Советуем посетить

Сейчас Online

Всего на сайте:
  • 1 гость

Яндекс цитирования
Вы находитесь здесь:Проза»Русская классическая проза
Русская классическая проза

Илья Григорьевич Эренбург (1891–1967) – один из популярнейших русских писателей XX века- фигура чрезвычайно сложная и многогранная. Известный в свое время поэт- талантливый переводчик- тонкий эссеист- мемуарист- самый знаменитый публицист 30–40 годов- он был в первую очередь незаурядным прозаиком- автором многих бестселлеров. Пройдя испытание временем- его первая книга «Необычайные похождения Хулио Хуренито» и последовавший за ней роман «Жизнь и гибель Николая Курбова» до сих пор звучат свежо и своеобычно. Зачислить их в какую-либо определенную романную рубрику не так-то просто: лирическая сатира- романы авантюрно-плутовские- социально-психологические- пародийные- философские – все эти определения будут по-своему правомерны. Но так или иначе- а современный читатель разочарован не будет. Его ждет захватывающее чтение.

Солнце уже поднялось в зенит- когда мы- я и мой сын Саша- оставив шумный Красноярск и проплыв по Енисею более 100 км- сошли с моторной лодки. Перед нами открылось устье речки с ласкающим слух названием Большая Веснина. Отсюда начинается дорога к ее притоку - Черной речке - цели нашего путешествия.

Бодро зашагали по лесу. К вечеру тропа привела нас к Черной.

Мы были ошеломлены: речка исчезла! По каменистому руслу тихо журчали слабенькие струйки воды по колено воробью. Можно было перейти на другой берег не замочив ноги. "Зачем же мы добирались сюда?" - разочарованно подумал я.

Решили пройти с километр вверх.

И вот в русле появилась вода- и чем дальше ...

В сборник вошли рассказы:

1. Эпизод при взятии форта "Циклоп"

2. Происшествие в квартире г-жи Сериз

3. Рассказ Бирка

4. Путь

5. Мертвые за живых

6. Всадник без головы

7. История Таурена

8. Загадка предвиденной смерти

9. Лунный свет

10. Зурбаганский стрелок

11. Золотой пруд

12. Новый цирк

13. Система мнемоники Атлея

14. Наследство Пик-Мика

15. Имение Хонса

16. Лужа бородатой свиньи

Весь 19 век русской литературы в одном флаконе.

Источник: www.durov.com

Прислала: Александра Владимирова

Леонид Зорин

Сюжеты

Подруга

(из дневников журналиста Б.)

Пожалуй- Модест был из тех людей- которых принято называть неконтактными. Определение это поверхностно и- можно сказать- иллюстративно. Фиксирует не причину- а следствие. Есть люди- открытые этому миру и не рассматривающие его как неизбежное поле брани. Есть и другие - они ощущают в лучшем случае его безразличие- в худшем случае - его неприязненность- потенциальную враждебность. Те из них- кто петухи по натуре- обычно становятся нонконформистами- тем более если они родились в идеологическом государстве. Удел их - вечная мясорубка. Такие же- как Модест- озабочены тем- чтоб как-нибудь отыскать свою нишу.

Это достойное намерение ...

А. И. Куприн

Леночка

Проездом из Петербурга в Крым полковник генерального штаба Возницын нарочно остановился на два дня в Москве- где прошли его детство и юность. Говорят- что умные животные- предчувствуя смерть- обходят все знакомые- любимые места в жилье- как бы прощаясь с ними. Близкая смерть не грозила Возницыну- – в свои сорок пять лет он был еще крепким- хорошо сохранившимся мужчиной. Но в его вкусах- чувствах и отношениях к миру совершался какой-то незаметный уклон- ведущий к старости. Сам собою сузился круг радостей и наслаждений- явились оглядка и скептическая недоверчивость во всех поступках- выветрилась бессознательная- бессловесная звериная любовь к природе- заменившись утонченным ...

С января 1864 начал печататься роман Лескова «Некуда»- окончательно подорвавший репутацию писателя в левых кругах. Современники восприняли роман как клевету на «молодое поколение»- хотя- помимо «шальных шавок» нигилизма- писатель нарисовал и искренно преданных социализму молодых людей- поставив их в ряду лучших героев романа (в основном сторонников постепенного реформирования страны). Главная мысль Лескова бесперспективность революции в России и опасность неоправданных социальных жертв провоцировала неприятие романа в 1860-е гг. Лесков был объявлен «шпионом»- написавшим «Некуда» по заказу III Отделения. Столь бурная реакция объяснялась и откровенной памфлетностью романа: Лесков нарисовал узнаваемые карикатуры на известных литераторов и революционеров.

Тем не менее- теперь- при сравнении «Некуда» с позднейшими противонигилистическими романами как самого Лескова- так и других писателей- трудно понять размеры негодования- вызванного им. «Некуда» - произведение не исключительно «ретроградное». Один из главных героев - Райнер- - открыто называющийся себя социалистом- ведущий политическую агитацию и погибающий в качестве начальника польского повстанского отряда- не только не подвергается авторскому порицанию- но окружен ореолом благородства. Тем же ореолом «истинного» стремления к новым основам жизни- в отличие от напускного демократизма Белоярцевых и К°- окружена и героиня романа - Лиза Бахарева. В лице другого излюбленного героя своего- доктора Розанова- Лесков выводит нечто в роде либерального здравомысла- ненавидящего крайности- но стоящего за все- что есть хорошего в новых требованиях- до гражданского брака включительно. Наконец- общим смыслом и заглавием романа автор выразил мысль очень пессимистическую и мало благоприятную движению 60-х годов- но- вместе с тем- и вполне отрицательную по отношению к старому строю жизни: и старое- и новое негодно- люди вроде Райнера и Лизы Бахаревой должны погибнуть- им деваться некуда.

Жмудь Вадим Аркадьевич

НЕПРИСТОЙНЫЕ ЖЕЛАНЬЯ

Так хочу я- чтобы локонами волосы рассыпались на моей груди-

Чтобы вырвалось шёпотом без голоса "заходи же- милый- заходи!"

Чтоб пылала страсть неудержимо после сладострастного томления-

Чтоб вдвоем- сливаясь воедино- делали ритмичные движения!

Чтобы на разгромленной постели

Израсходовали мы все силы-

Чтобы мы могли и чтоб хотели

Так любить друг друга до могилы!

ИСПОВЕДЬ

Любил я дур- но выставил за двери-

они меня до чертиков достали-

а умная нисколько мне не верит-

так стоит ли любить теперь? ... едва ли...

Побудь со мной хотя б недолго-

Побудь ещё хотя б часок!

ОНА

Она смеётся- шутит колко-

Её весёлый голосок... ...

Жмудь Вадим Аркадьевич

СТРАСТНОЕ ТЫСЯЧЕЛЕТИЕ

Фантастический роман

Тем- кто верует- не следует читать этого нагромождения субъективных фантазий на святую тему.

Тем- кто ни во что не верит- это читать бесполезно.

Этот роман написан для сомневающихся.

Не учить кого-то- а задуматься хотел я с вами- друзья мои...

Друг - это всего лишь полуфабрикат- из которого два мастера - Доброта и Время - делают Предателя. Враги не предают- они остаются верны нам до конца. Если бы все всем были врагами- мир был бы стабильнее.

Друг- восхваляя- развращает- враг- порицая- очищает от скверны- заставляет стать лучше- чтобы противостоять ему. Враг не дает уснуть. Да ...

Жмудь Вадим Аркадьевич

ПО МОТИВАМ ПЕСНИ ПЕСНЕЙ

Царь ввел меня в чертоги свои. Он хотел- чтобы я ввела сестру свою. Рыжая она - в мать- а не в отца- ибо отец у нас один - Сулам- знатный человек при дворе царя Соломона. Что же ты- царь не смотришь на будущую жену свою- что ты впился взглядом в меня - сестру жены твоей перед богом? Черна я- кожа моя смугла. Воспитывала для тебя- о- царь- я сестру свою. Цветет она- как виноград- желанна для всякого мужчины- хотя и юна годами и не созрела ещё для любви - сосцы её не видны- и хрупки и тонки её ручки- и личико бело- а власы чистый пурпур. В мать она пошла- не в отца- ибо отец у нас один. Сыновья матери моей поставили меня охранять её ото всякого ...

« ПерваяПредыдущая12345678910СледующаяПоследняя »
Страница 1 из 614

Все материалы, книги, новости, статьи и поздравления взяты из свободных источников в интернете или добавлены нашими пользователями. Если вы считаете, что тот или иной материал ущемляет ваши авторские права - свяжитесь с администрацией сайта. По требованию автора статья может быть удалена или добавлена ссылка на первоисточник.

Поздравления по именам