Советуем посетить

Сейчас Online

Всего на сайте:
  • 1 гость

Яндекс цитирования
Вы находитесь здесь:Проза
Проза

— Здорово- хозяюшка. А где сам-то? — Один — усатый- другой — щупленький парнишка с птичьим лицом остановились в дверях- с ног до головы облепленные снегом.

Высокая чернобровая Иннокентьевна- в черной кофте- черной кичке- как монахиня- подала им веник:

— Идите- отряхнитесь в сенцах. Нету его. В бане он.

— Может- скоро придет? — спросил одетый по-городски парнишка.

— А кто его знает. Поглянется — до петухов просидит. Париться дюже горазд. А вы кто такие?

— Из городу. По экстренному делу. Вот бумага.

Вскоре оба пошагали к бане- в самый конец огромного двора.

Весь двор набит заседланными конями и народом. Горели три больших костра- было светло- как на пожаре.

Из бани выбежал голый ...

Предупреждаю сразу: я никогда в жизни не была мужчиной.

Я была женщиной. Как женщине мне пришлось довольно много контактировать с мужчинами.

Благодаря чему мне прекрасно известно- что им надо делать- чтобы не иметь со мной огорчений- неприятностей и проблем- а также прочих напастей и вообще безболезненно выжить.

Сама я с огромным трудом уживалась с женщинами. По большому счету по мне уж лучше мужчины.

Как выжить с современной женщиной...

С современной- ха-ха.

А с древней что- легче было?

Кто это сказал?

О каменном веке с этой точки зрения известно немного- в основном по причине полного отсутствия письменных источников. Однако не подлежит сомнению- что уже тогда близкое сосуществование- ...

Чудесная религия – вуду. Демократичная и политкорректная по самое некуда. Удивительный культ- в котором каждый может почувствовать себя богом. Или- по меньшей мере- скакуном- коего оседлало божество. Нечто подобное случилось и с полицейским Биллом Дембси- несколькими месяцами ранее случайно застрелившим уличного торговца-латиноса. Мушка- крохотный дефект в стекловидном теле глаза- появившаяся вскоре после трагического случая- заставляет Билла видеть странные- фантасмагорические- невозможные вещи. Что это – месть родственников и друзей убитого- проклятие вуду? Или наоборот – редкое везение- неожиданная удача? Ученый по этому поводу затеял бы целое исследование- зарылся в древние фолианты- детектив же начинает частное расследование. В ходе которого узнает немало любопытного и о "случайной" жертве- и о напарниках-копах- и о себе самом… "Мушка" – яркий образчик современного североамериканского "магического реализма". Люциус Шепард- много лет проживший в Латинской Америке- успел пропитаться атмосферой- в которой выросли Борхес- Кортасар- Касарес и многие их коллеги. По мере сил автор "Мушки" переносит традиции этой литературы на свою родную почву- бережно сращивая с традициями прозы Хемингуэя и Фицджеральда- Дика и Желязны.

Впервые на русском – новый роман выдающегося американского магического реалиста Люциуса Шепарда- автора бестселлеров «Кольт полковника Резерфорда» и «Валентинка».

Перед вами юмористические рассказы знаменитого чешского писателя Карела Чапека. С чешского языка их перевел коллектив советских переводчиков-богемистов. Содержит иллюстрации Адольфа Борна.

Василий Шукшин

Гринька Малюгин

Гринька- по общему мнению односельчан- был человек недоразвитый- придурковатый.

Был он здоровенный парень с длинными руками- горбоносый- с вытянутым- как у лошади- лицом. Ходил- раскачиваясь взад-вперед- медленно- посматривал вокруг бездумно и ласково. Девки любили его. Это было непонятно. Чья-то умная голова додумалась: жалеют. Гриньке это очень понравилось.

– Меня же все жалеют! – говорил он- когда был подвыпивши- и стучал огромным кулаком себе в грудь- и смотрел при этом так- будто он говорил: «У меня же девять орденов!»

Работал Гринька хорошо- но тоже чудил. Его- например- ни за какие деньги- никакими уговорами нельзя было заставить работать в воскресенье. ...

«Зал художественных аукционов» — коммерческое учреждение- основанное- как гласила вывеска- в 1868 г.- лишилось пенного служащего. То был Джозеф Лейтер- повесивший ударами молотка на золотые гвозди покупателей десятки тысяч картин.

Он продавал с азартом- с пламенным ожесточением проповедника. Его глаза- налитые нервным блеском- останавливались на лицах колеблющихся соперников с затаенным льстивым восторгом; скромно опуская ресницы или вдруг насмешливо озирая публику- он подстрекал самолюбие- дразнил жадность- медля опустить молоток- срывая последние судороги запоздавшего аппетита; он в совершенстве постиг власть пауз- выкрикивая ни раньше- ни позже- но именно в нужный момент- с оттенком непоправимой ...

— Изволите знать- вашескобродие?

С этими словами старый отставной матрос Кирюшкин- с которым мы ранним августовским утром сидели на пеньках у опушки леса- разбирая только что собранные грибы- указал обрубленным указательным пальцем правой руки на старенького-престаренького отставного адмирала- ковылявшего- опираясь на палку- по дороге из Кронштадтской колонии в деревню Венки.

— Видать видал; он в колонии на даче живет; а не знаю! — ответил я.

— Это — Никандра Петрович Быстров. Слыхали- конечно?

— Не слыхал.

— Про Никандру Петровича не слыхали- вашескобродие?! — изумленно спросил Кирюшкин.

— То-то не слыхал.

— Довольно-таки диковинно- что не слыхали. Сами изволили служить во флоте и ...

Шарлатан- плут и обманщик — эпитеты не первого сорта. И сейчас еще Калиостро по привычке иногда величают авантюристом. Но серьезные авторы пишут о нем спокойно: талантливый врач- замечательный актер- король иллюзионистов- одаренный химик-экспериментатор. В недавно вышедшей у нас книге по истории медицины Калиостро назван «чудесным представителем» лечебной психиатрии: «…он лечил сильным психическим влиянием- отбросив все ритуалы- пассы и церемонии». Где же правда? Признаюсь- и я долгие годы находился под впечатлением рассказа Алексея Толстого «Граф Калиостро»- в котором он выведен каким-то бесом- способным слукавить и тут же исчезнуть- оставляя после себя сатанинский запах серы.

Впрочем..- часы ...

«Гибель Айдахара» – третья книга знаменитой исторической трилогиии «Золотая Орда». Ильяс Есенберлин – впервые в казахской литературе сумел систематизировать отдельные исторические материалы сложнейшего периода расцвета и падения Золотой Орды. Автор с эпическим размахом отобразил реальный динамизм исторических событий- создал неповторимые образы людей Великой степи той эпохи.

Поезд промчался мимо длинного кирпичного дома с садом и четырьмя толстыми пальмами- в тени которых стояли столики. По другую сторону полотна было море. Потом пошли откосы песчаника и глины- и море мелькало лишь изредка- далеко внизу- под скалами.

— Я купила ее в Палермо- — сказала американка. — Мы там стояли только один час: это было в воскресенье утром. Торговец хотел получить плату долларами- и я отдала за нее полтора доллара. Правда- она чудесно поет?

В поезде было очень жарко- было очень жарко и в купе спального вагона. Не чувствовалось ни малейшего ветерка. Американка опустила штору- и моря совсем не стало видно- даже изредка. Сквозь стеклянную дверь купе был виден коридор и открытое ...

Все материалы, книги, новости, статьи и поздравления взяты из свободных источников в интернете или добавлены нашими пользователями. Если вы считаете, что тот или иной материал ущемляет ваши авторские права - свяжитесь с администрацией сайта. По требованию автора статья может быть удалена или добавлена ссылка на первоисточник.

Поздравления по именам