Советуем посетить

Сейчас Online

Всего на сайте:
  • 1 гость

Яндекс цитирования
Вы находитесь здесь:Приключения
Приключения

В первых числах апреля 18… Года вдоль берегов залива Карпентария- крайней точки Австралии на северо-востоке- плыл один из тех причудливых кораблей- которые китайцы называют тс-ао-ш-ван- а европейцы — джонками.

Джонки грубые и тяжелые- нос их округлен- корма высоко поднята и расширена- а высокие мачты оснащены громадными парусами.

На борту джонки суетилось около тридцати человек- низкорослых- желтокожих- с раскосыми глазами и курчавыми волосами; одни из них были почти голыми- другие — одеты в широкие блузы и штаны из красной холстины. Некоторые из них бегали по палубе- другие — выстроились вдоль бортов- готовые броситься к снастям для выполнения маневра.

На ...

«…Граф отпустил мою руку — и в этой тьме словно пропал. Я больше не чувствовала ни дыхания его- ни присутствия- не видела ничего- кроме темного и разом сократившегося пространства- в котором жили лишь мой собственный страх да густая липкость стен. О потные камни мне приходилось касаться- чтобы не потерять себя в пространстве и не упасть… И я сделала шаг вперед и вниз. Первая ступень…»

В провинции Чихуахуа- в том месте- где тракт- что ведет из Толтепека- подходит к Рио-Гранде- переправа получила наименование Старого Брода Апачей. Произошло это потому- что он служил индейцам во время набегов — в Техас и обратно- в Старую Мексику. Место это не пользовалось доброй славой- и переправлялись здесь только те- кто по собственным причинам избегал переправляться у нового- Верхнего Брода.

Эту особенность быта местного пограничья хорошо знал и полковник Фульгенсио Ортега. Он не забыл об индейском «черном ходе»- ведущем в Эль-Пасо. Оттого-то именно в этом месте он лично возглавил сторожевой пост.

Очень уж опытен был полковник Ортега. И энергичен. Недаром эти «дескамисадос»- иначе говоря- ...

Вас- без сомнения- позабавит то обстоятельство- что господин Кантэн де Морле считал себя свободным от греха- приведшего к падению некоторых ангелов [...греха- приведшего к падению некоторых ангелов... — По Библии- грех части ангелов состоял в том- что они не сохранили своего достоинства и оставили свое жилище — небо (Бытие- гл. VI- 2-LXX)]- избрал своим девизом «Parva domus magna quies» [Малый дом — большой покой (лат.)]- почитал спокойствие величайшим достоянием человека и относился к мирским благам- ради которых люди не жалеют пота и крови- как к чему-то пустому и иллюзорному.

Так было- пока образ мадемуазель де Шеньер не нарушил душевное равновесие ...

Каменный век.

Племя уламров бежало от врагов в незнакомые края. В неравной битве погибло много воинов- детей и женщин- покинута родная территория. Выживание племени под угрозой- и самое страшное – потух огонь- который горел днем и ночью- спасая людей от зверей- врагов и непогоды.

В юности я был очень нелюдим. Я гордился тем- что держусь особняком и не нуждаюсь в обществе; в сущности- у меня не было ни друзей- ни близких- пока я не встретил ту- которая стала мне и другом- и женой- и матерью моих детей.

Я был относительно близок только с одним человеком — это был Р. Норсмор- владелец Грэден Истера в Шотландии. Мы с ним вместе учились- и хотя не питали особой симпатии друг к другу или склонности к откровенным беседам- но нас роднило сходство темпераментов. Мы считали себя мизантропами- а теперь я вижу- что мы были просто надутые юнцы. Это нельзя было назвать дружбой- скорее это было содружество ...

СОДЕРЖАНИЕ

Полосатая спинка

Дымка

Лесная быль

Дальше… всё повторяется

Летучий медвежонок

Серебрянка

Наши враги и друзья

Голубой Храбрец

Пип и Тяпка

Витюк

Красная ленточка

Платочек

Голубой махаон

Выдра польского короля

Тигрёнок Гульча

Река Св. Лаврентия в первый раз была исследована от устья до верховья в 1535 году Жаком Картье.

Туземцы называли эту реку Хохелега- а упомянутый мореплаватель дал ей имя реки Св. Лаврентия- которое она носит до сих пор.

Эта величественная река- что бы там ни говорили- может- без сомнения- считаться частью огромного бассейна- который начинается маленькой речкой Св. Людовика- впадающей в озеро Верхнее с самой западной стороны- и непрерывно тянется до Атлантического океана- обнимая собой большие озера и небольшие реки с многочисленными водопадами- на пространстве трех тысяч километров ...

Все мы очень его любили. Даже после того как он окончательно запутал дела компании «Дружба»- не нашлось человека- который не посочувствовал бы ему- хотя многие из нас сами были пайщиками и оказались в числе потерпевших. Помню- кузнец так разошелся- что заявил:

— А тех- кто взвалил старику на плечи такую ответственность- надо попросту линчевать!

Но кузнец пайщиком не был- и к его словам отнеслись как к вполне извинительному чудачеству отзывчивой и широкой натуры- на которое- принимая во внимание могучее телосложение кузнеца- приходилось смотреть сквозь пальцы. Так по крайней мере сказал кто-то из нас. Однако все мы жалели- что несчастье расстроит заветную мечту старика «съездить домой». Как-никак ...

ПРОЛОГ

Салахеддин- повелитель верных- султан- сильный в помощи- властитель Востока- сидел ночью в своем дамасском дворце и размышлял о чудесных путях Господа- который поднял его на высоту. Султан вспомнил- как в те дни- когда он еще был малым в глазах людей- Нуреддин- властитель Сирии- приказал ему сопровождать своего дядю- Скиркуха- в Египет- куда он и двинулся- как бы ведомый на смерть- и как против воли он достиг там величия. Он подумал о своем отце- мудром Эюбе- о сверстниках-братьях- из которых умерли все- за исключением одного- и о любимой сестре. Больше всего думал он о ней- Зобеиде- сестре- увезенной рыцарем- которого она полюбила- полюбила до готовности погубить свою душу; да- о сестре- ...

Все материалы, книги, новости, статьи и поздравления взяты из свободных источников в интернете или добавлены нашими пользователями. Если вы считаете, что тот или иной материал ущемляет ваши авторские права - свяжитесь с администрацией сайта. По требованию автора статья может быть удалена или добавлена ссылка на первоисточник.

Поздравления по именам