Советуем посетить

Сейчас Online

Всего на сайте:
  • 1 гость

Яндекс цитирования
Вы находитесь здесь:Проза
Проза

Во второй половине сентября сезон на Серебряном Берегу закончился. В Биаррице еще шумели ночные кабаки и прочие заведения- где развлекали себя отдыхавшие от кипучих дел богатые иностранцы- — американцы англичане- шведы- аргентинцы... — разбухшие от войны и швырявшие деньгами без счета. В предутренний- неурочный час платили еще сотни франков за бутылку шампанского- просаживали в баккара миллионы за одну ночь и бросали боярышне-певице за грустно-лихую песню сотняжку франков «натшай». Еще докучивали штандартные Чарли-Фрэди- наследники чикагских свинобойцев- сапожных- хлебных и всяких американских королей- носившие на тяжелых лицах громкий отцовский титул — «сэльв-мэд-мэн»- «сам-себя-сделавший»- тянули неслыханные смеси разной опойной дряни- задирали коневьи ноги- орали певцам-казакам — «ан-кор... паматьюшка-паволга!..» — и порой пьяно плакали над чем-то- растревоженные невнятной песней людей в «шэркэска». Но и здесь чадная буря утихала- — начинался подсчет доходов.

Утро. Кондратий Трифоныч Сидоров спал ночь скверно и в величайшей тоске слоняется по опустелым комнатам деревенского своего дома. Комнат целый длинный ряд- и слоняться есть где; некогда он гордился этим рядом зал- гостиных- диванных и проч. и даже называл его анфиладою- произнося н несколько в нос; теперь он относился к анфиладе иронически и- принимая гостей- говорит просто: «А вот и сараи мои!»

На дворе зима и стужа; в комнатах свежо- окна слегка запушило снегом; вид из этих окон неудовлетворительный: земля покрыта белой пеленою- речка скована- людские избы занесло сугробами- деревня представляется издали какою-то безобразною кучею почерневшей соломы… бело- голо и скучно!

Походит-походит ...

Пролог

Узкая коса вытянула свой песчаный язык далеко в море. На самом острие — старинный маяк- ночью и в тумане посылающий морякам спасительные вспышки света.

Синее море. Ясное небо. Сосны среди дюн. Красота и покой. Безлюдье.

Лишь порой пронесется по дюнам табун одичавших лошадей. Озираясь- выйдет к воде семейство оленей. На воду садятся- тормозя красными лапами- белые лебеди.

И в диссонанс этой гармонии — пьяная песня. Ломая хрупкие стебли цветов- нетвердо передвигаются высокие рыбацкие сапоги. Старый рыбак- морщинистый и беззубый- еле плетется среди дивной природы. В плетеной сумке за его спиной бьется живая рыба. И пока сменяются титры фильма- он зигзагами прокладывает себе путь среди ...

Борис Шергин

Пинежский Пушкин

Здесь предлагается текст северного рассказа о Пушкине. Происхождение его таково. В зиму 1934/35 года- когда начиналась подготовка к пушкинскому юбилею- я читал и рассказывал о Пушкине в квартире пинежанки С.И. Черной. Я на опыте знал- что как сама С.И. Черная- неграмотная- но обладающая поэтическим даром- так и земляки – гости ее- в особенности даровитейшая А.В. Щеголева (сумская поморка)- не замедлят отразить слышанное в ярких пересказах.

Эти пересказы- впечатления- отображения слышанного- своеобразно понятого- реплики- афоризмы- отрывочные- но эмоционально насыщенные и поэтически-образные- послужили материалом для компоновки «пинежского» рассказа о Пушкине.

Он ...

Сборник Статей

Смелый шаг

«Следующий заговор излечивает вывихи. Возьми зеленый тростник в 4 или 5 футов длины- разрежь его- и пусть два человека держат его на твоихбедрах. Потом начни произносить заговор: „In alio s. f. motas vaeta daries dardaries astataries dissunapiter“- -и продолжай до тех пор- пока оба куска не соединятся; сверху маши железом. Когда оба куска соединятся и соприкоснутся- возьми их- разрежь- привяжи к вывиху- и он излечится. Однако повторяй ежедневно над вывихом или переломом тот же заговор или следующий: „Huat hanat huat ista pista sista- domiabo damnaustra“- -или же: „Huat haut haut ista sis tar ardan nabor dunnaustra“. Так писал во II в. до н. э. не деревенский ...

Faszinierend schildert Arthur Schnitzler das parallele- stark erotisch bestimmte Erleben des Paares Fridolin und Albertine. Er ließ sich auf mysteriöse Weise in eine orgiastische Gesellschaft führen - sie ist in die Erregung eines unvergleichbaren Traumes geglitten. Die Fremde- die Fridolin in dieser leidenschaftlichen Nacht kennenlernt- opfert sich für ihn- weil in dieser bacchantischen Runde jeder Uneingeweihte zum Tode verurteilt ist. Albertine gibt sich im Traum einem eher zufälligen Bekannten hin und sieht ruhig zu- wie ihr Mann für seine Treue zu ihr sich kreuzigen lässt. Fridolin erkennt- als sie ihm dies erzählt- in der Fremden seine eigene Frau.

Das Buch diente als Vorlage für den Film "Eyes Wide Shut" von Stanley Kubrick mit Tom Cruise und Nicole Kidman in den Hauptrollen.

Комедия в двух актах

«Вся жизнь впереди» – роман- удостоенный высшей литературной награды Франции- – Гонкуровской премии.

Старая еврейка- мадам Роза- берет на воспитание оставшегося сиротой арабского мальчика Момо. Так начинается драматическая история отношений между ними – отношений- настолько проникнутых любовью и теплотой- что это едва ли не начинает граничить с безумием…

Я не знал другого такого любителя пошутить- как покойный король. Казалось- он только ради этого и живет. Рассказать ему хорошую историю в шутливом роде- да еще хорошо рассказать- значило вернейшим образом снискать его расположение. Оттого и оказалось так- что все семь его министров славились как шутники. Они походили на короля и тем- что все были тучные- гладкие мужчины- равно как и неподражаемые шутники. То ли люди тучнеют от шуток- то ли в самой тучности заключено нечто предрасполагающее к шутливости- я никогда не мог в точности определить; но- без сомнения- тощий шутник — rara avis in terris[1].

Относительно изысков или- как он выражался- «кудреватости» остроумия король очень мало беспокоился. ...

Роман крупнейшего американского прозаика отмечен высоким художественным мастерством. Сталкивая в едином повествовании две совершенно различные истории – будничную- житейскую и уголовно-сенсационную- писатель показывает глубокую противоречивость социально-психологического и нравственного климата сегодняшней Америки и ставит важные вопросы жизни- искусства- этики.

Все материалы, книги, новости, статьи и поздравления взяты из свободных источников в интернете или добавлены нашими пользователями. Если вы считаете, что тот или иной материал ущемляет ваши авторские права - свяжитесь с администрацией сайта. По требованию автора статья может быть удалена или добавлена ссылка на первоисточник.

Поздравления по именам