Советуем посетить

Сейчас Online

Всего на сайте:
  • 1 гость

Яндекс цитирования
Вы находитесь здесь:Проза»Современная проза
Современная проза

Чудесная религия – вуду. Демократичная и политкорректная по самое некуда. Удивительный культ- в котором каждый может почувствовать себя богом. Или- по меньшей мере- скакуном- коего оседлало божество. Нечто подобное случилось и с полицейским Биллом Дембси- несколькими месяцами ранее случайно застрелившим уличного торговца-латиноса. Мушка- крохотный дефект в стекловидном теле глаза- появившаяся вскоре после трагического случая- заставляет Билла видеть странные- фантасмагорические- невозможные вещи. Что это – месть родственников и друзей убитого- проклятие вуду? Или наоборот – редкое везение- неожиданная удача? Ученый по этому поводу затеял бы целое исследование- зарылся в древние фолианты- детектив же начинает частное расследование. В ходе которого узнает немало любопытного и о "случайной" жертве- и о напарниках-копах- и о себе самом… "Мушка" – яркий образчик современного североамериканского "магического реализма". Люциус Шепард- много лет проживший в Латинской Америке- успел пропитаться атмосферой- в которой выросли Борхес- Кортасар- Касарес и многие их коллеги. По мере сил автор "Мушки" переносит традиции этой литературы на свою родную почву- бережно сращивая с традициями прозы Хемингуэя и Фицджеральда- Дика и Желязны.

Впервые на русском – новый роман выдающегося американского магического реалиста Люциуса Шепарда- автора бестселлеров «Кольт полковника Резерфорда» и «Валентинка».

Василий Иванович Стручков- известный партнерам- как Вася-Стручок- любил культурно отдыхать и мог себе это позволить. Фирма «Русский Боб»- принадлежащая Стручкову- контролировала почти половину продаж фасоли и гороха на бывшей одной шестой части суши.

По-крупному на отечественном рынке бобовых Васе мешал только Коля-Гимнаст. Кличка эта закрепилась за Колей после того- как он решительными мерами прибрал к рукам рынок бобовых в южной России. Меры эти обычно заключались в одевании ...

«Джанки» – первая послевоенная литературная бомба- с успехом рванувшая под зданием официальной культуры «эпохи непримиримой борьбы с наркотиками». Этот один из самых оригинальных нарко-репортажей из-за понятности текста до сих пор остаётся самым читаемым произведением Берроуза.

После «Исповеди опиомана»- биографической книги одного из крупнейших английских поэтов XIX века Томаса Де Куинси- «Джанки» стал вторым важнейшим художественно-публицистическим «Отчётом о проделанной работе». Поэтичный стиль Де Куинси- характерный для своего времени- сменила грубая конкретика века двадцатого. Берроуз издевательски лаконичен и честен в своих описаниях- не отвлекаясь на теории наркоэнтузиастов. Героиноман- по его мнению- просто крайний пример всеобщей схемы человеческого поведения. Одержимость «джанком»- которая не может быть удовлетворена сама по себе- требует от человека отношения к другим как к жертвам своей необходимости. Точно также человек может пристраститься к власти или сексу.

«Героин – это ключ»- – писал Берроуз- – «прототип жизни. Если кто-либо окончательно понял героин- он узнал бы несколько секретов жизни- несколько окончательных ответов». Многие упрекают Берроуза в пропаганде наркотиков- но ни в одной из своих книг он не воспевал жизнь наркомана. Напротив- она показана им печальной- застывшей и бессмысленной. Берроуз – человек- который видел Ад и представил документальные доказательства его существования. Он – первый правдивый писатель электронного века- его проза отражает все ужасы современного общества потребления- ставшего навязчивым кошмаром- уродливые плоды законотворчества политиков- пожирающих самих себя. Его книга представляет всю кухню- бытовуху и язык тогдашних наркоманов- которые ничем не отличаются от нынешних- так что в своём роде её можно рассматривать как пособие- расставляющее все точки над «И»- и повод для размышления- прежде чем выбрать.

Мишель Уэльбек (р.1958) – французский писатель- поэт- эссеист- самый полемичный автор в Европе. Лауреат "Гран-при" в области литературы за роман "Элементарные частицы" (1998). Роман "Расширение пространства борьбы" (1994) – первая книга Уэльбека- сделавшая его знаменитым.

Экономический либерализм- сексуальная свобода: что это – истинные блага или навязанные правила игры? Таким вопросом задается герой романа- суммируя собственный горький жизненный опыт.

Вступительное слово

Личное и космическое в соитии. Впечатления Восторженного Человека

До сих пор не определю чувство- ошеломившее меня- когда из темноты выбежали с хохотом девушки- буйно раскованные- сильные- совершенно нагие. Сверканье ядрёных икр- ягодиц- мелькание торчливых грудей- огненные дерзкие взгляды — буря возбуждения смешала- смела мысли. Я восхищён? Безусловно! Сконфужен? Очевидно. Мы в огромном сарае- под потолком пылают мощные лампы- два прожектора укреплены на балке. Двери распахнуты в тёплую июльскую ночь.

Начинается завораживающий праздник деревенской молодёжи- кратко называемый: гульба. Празднество негласно дозволено местными властями по случаю постройки двух сараев. Они ...

Вечером с самолета поселок выглядел светящейся точкой- немигающим маяком- который затерялся в бескрайнем таежном море.

А геологу- вышедшему из леса- поселок показался большим городом: глаза его за три месяца отвыкли от ярких огней- а ноги – от асфальта и булыжника. Он привык бродить тропками – и сейчас без надобности переходил с одной стороны улицы на другую- словно измеряя ее ширину. Да и вообще все радовало его в этом поселке- потому что здесь ровно через полчаса он должен был услышать голос жены. Нет- не увидеть ее- а только услышать...

Он остановился возле одноэтажного домика и прочитал слова над дверью- которые показались ему словами долгожданной телеграммы- написанной белыми- слегка ...

Большевикам удалось сравнительно чрезвычайно легко решить задачу завоевания власти как в столице- так и в главных промышленных центрах России. Но в провинции- в отдаленных от центра местах советской власти пришлось выдержать сопротивление- принимавшее военные формы- и только теперь задача преодоления и подавления сопротивления окончена в своих главных чертах. Россия завоевана большевиками.

Я не предал белое знамя…

– Говорят- ты собираешься написать книгу о Хакасии?

– Почему о Хакасии? О России…

Историческая справка:

«По распоряжению Петра I поручик Мизгирев с отрядом казаков в 1714 году прибыл в Минусинский уезд для охраны Соленого озера. Вначале были построены казарма и караульное помещение ...

Немає суспільства- і немає преси;

є лише нація- яка читає сама себе

ЗМІ

Тож напиши- що ти бачив- і те- що є-

і те- що буде після цього

Одкровення Іоанна Богослова 1:19

Всі бояться журналістів- особливо- якщо ти молодий і недоосвічений молодший службовець піцерії “Веселий пляцок” №16. Особливо- якщо сьогодні — День Журналіста- а старший службовець- який має чорний пояс і власного психоаналітика- лежить вдома із нервовим зривом від передозування транквілізаторів- а ти мусиш виконувати його обов’язки. А це означає — віднести замовлений пляцок до Редакції- попхатися до самого лігва Творців Щонайгірших Можливостей. Адже ж про це місце такі чутки ходять! Я бачив людей- які звідти поверталися ...

<В дивном новом мире женщины не имеют права владеть собственностью- работать- любить- читать и писать. Они не могут бегать по утрам- устраивать пикники и вечеринки- им запрещено вторично выходить замуж. Им оставлена лишь одна функция.

Фредова – Служанка. Один раз в день она может выйти за покупками- но ни разговаривать- ни вспоминать ей не положено. Раз в месяц она встречается со своим хозяином – Командором – и молится- чтобы от их соития получился здоровый ребенок. Потому что в дивном новом мире победившего христианского фундаментализма Служанка – всего-навсего сосуд воспроизводства.

Обжигающий нервы роман лауреата Букеровской премии Маргарет Этвуд «Рассказ Служанки» – убедительная панорама будущего- которое может начаться завтра. Читайте- пока это еще разрешено.

Однажды в квартире семейства Р. раздался звонок- и маленькая девочка побежала открывать. За дверью стоял молодой человек- который на свету оказался каким-то больным- с тонкой- блестящей розовой кожицей на лице. Он сказал- что пришел предупредить о грозящей опасности. Что вроде бы в городе началась эпидемия вирусного заболевания- от которого смерть наступает за три дня- причем человека вздувает и так далее. Симптомом является появление отдельных волдырей или просто бугров. Есть надежда остаться в живых- если строго соблюдать правила личной гигиены- не выходить из квартиры и если нет мышей- поскольку мыши – главный источник заражения- как всегда.

Молодого человека слушали бабушка с дедушкой- ...

Все материалы, книги, новости, статьи и поздравления взяты из свободных источников в интернете или добавлены нашими пользователями. Если вы считаете, что тот или иной материал ущемляет ваши авторские права - свяжитесь с администрацией сайта. По требованию автора статья может быть удалена или добавлена ссылка на первоисточник.

Поздравления по именам