Советуем посетить

Сейчас Online

Всего на сайте:
  • 1 гость

Яндекс цитирования
Вы находитесь здесь:Проза
Проза

Не спорю- что многие впечатления юности теперь померкли в моей памяти- но иногда- как в мелькающих кинокадрах- освещаются краткие мгновения: атаки подводных лодок- завывания вражеских пикировщиков- а вровень с нашими эсминцами Северного флота шли конвойные корветы британского флота; рядом с нашими вымпелами развевались тогда и флаги королевского флота Великобритании. Только потом- уже на склоне лет- анализируя минувшее- я начал понимать- что мы шли путем- который в давние времена проложил Ричард Ченслер…

С чего же начать? Пожалуй- с Шекспира!

Шекспироведы давно обратили внимание на одну фразу из комедии «Двенадцатая ночь» — фразу- которую с упреком произносит слуга Оливии сэру Эгчику: «Во ...

ПРЕДУВЕДОМЛЕНИЕ

Эта история не нуждается в предисловии- однако так уж принято- чтобы любая книга начиналась с него. В данном случае мы только предупредим читателя- что не обещаем ему ни раскрытия имен- упомянутых в этой истории- ни каких-либо разъяснений касательно описываемых событий- ни малейших намеков- которые помогли бы ему о чем-то догадаться или понять что-либо- чего он не поймет сам. Рукопись эта была найдена среди бумаг человека- хорошо известного в свете. Мы постарались сделать стиль ее приемлемым- не нарушая ни простоты повествования- ни силы описываемых чувств. Все в ней дышит нежностью- благородством и добродетелью. Пусть же отправится она в странствие под этими почтенными знаменами ...

В книгу вошли избранные произведения из авторских сборников 1971-1991 гг. Эти глубоко психологические повествования о человеческих судьбах полны мудрости- тонкого лиризма- умения заглянуть в самую суть души и постичь все тайны людских характеров.

События романа Грина- любовной истории «Конец одного романа» (1951)- происходят в Лондоне во время германских бомбежек во Вторую мировую войну.

Рассказ «Погребение ангела» войдет в мою новую книгу- которая выйдет в конце апреля этого года. Рассказ давался невероятно сложно- я продвигался медленно и мучительно. При этом замысел рассказа- пришедший ко мне давно- все-таки требовал воплощения. Пожалуй- ни над каким из своих текстов я не сидел так долго- и ни от чего так душевно не устал. Но вот он написан- и мне кажется- что это самое светлое- что мне удалось.

Евгений Гришковец

Владимир Солоухин- которому посчастливилось с середины 60-х годов довольно часто бывать за границей без особенного контроля над ним- был свободен и смел в выборе своих знакомств и как поэт страстно и самозабвенно- поэтически-восторженно передал нам свои впечатления о русских женщинах из известных аристократических фамилий- об артистах- о писателях- мало известных в то время в Советской России- о героях Белого сопротивления времен гражданской войны.

Новое назначение

Война застала меня в Крыму. Сюда я был направлен сразу после окончания лётного училища. За два года службы полетал в облаках и за облаками- совершал и ночные полёты.

Боевое задание получил в первый же день войны. Вместе с другими лётчиками-черноморцами патрулировал над морским участком. Мы охраняли воздушные подступы к полуострову. Встреч с противником не было. В те дни гитлеровцы посылали в сторону Крыма только самолёты-разведчики...

Однажды вызвали меня в штаб. Там я застал ещё пятерых лётчиков. Сразу обратил внимание на то- что все вызванные – сибиряки. Это не было случайностью. Нам поручалось ответственное задание: освоить в условиях Севера новую боевую технику – истребитель ...

Этот человек легендарен — и в жизни и в смерти.

Декабрист — Бестужев- писатель — Марлинский.

Сосланный в морозы Якутска- он был переведен в пекло Кавказа; в ту пору можно было слышать такие наивные суждения:

— Бестужева-то декабриста оставили в Сибири на каторге- а писателя Марлинского послали ловить чеченскую пулю…

Кавказ — обетованная земля для ссыльных и неудачников- для всех- кто не выносил однообразия и пустоты столичной жизни. Унтер-офицерский чин и солдатский «Георгий» поверх шинели — это уже завтрашний прапорщик. Декабристы искали на Кавказе спасения от солдатской лямки. А лямка была тяжела!

Недаром же- когда декабрист Сергей Кривцов получил наконец чин прапорщика- он- седой человек- ...

Роман Уэлша «На игле»- выстреливший в начале девяностых и мгновенно ставший культовым- повествовал о тех- кто вплотную приблизился к бездне- открывающейся за социальным отчуждением и героиновой зависимостью. Новый роман Уэлша «Порно» — продолжение этой книги: в нем появляются те же герои- однако действие происходит прямо сейчас- десять лет спустя...

Герои романа- принесшего Ирвину Уэлшу славу КУЛЬТОВЕЙШЕГО из КУЛЬТОВЫХ «альтернативных» писателей нашего времени- — ВОЗВРАЩАЮТСЯ! Изменились ли они? Ну- разве что — «от хорошего к лучшему»!

Вечер. Юный поэт Кобыльников (он же и столоначальник губернского правления) корпит над мелко исписанным листом бумаги в убогой своей квартире и с неслыханным озлоблением грызет перо и кусает ногти. Уже седьмой час; еще час- и квартира советника Лопатникова озарится веселыми огнями рождественской елки; еще час- и она выйдет в залу- в коротеньком беленьком платьице (увы! ей еще только пятнадцать лет!)- выйдет свеженькая и улыбающаяся- выйдет вся благоухающая ароматом невинности!

— А что- мсьё Кобыльников- вы исполнили свое обещание? — спросит она его.

При этой мысли Кобыльников вскочил со стула как ужаленный и схватил себя за голову. Он начинал сознавать- что заложил слишком большой фундамент ...

Все материалы, книги, новости, статьи и поздравления взяты из свободных источников в интернете или добавлены нашими пользователями. Если вы считаете, что тот или иной материал ущемляет ваши авторские права - свяжитесь с администрацией сайта. По требованию автора статья может быть удалена или добавлена ссылка на первоисточник.

Поздравления по именам