Советуем посетить

Сейчас Online

Всего на сайте:
  • 1 гость

Яндекс цитирования
Вы находитесь здесь:Проза»Советская классическая проза
Советская классическая проза

После Чернобыля нет нужды разъяснять читателям- сколь остра и злободневна сегодня проблема: «Человек и АЭС»- «АЭС и окружающая среда». Повесть «Энергоблок» об этом. В центре ее — начальник отдела радиационной безопасности В. И. Палин- всю жизнь отдавший атомной энергетике. Центральное событие повести — пуск атомной станции в тот момент- когда АЭС не готова к пуску; и расплата за торопливость — радиоактивное заражение водоемов- окружающего пространства и помещений самой станции.

Повесть «Энергоблок» — произведение художественное. Из этого следует- что события и персонажи повести вымышленные. Вымышлены также названия рек и озер- сел и деревень. Однако все они имеют свои прототипы. События- изображенные ...

О том- как встреча с немцами на ярмарке напомнила Василию Лукичу о войне.

Чингиз Айтматов.

Пегий пёс- бегущий краем моря

Владимиру Санги

В непроглядной насыщенной летучей влагой и холодом приморской ночи- на всем протяжении Охотского побережья- по всему фронту суши и моря шла извечная- неукротимая борьба двух стихий – суша препятствовала движению моря- море не уставало наступать на сушу.

Гудело и маялось море во тьме- набегая и расшибаясь на утесах. Надсадно ухала- отражая удары моря- каменно твердая земля.

И вот так они в противоборстве от сотворения – с тех пор как день зачался днем- а ночь зачалась ночью- и впредь быть тому- все дни и все ночи- пока пребудут земля и вода в нескончаемом времени.

Все дни и все ночи…

Еще одна ночь протекала. Ночь накануне выхода ...

Повесть- основанная на фактах и документах

Владимир Лакс

– Сейчас налево- – сказал на Андроньевской Альбинас.

– Да ты что- друг! Здесь же «кирпич» – проезд закрыт- – рассыпал целую пригоршню картавых горошин таксист. – Объедем через следующий квартал.

Я как-то судорожно вздохнул и оглянулся. Сзади- в сумраке кабины- размазалось светлым пятном бледное лицо Альбинаса. Его русые волосы казались мне сейчас совсем черными- и длинная прядь на лбу повисла над глазом- как повязка у слепых.

Альбинас положил подбородок на спинку переднего сиденья и сказал:

– Тогда давай направо…

Я взглянул на щиток- часы показывали сорок три минуты первого.

«Волга» фыркнула на повороте ...

…Мир вокруг меня был объят серой пеленой- и я знал твердо- что за дымно клубящимся сводом – сон- а здесь- внутри бесплотного шатра- за которым плыла нереальность- здесь была явь. Был гладкоструганый сосновый стол- тонкий чайный стакан- над которым я постепенно сдвигал дрожащие от напряжения ладони- – и стакан оживал- еле заметно начинал двигаться- и когда ток крови с ревом зашумел во мне- стакан оторвался от стола и повис в воздухе…

Стакан висел- удерживаемый только моей волей- и ощущение необычайного счастья- чувство огромной внутренней силы затопило меня- я вспомнил название- имя этой силе и закричал освобождение – телекинез!!! – и стакан ерзливо выскользнул из моих разомкнутых ладоней ...

Герой этой повести – фронтовик- шофер по профессии- списанный после ранения- случайно в гололед сбивает женщину- везущую под гору тележку с хлебом- мать троих детей. Он признан невиновным в трагедии- но судит себя сам- своим высоким судом.

Об ошибках (опечатках) в книге можно сообщить по адресу http://www.fictionbook.org/forum/viewtopic.php?t=3166. Ошибки будут исправлены и обновленный вариант появится в библиотеках.

Роман А. и Г. Вайнеров рассказывает читателю о том- как рождались такие уникальные инструменты- как скрипки и виолончели- созданные руками величайших мастеров прошлого.

Вторая линия романа посвящена судьбе одного из этих бесценных творений человеческого гения. Обворована квартира виднейшего музыканта нашей страны. В числе похищенных вещей и уникальная скрипка «Страдивари».

Работники МУРа заняты розыском вора и самого инструмента. Перед читателем проходит целая галерея людей- с которыми пришлось встречаться героям романа- пока им не удалось разоблачить преступника и найти инструмент.

Самый верный путь к творческому бессмертию – это писать sub specie mortis – с точки зрения смерти- или- что в данном случае одно и то же- с точки зрения вечности. Именно с этой позиции пишет свою прозу Чингиз Айтматов- классик русской и киргизской литературы- лауреат самых престижных премий- хотя последнее обстоятельство в глазах читателя современного- сформировавшегося уже на руинах некогда великой империи- не является столь уж важным. Но несомненно важным оказалось другое: айтматовские притчи- в которых миф переплетен с реальностью- а национальные- исторические и культурные пласты перемешаны- – приобрели сегодня новое трагическое звучание- стали еще более пронзительными. Потому что пропасть- о которой предупреждал Айтматов несколько десятилетий назад- – теперь у нас под ногами. В том числе и об этом – роман Ч. Айтматова «Плаха» (1986).

«Ослепительная волчица Акбара и ее волк Ташчайнар- редкостной чистоты души Бостон- достойный воспоминаний о героях древнегреческих трагедии- и его антипод Базарбай- мятущийся Авдий- принявший крестные муки- и жертвенный младенец Кенджеш- охотники за наркотическим травяным зельем и благословенные певцы… – все предстали взору писателя и нашему взору в атмосфере высоких температур подлинного чувства».

А. Золотов

Знакомство с героем

Здесь- в горах- на альпийских высотах в пастушеском шалаше- радио принесло весть- что англичанин Бриан Аллен впервые в истории перелетел Ла-Манш на самодельном самолете- работающем при помощи мускульной силы пилота.

Обычно такого рода новости меня мало трогают- но тут что-то ударило меня в грудь- я покинул шалаш и пошел по цветущему лугу к своему любимому месту над обрывом. Пастушеская собака со странной для Кавказа кличкой Дунай увязалась за мной. За время моего пребывания у пастухов мы с Дунаем полюбили друг друга. Меня бесконечно забавляло в нем сочетание свирепых- рыжих- мужичьих глаз и добрейшего характера. У людей чаще бывает наоборот – глаза вроде добрые- а душа ...

Горячий снег

В круглых скобках () номера подстраничных примечаний автора.

Кузнецову не спалось. Все сильнее стучало- гремело по крыше вагона- вьюжно ударяли нахлесты ветра- все плотнее забивало снегом едва угадываемое оконце над нарами.

Паровоз с диким- раздирающим метель ревом гнал эшелон в ночных полях- в белой- несущейся со всех сторон мути- и в гремучей темноте вагона- сквозь мерзлый визг колес- сквозь тревожные всхлипы- бормотание во сне солдат был слышен этот непрерывно предупреждающий кого-то рев паровоза- и чудилось Кузнецову- что там- впереди- за метелью- уже мутно проступало зарево горящего города.

После стоянки в Саратове всем стало ясно- что дивизию срочно перебрасывают ...

Все материалы, книги, новости, статьи и поздравления взяты из свободных источников в интернете или добавлены нашими пользователями. Если вы считаете, что тот или иной материал ущемляет ваши авторские права - свяжитесь с администрацией сайта. По требованию автора статья может быть удалена или добавлена ссылка на первоисточник.

Поздравления по именам