Советуем посетить

Сейчас Online

Всего на сайте:
  • 1 гость

Яндекс цитирования
Вы находитесь здесь:Проза»Историческая проза »Шестидневная война

Шестидневная война

Шестидневная война Шестидневная война Шестидневная война

В течение года- предшествовавшего беспримерной победе Израиля в Шестидневной войне- арабский мир играл в опасную игру- смысл которой заключался в подталкивании мира к краю пропасти...

Случайный отрывок из книги :

Израиль победил, потому что народ был сплочен, потому что все воевали с готовностью пожертвовать собой. Каждый солдат знал, за что он воюет, и каждый понимал, что нет иного выхода. Израиль победил, потому что сумел со дня образования государства воспитать сильную, хорошо обученную и преданную народу армию. После трехнедельного состояния полной боевой готовности в нужную минуту она действовала, как хорошо выверенный механизм. Служба резервистов, система мобилизации, национальные усилия, все средства подготовки к войне – все это полностью себя оправдало в решающий час истории.

В течение ряда лет командование Цахала заботилось о первоочередном оснащении авиации и танковых частей, и это полностью себя оправдало в Шестидневной войне. Именно оба этих рода войск самым активным образом обеспечили победу на полях сражений. Но самое главное и решающее – это то, что израильский командир всегда впереди, во главе своих солдат. Он никогда не оставлял своего места, если только не был тяжело ранен, и солдаты никогда не оставляли ни его, ни своих товарищей. Из общего числа погибших процент израильских офицеров, павших в боях, в два с половиной раза выше соответствующего процента в зарубежных армиях. В этом секрет решающих побед Цахала.

Много лет лелеемая арабами мечта о ликвидации Государства Израиль не сбылась и на этот раз, несмотря на огромные преимущества арабов в населении, территории, природных богатствах и вопреки активной помощи коммунистического блока инструкторами и вооружением. Этот факт не смогли поколебать ни развязанная арабами осенью 1973 года война Судного дня, ни последовавший за нею беспримерный по масштабам нефтяной шантаж, ни арабский террор. Израиль добивается прочных, жизненно важных для него границ, а в конечном итоге – справедливого мира.

Глава первая. ПРОШЛОЕ

Согласно традиции, признаваемой как арабами, так и евреями, оба народа происходят от двух сыновей Авраама: Измаила и Исаака. Будучи сыном рабыни-египтянки, Измаил был вынужден покинуть землю отца своего и отправиться в изгнание в пустыню. Он считается родоначальником двенадцати бедуинских племен, от которых современные арабские народы ведут свое происхождение. Исаак, брат Измаила, стал прародителем двенадцати еврейских колен – десять из них бесследно исчезли. Многие люди, в том числе адмирал Фишер, утверждали, что англичане являются потомками потерянных колен. Соперничество между евреями и арабами – это спор между братьями: оба народа принадлежат к одной и той же семитской расе и говорят на родственных языках, и оба народа считают Палестину своей родиной.

Три тысячи пятьсот лет назад Моисей вывел евреев из египетского рабства через Синайскую пустыню в Ханаан, где, по преданию, обосновался после своего переселения из Месопотамии патриарх Авраам. Евреи, вдохновенные своим воинственным Богом, покорили племена, населявшие эту страну. Несмотря на всевозможные бедствия – вавилонское пленение, опустошение страны Александром Македонским, победы римских легионов, – еврейский народ все же остался здесь до 70 года н.э., когда в результате разрушения Иерусалима Титом началось рассеяние – диаспора – евреев по всему свету. Хотя в Палестине всегда оставалось незначительное еврейское меньшинство, новая религия – ислам, – зародившаяся в глубине Аравии, утвердила свое господство на Земле Обетованной и удерживала его до 1920 года, когда победы генерала Алленби привели к установлению британского мандата над Палестиной.

Во время странствия по пустыне Моисей ввел систему моральных правил и норм поведения, которую евреи сохранили до настоящего времени, и создал свод законов, регламентирующих еврейскую гражданскую и религиозную жизнь. Достигнув долины Иордана, евреи признали в ней свою Обетованную Землю и после разгрома египетского гарнизона в Иерихоне поселились на ней и стали успешно отражать набеги соседних племен.

Осажденные врагами, стремясь создать земледельческую общину в стране, в которой еще не было «молочных рек и кисельных берегов», переживая время от времени ужасы гражданской войны, двенадцать колен Израилевых оставались в Палестине в течение тысячелетия, до вавилонского нашествия и увода их в Вавилонию. Первое изгнание длилось только пятьдесят лет, и в 538 году до н.э. первые 40 тысяч евреев вернулись в Иерусалим, восстановили Храм и воссоздали свое государство. В течение 500 лет Палестина оставалась в еврейских руках, но в 63 году до н.э. римские войска под предводительством Помпея вошли в Святая Святых* Храма в Иерусалиме и превратили страну в податную провинцию Рима. Евреи, связанные тесными религиозными и социальными узами, сохранили свою общину на Земле Обетованной, но утратили политическую независимость, сохранив культурную обособленность.

* Святая Святых – часть Храма, куда разрешалось входить только первосвященнику и только один раз в год.

В 70 году н.э. евреи сделали безуспешную попытку сбросить римское иго. Римские войска разграбили Иерусалим и сожгли Храм. Крепость Масада, последний оплот еврейского героизма, пала три года спустя. Жертвенная трагедия Масады – одна из самых священных страниц в истории сопротивления еврейского народа. Когда командир крепостного гарнизона понял, что капитуляция неизбежна, он обратился с призывом к своим товарищам, предпочесть самоубийство плену. Каждый мужчина должен был убить свою жену и детей и жеребьевкой были выбраны десять человек, чтобы убить остальных. После этого один из них должен был убить девять своих товарищей и покончить с собой, бросившись на меч. Овладев крепостью, римляне застали в живых только двух старух и пятерых детей, спрятавшихся в пещерах. С еврейской независимостью было покончено, и на форуме в Риме была воздвигнута арка с изображением еврейских пленников и трофеев, захваченных в Храме. Через шестьдесят лет отчаянное восстание Бар-Кохбы было подавлено с римской беспощадностью. Иерусалим был превращен в груду развалин, и по прежним местам славы прошел плуг. Евреям не разрешалось вступать в новый римский город Иерусалим чаще одного раза в год. Отправление еврейского культа запрещалось, и даже обрезание было объявлено вне закона. Евреи оставались в Палестине, но надежда на обретение самостоятельности рухнула.

В период римского владычества над Палестиной еврейские поселения возникли в Малой Азии, появились на юге Испании и в долине Роны, в Италии и Греции; еврейские общины обосновались также на берегу Красного моря и в Персии. В конце средневековья евреи устремились на север, куда переместились центры еврейской цивилизации. Они селились по всей Европе, в частности в России, Германии и Англии. Еврейские поселения продолжали существовать на всем Востоке, но в своем большинстве евреи перестали быть восточным народом и стали европейцами. Они были рассеяны по всей Римской империи и пребывали в изгнании, когда христианство стало господствующей религией всего Запада. Повсюду в Европе и Азии они жили обособленной религиозной и социальной группой. Они сопротивлялись ассимиляции и благодаря своей бескомпромиссной приверженности Моисееву Закону, сохранили свою национальную индивидуальность. Евреям удалось избежать слияния с другими народами и сохранить свое лицо благодаря Книге, которую они сберегли как свое величайшее сокровище. Наиболее крупный вклад в развитие цивилизации они сделали в Европе. В средневековой Европе они развивали свои законы и литературу, углубляли свои религиозные обычаи и укрепляли свою общественную жизнь. Они часто занимались ростовщичеством, что было запрещено христианам. В Европе евреи усвоили и приумножили духовные ценности народов, среди которых жили, сохранив вместе с тем свою религиозную общину и национальную и расовую индивидуальность.

В это время на Востоке родилась новая религия. Ислам (это слово означает покорность воле Господа) основывается на учении пророка Мухаммеда, который родился в Мекке в 570 году н.э. Это воинствующая религия, которая способствовала слиянию стран Ближнего Востока и созданию культуры, объединяющей арабов и подвластные им народы. В 632 году Мухаммед умер. Столетие, последовавшее за его смертью, ознаменовалось распространением ислама из Мекки на Запад. Мусульмане не встречали противодействия до 732 года, когда в битве при Туре ровно через сто лет после смерти пророка Карл Мартелл разгромил войска Абдула Рахмана.

Иерусалим, который долгое время был центром притяжения христиан и евреев, стал также очень важным мусульманским центром. В средние века, в эпоху религиозной экзальтации, Иерусалим обрел особый смысл для последователей трех вероисповеданий. Более двух столетий крестоносцы пытались отвоевать для христианства Иерусалим, и тогда этот город стал для арабов символом сопротивления агрессии с Запада. Для евреев Иерусалим оставался местом, куда они надеялись когда-нибудь вернуться.

История европейского еврейства с Х до XX века характеризуется непрерывными насилиями, унижениями и изоляцией в гетто. Сначала крестоносцы усердствовали в распространении христианства, а затем инквизиция, стремясь покарать язычников, не давала погаснуть пламени фанатизма и ненависти. Однажды семнадцатый граф Дерби спросил английского историка Намьера, почему, будучи евреем, он пишет об английской, а не о еврейской истории. Намьер ответил: «Дерби! Еврейской истории нет, есть только еврейский мартиролог, и заниматься им не доставляет мне удовольствия». Однако история рассеяния не вся окрашена в мрачные тона. Во многих странах евреи играли важную роль в развитии искусства, литературы, науки и медицины. В кромвелевскую и послекромвелевскую эпоху Англия с ее духом веротерпимости явилась для них убежищем. В начале XIX века евреи были эмансипированы во всей Европе, кроме России, и их выдающиеся представители пользовались уважением и почетом в глазах нееврейского общества, с которым была тесно связаны. По мере ослабления религиозных уз появились случаи полной ассимиляции, и различие между евреями и неевреями стало менее заметным. С провозглашением свободы вероисповедания и устранением преград, ограничивавших участие евреев в жизни государства, эмансипация казалась полной, а Святая Земля – далеким воспоминанием о восточном, почти чужом прошлом.

Но в начале 70-х годов XIX столетия возродился дух средневековой нетерпимости. В Германии евреев обвинили в том, что они занимали ключевые позиции в государственной жизни, оставаясь вместе с тем чужаками. В 1881 году Антисемитская лига потребовала от Бисмарка лишить евреев избирательных прав и запретить их дальнейшую иммиграцию в Германию. В 1882 году в Дрездене состоялся Антисемитский конгресс. В 1894 году, когда французский офицер еврей Альфред Дрейфус был ложно обвинен в продаже французских военных секретов Германии, вспыхнул антисемитизм во Франции. В 90-х годах волна погромов прокатилась по России. Евреи были выселены из Москвы и Киева и лишены права возвращаться в эти города. Единственной категории еврейских женщин, которым разрешалось жить в Москве, были проститутки с желтым билетом.

Возобновившиеся в конце XIX века преследования евреев дали толчок новому развитию еврейской мысли. В 1882 году один еврейский врач в Одессе опубликовал брошюру, в которой утверждал, что евреи занимаются самообманом, надеясь когда-нибудь слиться с народом, среди которого они живут. Он считал, что евреи могут обрести свое достоинство только в результате воссоздания еврейского национального очага в Палестине. Несколько русских евреев отправились в Святую Землю, находившуюся в то время под властью турок, и основали небольшие сельскохозяйственные колонии, которые поддерживал парижский банкир барон Эдмунд де Ротшильд. В 1894 году венский литератор еврей Теодор Герцль присутствовал в качестве корреспондента венской газеты «Нойе фрейе прессе», на заседаниях военного трибунала, слушавшего дело Дрейфуса. До процесса Герцль был убежденным поборником ассимиляции, но дело Дрейфуса убедило его и многих других европейских евреев в необходимости создания постоянного еврейского национального очага в Палестине. В 1897 году в Базеле под руководством Герцля состоялся Первый сионистский конгресс, который провозгласил своей целью создание «очага в Палестине для еврейского народа на основе гражданского права». Многие евреи враждебно относились к сионизму: они опасались, что его развитие возбудит нежелательный интерес к евреям, и это может привести к росту антисемитизма. Но сионизм приобретал все большую привлекательность в глазах народных масс, страдавших от усиливавшихся преследований и социальной изоляции. Герцль произвел благоприятное впечатление на английских министров, и они намеревались предоставить евреям полосу земли в Синае. Но когда возникли трудности с осуществлением этого проекта, министр колоний Джозеф Чемберлен предложил Уганду в качестве территории для еврейской колонизации. Идея поселения вне пределов Святой Земли не вызвала национального энтузиазма среди евреев, и этот проект был отклонен. Герцль умер в 1904 году в возрасте 44 лет, но его смерть не задержала роста сионистского движения, и Еврейский национальный фонд приступил к сбору средств на покупку небольших участков земли в Палестине. К 1914 году эта турецкая провинция уже была усеяна еврейскими сельскохозяйственными поселениями. В 1909 году в Дгании был основан первый кибуц.* Евреи даже основали новый город Тель-Авив – Холм Весны – на песчаных дюнах неподалеку от арабского города Яффы.

* Кибуц – сельскохозяйственная коммуна.

До начала Первой мировой войны идея создания еврейского национального очага в Палестине оставалась мечтой идеалистов и преследуемых и детищем филантропов. Но война превратила эту идею в политический вопрос, который можно и нужно было решить.

Во второй половине XIX века, когда Турецкая империя переживала период распада, а европейские государства сталкивались друг с другом в борьбе за территории в Африке, британские государственные деятели оказывались все более втянутыми в египетские дела. Премьер-министр Англии, крещеный еврей Бенджамин Дизраэли, купил в 1876 году контрольный пакет акций компании Суэцкого канала. С этого времени зона канала приобрела для англичан жизненно важное стратегическое и экономическое значение.

900 лет (с 640 по 1617 год) в своей богатой событиями истории Египет был под властью арабов: сначала как часть халифата, а затем как независимый султанат. В 1517 году эта своеобразная страна пустынь, управляемая из обессиленной, но плодородной дельты Нила, единственного источника изобилия, была завоевана турками-оттоманами. Египет остается провинцией Константинополя до XIX века, когда Мухаммед Али и его преемники добились большей автономии для Каира, что нашло свое выражение в официальном даровании турками в 1867 году губернатору Каира Исмаилу титула хедива.

Все материалы, книги, новости, статьи и поздравления взяты из свободных источников в интернете или добавлены нашими пользователями. Если вы считаете, что тот или иной материал ущемляет ваши авторские права - свяжитесь с администрацией сайта. По требованию автора статья может быть удалена или добавлена ссылка на первоисточник.

Поздравления по именам