Советуем посетить

Сейчас Online

Всего на сайте:
  • 1 гость

Яндекс цитирования

Собор и Базар

Собор и Базар Собор и Базар Собор и Базар

Я проанализировал один из успешных проектов открытой разработки – fetchmail- который я использовал- чтобы проверить некоторые теоретические соображения о разработке программного обеспечения- возникшие из истории Linux'a. Я обсуждаю эти соображения с позиций двух совершенно разных стилей разработки: модели «собора»- распространенной в коммерческом мире- или модели «базара»- предложенной в мире Linux'a. Я показал- что эти модели происходят от разного подхода к задаче отладки программ.

Дополнительная информация

Случайный отрывок из книги :

Характерная черта великих – это их лень. Они знают, что судят не по усилиям, а по результатам. Почти всегда легче начать с чего-то сделанного, чем с нуля.

Линус Торвальдс, например, не пытался написать свою систему с нуля. Он начал использовать идеи и исходники от Minix, небольшой UNIX-подобной системы для 386 машин. Почти весь исходный текст Minix был переписан, однако, он послужил основой для того что позже стало Linux'ом.

Действуя в том же духе, я начал искать существующую POP утилиту, чтобы использовать ее как основу для разработки.

В мире UNIX'a всегда существовала традиция делать исходные тексты открытыми и дружественными к повторному использованию кода. Именно поэтому проект GNU выбрал UNIX как основную операционную систему. Мир Linux'a полностью перенял эту традицию. Здесь вы можете найти терабайты исходных текстов, и поэтому шансов найти что-нибудь подходящее в мире Linux'a выше, чем где бы то ни было.

Мне это подошло. Вместе с теми программами, которые я нашел раньше, у меня оказались девять кандидатов: fetchpop, PopTart, get-mail, gwpop, pimp, popperl, popc, popmail и upop. Сначала я остановился на fetchpop, автором которой является Seung-Hong Oh. Я добавил туда мою процедуру переписывания заголовка и другие возможности, которые автор принял в версии 1.9 Несколькими неделями позже я наткнулся на код 'popclient' – программу, написанную Карлом Харрисом – и обнаружил одну проблему. Хотя у fetchpop были оригинальные идеи (например, режим демона), но написан он был любителем. Код Карла был значительно профессиональнее, но его программе недоставало несколько важных возможностей, в том числе и тех, которые я реализовал для fetchpop'a.

Что делать? Оставить все как есть или начать заново? Если бы я начал заново мне пришлось бы пожертвовать своими программами ради более надежной основы для разработки.

Самым существенным поводом для того чтобы начать заново, была поддержка нескольких протоколов. POP3 один из наиболее часто используемых post-office протоколов сервера, однако он далеко не единственный. Fetchpop и другие подобные программы не используют POP2, RPOP или APOP, а у меня уже появилась мысль использовать IMAP – недавно разработанный, очень мощный post – office протокол.

3. «Даже если вы не планировали выбрасывать первую версию; выбрасывая ее, вы все равно выигрываете.» (Фред Брукс «The Mythical Man-Month», глава 11) Другими словами, когда вы первый раз реализуете какоелибо решение, вы часто не понимаете проблему до конца. Во второй раз вы уже набираете достаточно знаний, чтобы сделать это правильно. Итак, если вы хотите написать что-нибудь стоящее, лучше хотя бы один раз начать все заново.

Я сказал себе, что изменения в fetchpop были моей первой попыткой. Итак, я решил начать все заново. 25 июня я послал набор программ для popclient'a Карлу Харрису и обнаружил, что он практически потерял интерес к этой работе. Код был не очень аккуратный, и содержал несколько ошибок. Мне пришлось сделать много изменений, и мы согласились, что мне следует стать владельцем программы.

Я и не замеитл, как проект начал расширяться. Я больше не писал программы, дополняющие popclient. Я стал работать с целой программой. В моей голове уже кипели идеи о глобальных изменениях.

Если культура программирования приветствует разделение исходных текстов, то это самый естественный способ развития проекта. Я руководствовался следующим:

4. При правильном отношении интересная проблема найдет вас сама.

Отношение Карла Харриса больше не имело значения. Он понял, что:

5. Когда вы теряете интерес к программе, ваша последняя обязанность передать ее компетентному преемнику.

Карл и я знали, что наша общая цель – поиск наилучшего решения. Мне нужно было только доказать свою компетентность. Как только я это сделал, он быстро предал мне все полномочия. Надеюсь, что когда-нибудь я поступлю также.

3. Как важно иметь пользователей

Итак я унаследовал popclient. Но гораздо важнее то, что я унаследовал пользователей popclient'a. Иметь пользователей – это замечательно. Не только потому что это означает, что вы предоставляете нужную услугу. Дело в том, что правильно воспитанные пользователи могут стать сотрудниками.

Сильная традиция Unix'а, а особенно Linux'a заключается в том, что большинство пользователей являются хакерами. Так как исходный текст программ доступен, они могут стать эффективными хакерами. Это может значительно уменьшить время отладки. Если вы сможете воодушевить пользователей, они будут диагностировать проблемы, предлагать решения и помогать улучшить код намного быстрее, чем сможете это сделать вы.

6. Если пользователи будут вашими сотрудниками, то вам обеспечены улучшение кода и эффективная отладка.

Сила этого эффекта часто не дооценивается. На самом деле все мы, разработчики мира открытых систем, сильно недооценивали насколько это может повысить число пользователей и уменьшить сложность системы, пока Линус Торвальдс не показал нам это.

Все материалы, книги, новости, статьи и поздравления взяты из свободных источников в интернете или добавлены нашими пользователями. Если вы считаете, что тот или иной материал ущемляет ваши авторские права - свяжитесь с администрацией сайта. По требованию автора статья может быть удалена или добавлена ссылка на первоисточник.

Поздравления по именам