Советуем посетить

Сейчас Online

Всего на сайте:
  • 1 гость

Яндекс цитирования
Вы находитесь здесь:Фантастика»Социально-психологическая фантастика

Владимир Савченко – известный в нашей стране и за рубежом писатель-фантаст. Каждое его произведение – размышления о важнейших проблемах бытия. Какую бы книгу В. Савченко мы ни взяли («Черные звезды»- «Открытие себя»- «Час таланта»- «Испытание истиной»- «За перевалом»- «Похитители сутей») – повсюду проникновение в сущность человеческого призвания- поиск разгадки тайн Мироздания.

Что такое Вселенная? Кем является человек? Куда мы идем? Эти и другие глубоко проблемные вопросы поднимаются и в новой книге автора.

«Должность во Вселенной» – название многообещающее. Не эфемерный человек- а Сотрудник Матери Мира- Великой Природы. Не эксплуататор сил и возможностей- а любящий сын- Творец- Врачеватель- Целитель. С этой точки зрения книга очень актуальна.

Пустынный остров- сорок два школьника. Все вооружены. Задача — истребить друг друга. Домой вернется только один — последний выживший. А если через семьдесят два часа в живых останется больше одного участника игры- то умрут все.

Это в Японии недалекого будущего игра такая. Веселая и добрая. Которую придумали- захватившие власть националисты- желающие возродить самурайский дух нации. Называется «Королевская битва».

Роман японского писателя Косюна Таками кажется на первый взгляд очень жестоким. Как- собственно- и скандально известный одноименный фильм режиссера Фукасаку- вызвавший волну негодования у чиновников Министерства образования Японии и запрещенный к показу в Америке. Но это только на первый взгляд. Потому что- по сути- «Королевская битва»- пропитанная духом войны- призвана показать- что есть жестокость- бессмысленность и беспощадность. Безусловная заслуга Таками в том- что он- в отличие от многих- не поет осанну насилию и «крутым парням». Он показывает- насколько эта реальность отвратительна.

1 августа 2185 года. Итак- мы начинаем заново. В сущности- мы начали заново пятьдесят лет назад- но тогда мы этого не знали. Одно время мы питали надежду- что где-то еще остались люди и что мы сможем продолжить с той же точки- где остановились. Когда прошел шок и мы оказались в состоянии яснее размышлять и разумнее строить планы- мы полагали- будто сможем опереться на то- что имеем. К концу первого года нам следовало бы понять- что это невозможно- а к концу пятого – быть готовыми признать это- к чему мы не были готовы. Сначала мы отказывались смотреть этому факту в лицо- а когда пришлось- то начали цепляться за какую-то бессмысленную веру. Возродить старый образ жизни было невозможно; ...

One of HIS last stories.

Плерома в переводе с древнегреческого означает полнота- гармония мира- где нет смерти и тьмы. И вот однажды наш мир изменился. В нем не стало ни дня- ни ночи. На всей планете установился ровный мягкий климат. И вдобавок люди получили необыкновенно мощный и неисчерпаемый источник дармовой энергии. Стало возможным воплотить в жизнь любую- даже самую дерзкую мечту. Например- возвращать к жизни умерших. Но когда царит только свет- укрыться от него негде. И наградой за преступление служит не смерть- а жизнь. Но как жить с нечистой совестью- особенно когда твоя жертва постоянно находится рядом и каждый день смотрит тебе в глаза? Сделать вид- что ничего не происходит? Или надеяться на прощение?

Но в мире Плеромы есть одна лишь надежда — надежда на конец света!

Петух- который кукарекал в обратную сторону

Ун и Суб- два гиганта- перемалывают его на муку.

Раздробленные крошки всплывают сквозь винную толщу сна. Гигантские ступни давят гроздья в бездне чана для сатанинского причастия.

Он- словно Питер Простак- плещется в омуте души- пытаясь выудить ведром левиафана.

Он стонет- полупросыпается- перекатывается на другой бок – весь в темных разливах пота- снова стонет. Ун и Суб- выказывая усердие к работе- вращают каменные жернова обветшалой мельницы- пыхтя: фай! фуй! фой! фум! Глаза вспыхивают оранжево-красно- как у кошки в подвальной щели- зубы – потускневшие белые палочки в ряду угрюмых единиц.

Ун и Суб- сами тоже простаки- смешивают ...

Этот роман — о времени. Об эпохе. О людях. По сути дела- как и большинство произведений Стругацких- этот роман — поиск предназначения не героя- и не «человека вообще»- а вполне конкретных людей. «Поиск предназначения» — произведение- во-первых- антисоветское- начиная с того- что один из центральных героев — диссидент- да и весь роман проникнут соответствующим пафосом. Люди- окружающие Стаса Красногорова- очень и очень мало напоминают героев «Понедельника». Зато гораздо больше- чем последние- напоминают реальных людей. Да- Жека Малахов или Виконт — из той же среды- что и герои «Понедельника»- они учёные- причём работают увлеченно и творчески. О Жеке мы узнаем- например- только- что он сноб и зануда- что у него красавица-жена. Виконт балуется графоманством- о своей работе в «ящике» упорно умалчивает- а в итоге оказывается и вовсе довольно мерзкой личностью. Даже легендарный начальник Красногорова- блестящий- по-видимому- учёный Ежеватов никак не напоминает героев «Понедельника»…

Герой или- скорее- персонаж повести Пер Густафссон- малень­кий человек- почти случайный преступник. Чтобы остаться со своими близкими- Густафссон соглашается на медицинское вме­шательство- которое- по замыслу его инициаторов- должно столь же надежно- как тюрьма- держать пре­ступника в изоляции- хотя и среди людей- одновре­менно сэкономив казне немалые суммы. На издевательский- по сути- характер наказания- которому подвергают Гус­тафссона – его особым образом окрасили в зеленый цвет.

Очень скоро Густафссон- а еще скорее изобретатель вертотона доктор Верелиус понимают- что обществу совершенно безразлично – сидит ли преступник за решеткой или выставлен на всеобщее «презрительное обозрение». В конечном-то итоге- после ряда неожиданных поворотов в судьбе Густафссона- его- в сущности- предоставляют самому себе. Благодаря своим человеческим качествам он сохраняет и свободу и достоинство. В повести Хольц­хаусена нет нарочитых фантастических эффектов- единственным фантастическим элементом текста остается медицинский эксперимент. Тем более «буд­нично»- трезво и деловито- шаг за шагом- поворот за поворотом разоблачаются правы и порядки бур­жуазного «будущего» в Швеции- бессовестная игра средств информации и рекламы вокруг «необычного Густафссона»- волей обстоятельств попавшего в свет рампы.

Ю.Кузнецов.

Бывает так… Бывает. Ты никто и ничто- ты снова мечешься в странной паутине волн жизни. Паутине непонятного и неизведанного- чего-то такого- что меняет тебя- но ты сам этого не замечаешь- думая- что ты все еще прежний. И что же делать- если это не так? Да ничего! Просто слушай серебряный ветер в листве Древа Звезд. Просто не забывай- что ты умеешь летать. Что ты не просто кусок протоплазмы- озабоченный собственным прокормлением. Помни! Есть там- далеко- звезды- и они зовут тебя в неизведанное- в мир- где нет подлости и лжи. Увы- сколь многие из нас забывают это и теряют свои крылья- перо за пером- и становятся- по словам поэта- «бескрылыми злыми духами». Это — истина и с ней ничего ...

Егор Радов

ЗМЕЕСОС

— Что вам? — спросил он участливо и с большой долей вежливости.

— Зови всех- — сказал Коваленко счастливым голосом. — Отхожу к потомкам!

— Сограждане! — трясясь от предстоящего издыхания- сказал виновник прихода в эту комнату большого количества людей- — Я любил вас- будьте готовы отдать свое время помыслам и делам! Настал мой час- я чую жжение в груди и в членах- я скоро отойду к потомкам- оставив вам свой облик для воспоминаний- и вы будете рассказывать друг другу каждый приятный момент- проведенный со мной- и испытаете радость. Боги отпустили ...

« ПерваяПредыдущая123456789СледующаяПоследняя »
Страница 1 из 9

Все материалы, книги, новости, статьи и поздравления взяты из свободных источников в интернете или добавлены нашими пользователями. Если вы считаете, что тот или иной материал ущемляет ваши авторские права - свяжитесь с администрацией сайта. По требованию автора статья может быть удалена или добавлена ссылка на первоисточник.

Поздравления по именам