял на холме- к нему прямо в объятия влетела летучая мышь. Папа стоял абсолютно неподвижно- и тогда она заползла ему под пиджак и- повиснув там головой вниз- заснула. Папа не шевелился. Мы принесли ему обед- и он ел очень ...

Тяжело. Словно камнем стянута грудь- словно гранитным одеялом укрыты ноги. Не вздохнуть. Наверное- я все еще пьян. Но кто разбудил меня- кто осмелился? Темнота- и ничего кроме. Ночь? Встану — раздавлю контру. Кто дышал мне в лицо- кто кричал мне в ухо? В рудниках сгною. Камень проклятый — не дает шевельнуться! Я пьян- конечно. Эй- холуи- вы где- забыли про хозяина? Сюда. Освободите грудь. Надо встать. Все- не могу больше- сейчас я вас- сейчас…

Встаю.

Тяжело- тяжело- тяжело — грудь содрогается от нечеловеческой муки. Встаю. Будто взрыв- и душный мрак раздвигается. Нет- это не камень- не гранит- это — земля- глина- песок. Грязь. Луна и ветер- болтающиеся фонари и ночная прохлада. Хорошо… Где ...

Николай Фробениус- популярный норвежский писатель- драматург и сценарист- дебютировал сборником «Водоворот» (1986)- удостоился единодушной похвалы критиков за первый роман «Прославленная любовь молодого Вильгельма Оксеншерны» (1989); «ирония и бурлеск... язык и возрождение эстетического идеала Платона... непредсказуемые повороты сюжета». В 1996 году вышел роман «Каталог Латура»- который мгновенно принес Фробениусу всемирную известность. Сегодня книга переведена на 10 языков- причем в английском и французском изданиях имеет заглавие «Лакей маркиза де Сада». События романа разворачиваются во Франции XVIII века (время и место действия те же- что в «Парфюмере» Патрика Зюскинда- и это отнюдь не единственная из замеченных критикой параллелей со знаменитым бестселлером). Главный персонаж- зачатый в результате жестокого изнасилования и с рождения лишенный чувствительности к боли- исполнен желания отомстить за смерть матери; он посвящает себя анатомии- поискам болевого центра в человеческом мозге и становится верным подручным маркиза де Сада.

С некоторыми историями- помещенными Ильей Стогоff`ым в романе «Тринадцать месяцев»- поклонники творчества писателя уже встречались на страницах книги «Десять пальцев»; другие же- совершенно новые сюжеты- вряд ли оставят кого-нибудь равнодушным хотя бы потому- что Илья Стогоff не только любит- но еще умеет замечательно рассказывать различные истории.

«Эта история началась 22 декабря 2002 года- а закончилась спустя ровно год. Иначе говоря- это не очень длинная история. Но для меня она была очень важна. В эти месяцы уложилось многое. Гнев и похоть. Жадность и гордость. Много денег- много перемещений в пространстве и совсем чуть-чуть человеческих отношений. А главное- жизнь и смерть. Жизнь могла бы быть вечной. Да и смерть могла наступить насовсем. Такое уж это было время. Целый год моей жизни. Или- если быть совсем точным — тринадцать месяцев.»

Илья Стогоff

Небольшая деликатно написанная повесть о душевных метаниях подростков- и все это на фоне мифов Древней Греции и первой любви.

Одно из последних произведений автора – тонкая пародия на викторианскую эпоху- ее принципы и мораль.

Профессия японской гейши окутана для нас тайной- приоткрыть которую нам помогут мемуары Кихару Накамура.

Молодые годы она провела в качестве гейши в «веселом квартале» Токио- затем вышла замуж за вполне благополучного дипломата и уехала с ним в Калькутту- где ей пришлось исполнять роль японской Маты Хари. Вторая мировая война разлучила ее с мужем- и- когда ей пришлось самой заботиться о пропитании своей разросшейся семьи- Кихару приняла решение перебраться в Америку.

Страна огромных возможностей дала ей все- о чем она мечтала: любовь- независимость- уважение- дружбу со многими известными людьми.

Эмоциональное и искреннее описание яркой- незаурядной женской судьбы сделало книгу «Исповедь гейши» бестселлером во многих странах.

…А вот если творец – совсем даже не писатель- но обыкновенный человек- в котором тем не менее есть эта искра преобразования мира? Как в героях новой повести Анатолия Приставкина «Золотой палач». Сложная- метафорическая и темная- она погружает нас в атмосферу подростковой мужской колонии под Загорском- где в годы после второй мировой войны почти с кинематографическим накалом страстей разыгрывается драма еще детской- но уже настоящей любви и ненависти. В основе повести – сложное сплетение жизненных историй беспризорника Саши Гуляева и девочки Кати- дочки местной учительницы литературы. Трагическим образом встречаются они в зале кинотеатра – как раз в тот вечер- когда Саше необходимо пройти испытание жестокостью и- доказывая главарям своего отряда- что он не трус- убить человека.

(Журнал «Октябрь №11- 2006»)

«Если бы нужно было придумать название реализму Славниковой- – говорит В. Лукьянин- – я бы сказал: голографический реализм. В том смысле- что маленький осколок разбитой пластинки несет в себе не часть изображения- но все изображение целиком» («Дружба народов»- 2000- № 12).

Роман «Один в зеркале» принес Славниковой литературную премию им. П.П.Бажова.

Все материалы, книги, новости, статьи и поздравления взяты из свободных источников в интернете или добавлены нашими пользователями. Если вы считаете, что тот или иной материал ущемляет ваши авторские права - свяжитесь с администрацией сайта. По требованию автора статья может быть удалена или добавлена ссылка на первоисточник.

Поздравления по именам