Советуем посетить

Сейчас Online

Всего на сайте:
  • 1 гость

Яндекс цитирования
Вы находитесь здесь:Дом и семья»Здоровье»Путь в страну здоровья

Путь в страну здоровья

Путь в страну здоровья Путь в страну здоровья Путь в страну здоровья

ЗА ЗДОРОВЬЕМ И ДОЛГОЛЕТИЕМ

Ю. А. Мерзляков

ПУТЬ В СТРАНУ ЗДОРОВЬЯ

МИНСК

«ПОЛЫМЯ»

1988

ББК 53.57

М52 УДК 615.851

Рецензенты:

А. В. Манулик – кандидат медицинских наук- доцент- заведующий кафедрой социальной гигиены и организации здравоохранения БелГИУВ;

А. И. Ключников – кандидат медицинских наук

Рекомендовано Республиканской федерацией физкультурно-оздоровительной работы с населением по месту жительства

Мерзляков Ю. А.

М52 Путь в Страну Здоровья: Методы лечеб. и профилакт. психофиз. самовоздействия. 3-е изд.- перераб. и доп. –Мн.: Полымя- 1988. – 143 с: ил. – (За здоровьем и долголетием).

ISBN5-345-00186-3

Беседуя с читателем о здоровье- автор – врач-психотерапевт рассказывает- как- воздействуя на свою психику- можно снимать нервное напряжение- вырабатывать положительное эмо­циональное состояние- избавлять от чрезмерной ранимости- то есть повышать защитные силы организма и укреплять нервную систему.

1-е издание книги вышло в 1982 году- 2-е – в 1983-м. В 1985 году книга переиздана Кемеровским книжным издатель­ством- в 1986-м – болгарским издательством «Медицина и физ­культура».

Адресуется широкому кругу читателей.

4110000000-195

М M306(03)-88 59 –88

ББК 53.57

©Издательство «Полымя»- 1982

©Издательство «Полымя»- 1988- переработанное и дополненное

ISBN 5-345-00186-3

Случайный отрывок из книги :

Здоровье есть сама жизнь с ее радостями, тревогами, творческим взлетом. Ни один нормальный человек в мире не хочет быть больным, все хотят быть здоровыми, но в по­давляющем большинстве люди поступают как раз наоборот: вольно или невольно бездумно растрачивают свое здоровье, считая, что оно неисчерпаемо. Такие люди напоминают легко­мысленного мота, который получил в наследство сундук с драгоценностями и пригоршнями разбрасывает их направо и налево. Но время идет и вот… рука его скребет пустое дно. Дела, заботы, обычная лень, курение, умеренное или неумеренное употребление спиртных напитков, переедание, неоправданное нервное напряжение, малая физическая нагруз­ка – все это и многое другое незаметно подтачивает наш организм, и мы часто спохватываемся лишь тогда, когда заболеваем, когда лишаемся этого ничем не восполнимого драгоценного дара – здоровья.

Но даже заболев, мы думаем не о том, как помочь орга­низму, а лишь о том, как избавиться от признаков болезни.

У каждого больного свои индивидуальные особенности и в ходе течения заболевания, и в ходе выздоровления. Но есть общее для всех правило: необходимо лечить не саму бо­лезнь, а организм в целом. То есть лечебные мероприятия должны быть многоплановыми и направленными на оказа­ние помощи не только тому или иному органу, но организму в целом. На основании болезненных симптомов врач ставит диагноз и назначает лечение.

Если целью является ликвидация нежелательных симпто­мов, такое лечение называют симптоматическим. Так, в связи с затянувшейся на работе или в семье конфликтной ситуацией у пациента повысилось артериальное давление, появились сильные головные боли, бессонница, повышенная раздражи­тельность. Один врач назначает лекарства; снижающие давле­ние, снимающие головные боли, а также успокаивающие средства.

5

Другой врач задается целью ликвидировать причину, вызывающую болезнь. Это лечение будет называться патогенетическим, или причинным, воздействующим на причину. Так, узнав, что у больного артериальное давление повышается после стычек с начальником, врач воспользуется психотерапевтическими воздействиями на пациента. Беседуя с ним, постарается убедить в субъективности переживаний, в необходимости меньше реагировать на служебные неуря­дицы, тем более что их легко можно устранить, если обсу­дить все в спокойной обстановке. Если больной проникнет­ся этой мыслью, артериальное давление придет в норму.

Естественно, что выздоровление наступит быстрее, если будут применены оба метода одновременно. Комплекс ле­чебных воздействий всегда более эффективен.

Статистика утверждает, что до 60% всех заболеваний человека возникает на почве нервного перенапряжения. Это гипертоническая болезнь, язвенная болезнь желудка и 12-перстной кишки, дискинезия кишечника, кардионевро­зы, многочисленные заболевания нервной системы функцио­нального характера и т. д. Чисто симптоматическое лечение таких болезней нередко приводит к тому, что они становятся хроническими.

Кто же виноват в том, что наши болезни переходят под­час в хроническую форму?

Предположим, врач по мере своих сил и знаний пытается вылечить больного, но тот, даже если и принимает назна­ченные лекарства, продолжает вести прежний образ жизни. Будет ли хорошим результат? В сущности врач и больной единомышленники. Первый хочет вылечить, второй – изба­виться от болезни. Но единомышленники говорят нередко на различных языках. Это похоже на диалог слепого с глу­хим: один пытается доказать другому, как красочен окру­жающий мир, а другой – насколько многообразен мир зву­ков… В идеале больной должен не только глотать назначен­ные врачом таблетки, но в первую очередь исключить из своей жизни причины, приведшие к заболеванию, отказаться от употребления алкоголя и курения, переедания, ежеве­чернего просиживания у телевизора. Безалаберность, легко­мыслие, лень, элементарная безграмотность в отношении приемов самооздоровления приводят к парадоксу: человек подсознательно стремится не к здоровью, а к болезни.

Будем честными: ведь даже врачебные назначения мы выполняем не полностью. Получив рекомендацию почаще ходить пешком, бывать на свежем воздухе, мы после 8-часо­вого просиживания в служебном помещении (чаще всего непроветриваемом) плотно ужинаем и устраиваемся в кресле, чтобы через три часа переместиться в мягкую постель. И так

6

день за днем, год за годом. Отсюда – остеохондроз, головные боли, одышка, лишний вес…

Причин заболеваний очень много, среди них значительное место занимают психогенные. Длительные нервные пере­живания, действительно, могут быть пусковым момен­том для болезни, однако большую роль играют и другие жизненные обстоятельства: регулярность питания и качество продуктов, количество и качество сна, умение отдыхать, характер самого человека, взаимоотношения в семье, удов­летворенность работой, психологический климат на службе и т. д. То есть можно утверждать, что многие заболевания тесно связаны со всем образом жизни, и склонность к ним нельзя отнести только к генетическим или инфекционным факторам.

Иногда болезнь можно рассматривать как результат полного равнодушия человека к своему организму, результат постоянного (или кратковременного, но сильного) на­рушения законов физиологически оправданного образа жизни, как наказание за элементарную безграмотность в отно­шении режима движения, питания, дыхания; неумение кон­тактировать с людьми и выделять из многообразия жизни главное, отметая мелочи.

Редко болеют люди, у которых организм закаленный и тренированный. Н. Амосов в своей книге «Раздумья о здоровье» пишет, что здоровье определяется единством среды и генов, что в организме взрослого присутствует вся его история: как он тренировался в период роста. Об этом должны знать родители, ибо не все дефекты детства можно исправить потом. Здоровье человека зависит от степени закалки с младенческого возраста, от умения уже детского организма сопротивляться холоду и жаре, голоду и микро­бам, переносить физические нагрузки.

С младенчества ребенок стихийно, неосознанно, жадно усваивает все новое, что преподносит ему окружающая жизнь. К сожалению, часто и воспитательная роль родителей в этот период стихийна. Отсутствие соответствующих знаний, постоянная спешка, упование на то, что на ребенка положи­тельно повлияют ясли, детский сад, школа, – все это снижает степень такого воздействия родителей на ребенка, которое способствовало бы воспитанию его физически крепким и психически устойчивым к превратностям жизни. К велико­му сожалению, родители не понимают, что сознательное формирование комплекса этих качеств ничуть не менее важно, чем ежедневное кормление.

Чрезвычайно важно это и в подростковом возрасте, когда появляются тенденции к самоформированию. Качество этих тенденций целиком опирается на посылках, заложен­ных в раннем детстве.

7

Чаще всего цели и задачи, которые появляются у подрост­ков, обусловлены социальными факторами: получением обра­зования, приобретением профессии, выбором партнера по браку, формированием круга знакомств и увлечений. А вот выработка таких важных свойств, как умение управлять своими эмоциями и настроениями, сопереживать другому человеку, с юмором относиться к собственным неудачам и без зависти смотреть на удачи других, остаются вне внима­ния и родителей и педагогов. В то же время все это непосред­ственным образом влияет на состояние психики и, следова­тельно, на здоровье. Поэтому родители должны четко пред­ставлять, что фундамент здоровья их сына или дочери закладывается с младенчества и выстраивается вплоть до совершеннолетия. Заложено с детства уважение к девочке – вырастет мужчиной, заложено отвращение к сигарете и рюм­ке—не поднесет ко рту ни то ни другое, научится с детства дружить, радоваться тому, что имеет, – не станет хрониче­ским пессимистом.

Все материалы, книги, новости, статьи и поздравления взяты из свободных источников в интернете или добавлены нашими пользователями. Если вы считаете, что тот или иной материал ущемляет ваши авторские права - свяжитесь с администрацией сайта. По требованию автора статья может быть удалена или добавлена ссылка на первоисточник.

Поздравления по именам