Советуем посетить

Сейчас Online

Всего на сайте:
  • 1 гость

Яндекс цитирования
Вы находитесь здесь:Проза
Проза

Илья Стогоff.

Клубная жизнь. Притворись ее знатоком

Вступление

Более дурацкого занятия- чем болтаться по клубам- человечество не изобрело за все семь с половиной тысяч лет- проведенных вне Эдемского сада.

Впрочем- это я сейчас такой умный. А было время…

В середине 90-х я отправлялся «клубить» ежевечерне. Каждое утро я мучился похмельем и был разбит вдребезги. Вылезти из постели и пойти на работу было все равно- как если бы я решил самому себе вырезать аппендицит.

Так продолжалось несколько лет подряд. За это время от меня два раза уходила жена. В клубах я оставил столько денег- что их хватило бы на покупку громадного джипа-внедорожника.

О мешках под глазами и вздувшейся печени я даже ...

Нет ничего тайного- что не стало бы явным. Обнаружить же тайное в явном призван герой романа по имени Конрад Ланг- которого поражает болезнь Альцгеймера. Недуг серьезный- чреватый полной утратой памяти и повседневных рефлексов- однако картины детства и далекого довоенного прошлого при этом оживают с невероятной четкостью. А ожившее прошлое- как вы понимаете- далеко не всем по душе.

Не по душе оно в первую очередь Эльвире Зенн- солидной даме- хозяйке заводов Коха- которая своего нынешнего положения в обществе добилась- скажем так- не самым праведным путем. Постепенно- погружаясь в растревоженные видения Ланга-читатель узнает подноготную этой «воротилы» швейцарского бизнеса. Самое же интересное то- что Мартин Сутер сумел нравственно-философскую драму выстроить как детектив- из-за чего роман читается с неослабевающим интересом и по праву сделался на Западе бестселлером.

Павел Светлый

Вечная битва?

Зачем я бегу на север- зачем скитаюсь по этому миру- в поисках очередной жертвы? Меняю направления- спутников- дороги- пути- средства. Душа ищет перемен – сердце ищет покоя. Можно сказать- что душа и сердце – одно и то же. Но что тогда снова и снова зовёт меня в путь?

Прежде чем убить очередную жертву- я снимаю перед ней шляпу- я говорю с ней. И слово моё ранит. Ранит как меч- разрубающий знамя- как стрела- пролетающая навылет. Я достаю меч из ножен- поднимаю щит- становясь в защитную позицию- готовясь к сражению. Жертва понимает- наносит первый удар- но всё бесполезно. Он обречён – щит принимает удар на себя- а меч одним молниеносным движением повергает врага ...

Роман классика японской литературы посвящен реальным историческим событиям XVI века- когда в Японии шла жестокая борьба за власть между разрозненными самурайскими кланами. В центре романа – жизнь легендарного воина Тоётоми Хидэёси- прошедшего путь от сына простого крестьянина до военного правителя Японии. Сам император пожаловал ему высший придворный титул – тайко. Хидэёси- став самураем- провел лучшие годы жизни в бесконечных сражениях- совершенствуя военное мастерство- и в конце концов объединил отдельные княжества и укрепил свое владычество над страной. Его щедрое покровительство наукам и искусствам на закате дней привело к возникновению феномена- названного впоследствии японским Возрождением.

Роман Э. Ёсикавы полностью вписывается в традиции японской литературы.

At the turn of eighteenth-century England- spirited Elizabeth Bennet copes with the suit of the snobbish Mr. Darcy while trying to sort out the romantic entanglements of two of her sisters- sweet and beautiful Jane and scatterbrained Lydia.

В романе- открывающем эту книгу- автор знаменитых «физиологическим оптимизмом» четверостиший предстает наделенным острым социальным зрением. «Штрихи к портрету» главного героя романа оказываются и выразительными штрихами к портрету целой исторической эпохи.

Как бы сомнительны ни оставались пока попытки дать месмеризму научное объяснение- поразительность его результатов признана почти безоговорочно. Упорствуют лишь записные скептики- не верящие ни во что просто из принципа- — народ никчемный и доброго слова не стоящий. Теперь мы бы стали ломиться в открытые двери- принявшись доказывать- что человек способен- воздействуя на партнера только усилием воли- привести того в патологическое состояние- необычность которого в том- что оно по своим признакам очень близко напоминает смерть- или- во всяком случае- напоминает скорее именно ее- чем какое-либо другое известное нам естественное состояние человека; что- когда человек находится в подобном состоянии- ...

Предисловие

Офицеры. Они прокляты и забыты. Они проданы и преданы. Судьбы их изломаны. Они проливали кровь на необъятных просторах нашей страны. От Москвы до самых до окраин. В Афганистане и Вьетнаме- в Прибалтике- Армении и Азербайджане- в Приднестровье и Таджикистане- в Чечне и Дагестане. Политические прохвосты и дармоеды- отирающиеся в Москве- сделали огромные политические и финансовые капиталы на их крови.

У каждой войны своя боль- свои проблемы- свои цели- свои интересы. После каждой войны остаются исковерканные судьбы людей- прибавляется крестов и безымянных могил- калек и психов- разочаровавшихся в Родине и правительстве.

Но офицеры продолжают служить Родине и проливать кровь за ее ...

В «Иллюзиях» пользоваться этим Справочником Ричарда научил мессия Дональд Шимода.

Потом «Справочник Мессии» пропал на долгие годы. И вот через двадцать лет он нашелся.

 

Итак:

Мысленно задайте волнующий вас вопрос- закройте глаза- раскройте книжку наугад- выберите правую или левую страницу- откройте глаза- прочитайте ответ.

Это может сработать безотказно: страх утонет в улыбке- сомнения разбегутся прочь от неожиданного яркого прозрения.

Но…

— Выходя из дома- никогда не знаешь наверное- чем это может окончиться. А если вы- вдобавок- еще рассеянны- то совсем плохо. Тысячи случайностей подстерегут вас в самых разнообразных местах- и бывает иногда — довольно одной из них- чтобы поставить человека в такое положение- где его глубокомыслие и соображение потерпят фиаско- если- в свою очередь- новый случай не уничтожит силу первого случая. Этот несложный вывод- не записанный даже ни в одной из гимназических прописей- дается иногда такою ценою- что усилия- потраченные- скажем- на открытие Америки- покажутся- сравнительно с этим- — плохо сделанной фальшивой монетой. И вот что расскажу я- сидящий перед вами на этом потертом стуле…

Доктор ...

Все материалы, книги, новости, статьи и поздравления взяты из свободных источников в интернете или добавлены нашими пользователями. Если вы считаете, что тот или иной материал ущемляет ваши авторские права - свяжитесь с администрацией сайта. По требованию автора статья может быть удалена или добавлена ссылка на первоисточник.

Поздравления по именам