Советуем посетить

Сейчас Online

Всего на сайте:
  • 1 гость

Яндекс цитирования
Вы находитесь здесь:Проза»Советская классическая проза
Советская классическая проза

Действие романа М. Шолохова «Тихий Дон» развертывается на протяжении десяти лет (1912–1922 гг.). В романе дана широкая картина народной жизни в период революции и гражданской войны.

Книга известных советских журналистов В. Пескова и Б. Стрельникова – рассказ о путешествии по Америке. Авторы проехали на автомобиле пятнадцать тысяч километров по двадцати шести штатам страны. Маршрут пролегал по многим географическим и природным зонам вдоль Великих озер- по пустыням- Скалистым горам- по Великим равнинам и южным лесам- тихоокеанскому и атлантическому побережьям Америки.

Природа – главный объект внимания путешественников. Однако из поля зрения не выпадают и люди- их быт- образ жизни- а также приметы социального устройства Америки.

Эта книга – репортаж об увиденном и любопытное исследование с привлечением исторических документов и справок.

Владимир Викторович Орлов – один из самых самобытных писателей нашего времени. Используя приемы фантастики и романтического реализма- он пишет о творчестве- о положении художника в обществе- о любви- о любимой Москве. Романы Владимира Орлова изданы во многих странах мира. Роман «Шеврикука- или Любовь к привидению» завершает триптих «Останкинские истории». Шеврикука – современный домовой- плут и проныра- оказывается в фантастических условиях нынешней московской смуты. В остросюжетном столкновении самых разных персонажей – привидений- о которых никто ничего не знает- отродий- происхождение которых покрыто мраком- технических гениев и чиновников- оказавшихся без работы- Шеврикука пытается отстоять собственное достоинство и право оставаться самим собой.

Типичный представитель молодежи- «любопытнейший экземпляр» и «безответный фантазер» Иван шокирует своими экстравагантными выходками не только сверстников- но и солидного заслуженного профессора. Однако профессорская дочь Катя приводит в смятение самого любителя «валять дурака».

Знаменитый фильм «Курьер» Карена Шахназарова- созданный по его повести- стал культовым и заслуженно считается одним из лучших в российском кинематографе.

Посещение Званки

– Званка? А что это такое – Званка? Верно опять какой-нибудь развалившийся монастырь? Или- может быть- передовой совхоз?

Мы плыли по Волхову на «Ракете»- и вот-вот должно уж было расплеснуться перед нами синее- не по-южному- не по-крымскому- не по-адриатическому- но по-северному синее море. Ильмень. Садко. Красногрудые рериховские струги на синеве. Ослепительно белые барашки. И еще одно – плоские- ярко-зеленые берега. Ведь если южное море- то обязательно скалы- песок с галькой- желтая степь. Сухая полынь- чебрец- перекати-поле. Сухие курганы и орлы- сидящие на них. А здесь – зелень- сочная- как на заливном лугу. Здесь ромашки- купальницы- розовый горец. А если камень- то ...

В книгу Владимира Алексеевича Солоухина вошли художественные произведения- прошедшие проверку временем и читательским вниманием- такие- как «Письма из Русского Музея»- «Черные доски»- «Время собирать камни»- «Продолжение времени».

В них писатель рассказывает о непреходящей ценности и красоте памятников архитектуры- древнерусской живописи и необходимости бережного отношения к ним.

Рассказ о художнице и картинах.

Бармен Адгур

– Сейчас- Зиночка- мозги мне пудрить не надо! Ты знаешь – заказ-маказ я не люблю. Принеси все самое лучшее- что у вас есть- чтобы я с хорошими людьми поужинал- немножко выпил и от души провел время. Теперь иди!

Я что хотел сказать? Вот это- кто выдумал- что у меня два сердца- если где-нибудь его найду- клянусь мамой- в живом виде скушаю. Кому-то интересно распространять эти слухи. Но я рано или поздно дойду до этого человека- потому что догадываюсь кто. Среди наших ребят тоже немало ишаков попадается.

– Как это так- – они говорят- – ты мог выжить- если в тебя попало шесть пуль и тем более одна прошла через сердце? Оказывается- у тебя- Адгурчик- два сердца- зачем ты ...

От автора

Начинал я писать «Сандро из Чегема» как шуточную вещь- слегка пародирующую плутовской роман. Но постепенно замысел осложнялся- обрастал подробностями- из которых я пытался вырваться на просторы чистого юмора- но вырваться не удалось. Это лишний раз доказывает верность старой истины- что писатель только следует голосу- который диктует ему рукопись.

История рода- история села Чегем- история Абхазии и весь остальной мир- как он видится с чегемских высот- – вот канва замысла.

Мне кажется- первый промельк его я ощутил в детстве. В жаркий летний день я лежал на бычьей шкуре в тени яблони. Время от времени под порывами ветерка созревшие яблоки слетали с дерева и шлепались на траву.

Иногда ...

Последние залпы

Завещаю в той жизни

Вам счастливыми быть

И родимой Отчизне

С честью дальше служить.

Горевать - горделиво-

Не клонясь головой.

Ликовать - не хвастливо

В час победы самой.

И беречь ее свято-

Братья- счастье свое -

В память воина-брата-

Что погиб за нее.

1

В двенадцатом часу ночи капитан Новиков проверял посты.

Он шел по высоте в черной осенней тьме- над головой густо шумели вершины сосен. Острым северным холодом дуло с Карпат- вся высота гудела- точно гулко вибрировала под непрерывными ударами воздушных потоков. Пахло снегом.

Редкие ракеты извивались над немецкой передовой- сносимые ветром- догорали за темным полукружьем соседней высоты. В низине справа- где лежал ...

Все материалы, книги, новости, статьи и поздравления взяты из свободных источников в интернете или добавлены нашими пользователями. Если вы считаете, что тот или иной материал ущемляет ваши авторские права - свяжитесь с администрацией сайта. По требованию автора статья может быть удалена или добавлена ссылка на первоисточник.

Поздравления по именам