Советуем посетить

Сейчас Online

Всего на сайте:
  • 1 гость

Яндекс цитирования
Вы находитесь здесь:Проза»Советская классическая проза
Советская классическая проза

Юность командиров

Они медленно шли по улице. Снег летел в свете одиноких фонарей- сыпался с крыш; возле темных подъездов намело свежие сугробы. Во всем квартале было белым-бело- и вокруг - ни одного прохожего- как в глухую пору зимней ночи. А было уже утро. Было пять часов утра нового- народившегося года. Но им обоим казалось- что не кончился еще вчерашний вечер с его огнями- густым снегом на воротниках- движением и сутолокой на трамвайных остановках. Просто сейчас по пустынным улицам спящего города мела- стучала в заборы и ставни прошлогодняя метелица. Она началась в старом году и не кончилась в новом.

А они шли и шли мимо дымящихся сугробов- мимо заметенных ...

Дни стояли хорошие. Целую неделю в небе ни облачка- солнце над рекой сразу поднималось желтое- вычищенное и промытое- и казалось- что он так и создан- этот мир- – с голубым небом- с прозрачной Обью- с жарой- не обременительной из-за речной прохлады…

Воскресным утром над поселком Чила-Юл солнце висело вольтовой дугой- река в берегах чудилась неподвижной- как озеро- кричали голодные чайки.

Присоединившись с раннего утра к трем постоянным приятелям- Витька Малых как начал улыбаться- так и продолжал до сих пор растягивать длинные губы- по-шальному щурить глаза и на ходу приплясывать- точно чечеточник. Сам он был длинный- как жердина- суставы у него как бы от рождения были слабыми- и весь он ...

О смерти учителя математики и о человеке- который его помнил.

Михаил Булгаков.

Дьяволиада

Повесть о том- как близнецы погубили делопроизводителя

В то время- как все люди скакали с одной службы на другую- товарищ Коротков прочно служил в Главцентрбазспимате (Главная Центральная База Спичечных Материалов) на штатной должности делопроизводителя и прослужил в ней целых 11 месяцев.

Пригревшись в Спимате- нежный- тихий блондин Коротков совершенно вытравил у себя в душе мысль- что существуют на свете так называемые превратности судьбы- и привил взамен нее уверенность- что он – Коротков – будет служить в базе до окончания жизни на земном шаре. Но- увы- вышло совсем не так…

20 сентября 1921 года кассир Спимата накрылся своей противной ...

РОМАН

Журнал «Октябрь»

№№ 9 – 11- 1969 г.

Разбуженный Клауберг протянул тяжелую белую руку к часам- которые с вечера положил на стул возле постели. Золоченые стрелки показывали час настолько ранний- что невозможно было не выругаться по поводу пронзительно-визгливых ребячьих криков. Что это? Какая надобность выгнала на улицу шальных итальяшек еще до восхода солнца? Обычная их национальная бесцеремонность? Но тогда почему в мальчишеской разноголосице- образуя пеструю звуковую смесь- слышались и восторг и удивление- и Клауберг готов был подумать- что даже и страх.

– Пешеканэ- пешеканэ! – с ударениями на первом и третьем слогах выкрикивали мальчишки за распахнутым окном.– Пешеканэ- пешеканэ!

Уве ...

Действие повести Григория Медынского «Честь» развертывается в наше время. В центре повествования – советский школьник- девятиклассник Антон Шелестов- вовлеченный преступниками в свою шайку. Автор раскрывает причины- которые привели Антона к нравственному падению- – неблагополучная семья- недостаточное внимание к нему взрослых- отход юноши от школьного коллектива- влияние улицы- разрыв с настоящими друзьями и т. д. Антон – юноша со слабым- неуравновешенным характером. Он делает попытку порвать с засасывающей его тлетворной средой- но ему не хватает для этого силы воли. И вот участие в грабеже приводит его вместе с другими преступниками на скамью подсудимых.

Дальнейший путь Антона Шелестова – возвращение к честному труду.

(Повесть впервые опубликована в журнале «Москва» (№4-5-10-11) за 1959 г.)

Воздушный лайнер гудел реактивными двигателями на высоте девяти тысяч метров- и здесь- в солнечном арктическом холоде- за толстыми стеклами иллюминаторов сияли глыбами- проплывали по горизонту ослепительно сахарные айсберги- а где-то в белой глубине- ниже их- закрытая сплошной льдистой грядой облаков- оставалась как бы потерянная земля.

И хотя сознанием измерялась страшная глубина под чуть-чуть вибрирующим- неуклонно летящим в поднебесье полом- в теплых салонах стало оживленно- уютно от солнца- от наконец начатого удачно полета после ожидания на аэродроме. Везде потянулись- заслоились по салону в плоских сверкающих лучах легкие- особенно душистые сейчас дымки ...

Пастух Махаз

У него было семь дочерей и ни одного сына. А он очень хотел иметь сына- которому можно было бы оставить хозяйство и скот и который стал бы его- пастуха Махаза- продолжением в будущей жизни- когда Махаза уже на этом свете не будет.

После каждой дочери он ждал сына- старался зачать сына- но у него рождались только дочери и после четвертой он в глубине души перестал верить- что у него может родиться сын- и с вялым любопытством ждал- чем окончатся очередные роды его жены- хотя и теперь- помимо его разума и воли- в сознании теплилась надежда: а вдруг повезет?

Но не было случайного везения. Семь раз- одна за другой- шли дочери- семь богатырских дочерей родила ему его неутомимая ...

ПРЕДИСЛОВИЕ

Предупреждаю читателя- что к сочинению этих записок я не имею никакого отношения и достались они мне при весьма странных и печальных обстоятельствах.

Как раз в день самоубийства Сергея Леонтьевича Максудова- которое произошло в Киеве весною прошлого года- я получил посланную самоубийцей заблаговременно толстейшую бандероль и письмо.

В бандероли оказались эти записки- а письмо было удивительного содержания: Сергей Леонтьевич заявлял- что- уходя из жизни- он дарит мне свои записки с тем- чтобы я- единственный его друг- выправил их- подписал своим именем и выпустил в свет.

Странная- но предсмертная воля!

В течение года я наводил справки о родных или близких Сергея Леонтьевича. ...

Крым

Я давно приметил забавную особенность: в какую бы длинную очередь я ни встал- после меня уже никто не занимает. Нельзя даже отойти- сказав следующему: «Предупредите- что я здесь стою». Наверное- это случайность. Беда только- что на работе у меня получается то же самое. Стоит появиться какому-нибудь нудному запутанному делу- как сразу же выясняется- что вести его- кроме меня- некому. У Якова Мироныча своих дел полно- Коля Лавров уходит в отпуск- а у Ларисы Гореловой – маленький ребенок… Сколько я ее знаю- у нее всегда маленький ребенок. Поэтому все противные дела попадают ко мне. Все это само собой- относительно- поскольку приятных дел у нас как-то не случается. А уж у меня ...

Все материалы, книги, новости, статьи и поздравления взяты из свободных источников в интернете или добавлены нашими пользователями. Если вы считаете, что тот или иной материал ущемляет ваши авторские права - свяжитесь с администрацией сайта. По требованию автора статья может быть удалена или добавлена ссылка на первоисточник.

Поздравления по именам