Советуем посетить

Сейчас Online

Всего на сайте:
  • 1 гость

Яндекс цитирования
Вы находитесь здесь:Проза»Советская классическая проза
Советская классическая проза

Трагикомические события- о которых автор повествует в романе «Ангелы на кончике иглы»- написанном в 1969-1979 годах- происходят в редакции центральной газеты после Пражской весны. Идеи- спущенные сверху- превращаются тут в ежедневную духовную пищу для миллионов читателей. Герои романа — журналисты- редакторы- партийные чиновники разных уровней- сотрудники органов безопасности- члены политбюро- их жены- дети- возлюбленные- врачи- охрана- осведомители. Читатель попадает за кулисы советского идеологического театра- туда- откуда исходят указания об оттепелях и о завинчивании гаек. В нашей стране книга выходит впервые.

Это самое большое произведение с участием майора Пронина. Но главный герой не он- а молодой советский лейтенант- застигнутый войной врасплох в Риге. Он оказывается втянут в сложнейшую шпионскую игру- а майор Пронин под видом офицера гестапо организует всю операцию.

В 1958 году Лев Овалов был полностью реабилитирован. Роман сразу начал печататься в «Огоньке»- но отдельной книгой так и не выходил до 1981 года. Говорят- он не нравился Брежневу- а может быть просто боялись бешенной популярности такого «низкого» жанра. «Медная пуговица» была переведена в ГДР- Китае- Польше- Болгарии- а в ЧССР и в той же ГДР (где роман несколько раз переиздавали- настолько он был популярен) даже экранизирована.

В то лето мы поехали на дачу в Выселки – это километрах в сорока от Ленинграда. Бабушка сказала- что дешевле ничего уже и быть не может- а в пионерский лагерь отправлять нас не следует- там мы можем подпасть под дурное влияние. Есть слух- что там всех повально записывают в кружок безбожников и учат неподчинению родителям. И вот мать сняла комнату в Выселках- и мы все лето прожили в этой деревеньке. Да это даже не деревенька была- а просто разросшийся хутор. Стояло несколько избушек- разбросанных довольно далеко одна от другой- и от них сбегали к речке полоски полей. А по другую сторону деревни тянулась низина- поросшая ольшаником- и уж потом местность повышалась и начинался густой смешанный ...

У него были две сказки. Одна своя- о которой никто не знал. Другая та- которую рассказывал дед. Потом не осталось ни одной. Об этом речь.

В тот год ему исполнилось семь лет- шел восьмой.

Сначала был куплен портфель. Черный дерматиновый портфель с блестящим металлическим замочком-защелкой- проскальзывающей под скобу. С накладным кармашком для мелочей. Словом- необыкновенный самый обыкновенный школьный портфель. С этого- пожалуй- все и началось.

Дед купил его в заезжей автолавке. Автолавка- объезжая с товарами скотоводов в горах- заглядывала иной раз и к ним на лесной кордон- в Сан-Ташскую падь.

Отсюда- от кордона- по ущельям и склонам поднимался в верховья заповедный горный лес. На кордоне ...

– Товарищ- кто последний?

– Наверно я- но за мной еще женщина в синем пальто.

– Значит я за ней?

– Да. Она щас придет. Становитесь за мной пока.

– А вы будете стоять?

– Да.

– Я на минуту отойти xотел- буквально на минуту…

– Лучше- наверно- ее дождаться. А то подойдут- а мне что объяснить? Подождите. Она сказала- что быстро…

– Ладно. Подожду. Вы давно стоите?

– Да не очень.

– А не знаете по сколько дают?

– Черт иx знает… Даже и не спрашивал. Не знаете по сколько дают?

– Сегодня не знаю. Я слышала вчера по два давали.

– По два?

– Ага. Сначала-то по четыре- а потом по два.

– Мало как! Так и стоять смысла нет…

– А вы займите две очереди. Тут приезжие по три занимают.

– По три?

– Ага.

– Так ...

Юрий Казаков

СВЕЧЕЧКА

Такая тоска забрала меня вдруг в тот вечер- что не знал я- куда и деваться — хоть вешайся!

Мы были с тобой одни в нашем большом- светлом и теплом доме. А за окнами давно уже стояла ноябрьская тьма- часто порывами налетал ветер- и тогда лес вокруг дома начинал шуметь печальным голым шумом.

Я вышел на крыльцо поглядеть- нет ли дождя...

Дождя не было.

Тогда мы с тобой оделись потеплее и пошли гулять.

Но сначала я хочу сказать тебе о твоей страсти. А страсть тогда была у тебя одна: автомашины! Ты ни о чем не мог думать в те дни- кроме как об автомашинах. Было их у тебя дюжины две — от самого большого деревянного самосвала- в который ты любил садиться- подобрав ноги- ...

Путевые очерки советских писателей- побывавших в Америке в 30-е годы.

« ПерваяПредыдущая123456СледующаяПоследняя »
Страница 6 из 6

Все материалы, книги, новости, статьи и поздравления взяты из свободных источников в интернете или добавлены нашими пользователями. Если вы считаете, что тот или иной материал ущемляет ваши авторские права - свяжитесь с администрацией сайта. По требованию автора статья может быть удалена или добавлена ссылка на первоисточник.

Поздравления по именам