Советуем посетить

Сейчас Online

Всего на сайте:
  • 1 гость

Яндекс цитирования
Вы находитесь здесь:Детектив»Полицейский детектив

Начальник Центрального полицейского управления улыбался.

Эта улыбка- мальчишеская и обаятельная- обычно предназначалась для прессы и телевидения- и лишь изредка ее сияние озаряло ближайших сотрудников — таких- как член коллегии ЦПУ[1] Стиг Мальм- шеф секретной полиции Эрик Мёллер и руководитель группы расследования убийств комиссар Мартин Бек.

Только один из этой тройки ответил на улыбку начальника.

У Стига Мальма были красивые белые зубы- и он охотно улыбался. Сам того не подозревая- он на службе обзавелся целым набором различных улыбок. Та- к которой он прибег сейчас- могла быть определена лишь как заискивающая и подхалимская.

Шеф секретной полиции подавил зевок; Мартин Бек высморкался.

Часы ...

КОМСОМОЛЬСКИЙ ПАТРУЛЬ

Нельзя сказать- чтобы Клима Привалова- слесаря отдела главного механика меховой фабрики- очень воодушевило так неожиданно свалившееся на него комсомольское поручение.

Вызов в комитет комсомола ему передали еще днем- когда он возился в своем механическом цехе. Соня Плецкая- технический секретарь комитета- проходя мимо- сказала:

— После смены явись к Кругловой- понятно?

Клим в ответ лишь небрежно кивнул головой. Хлопот в этот день у него было больше- чем обычно. В цехе- к которому он был прикреплен- шел монтаж новых машин- и на первых порах- как водится- то и дело что-то не ладилось. А над душой стоял начальник цеха и- не уставая- честил механиков и слесарей. ...

Детективу из полиции Нового Орлеана Дейву Робишо хорошо знакомы и опасные бары Французского квартала- и предательские болота Луизианы- по которым проходят тайные тропы наркоторговцев. Когда Робишо находит в заливе тело проститутки- он- сам того не подозревая- попадает в смертельную ловушку. Он становится мишенью для мафии и коррумпированных полицейских. Охота объявлена- и ветеран вьетнамской войны Робишо должен успеть раскрыть запутанное преступление- пока яростные грозовые дожди южного лета не смоют кровь с городских улиц.

То ли в конце сентября- то ли в начале октября – число теперь призабылось – к участковому уполномоченному Анискину на дом пришла Вера Косая- жена шофера Павла Косого. Она была маленькая и рябоватая- глаза у нее- несмотря на фамилию- глядели прямо и остро- а фигурой была полненькая и кругленькая- кожей белая-белая.

Вера Косая в калитку анискинского дома вошла тихонько- кашлянула слабо- как туберкулезная- и поднесла ко рту сложенный кулачок – это у нее такая привычка- что она почти всегда кулачок держала возле рта- опуская его на положенное место только тогда- когда нервничала.

– Здравствуй- Глафира Васильевна! – поздоровалась Вера Косая.

– Здравствуй-ка!

Шел восьмой час вечера- на улице ...

`Дело `пестрых` — первая повесть писателя- она получила широкий читательский отклик- выдержала много изданий в нашей стране- переводилась на другие языки. В увлекательной- остросюжетной форме в повести рассказывается о работе уголовного розыска.

Сыщик дел не выбирает. На этот раз полковник Гуров оказался… в цирке. Дрессировщики- клоуны- гимнасты- а среди них затаился хладнокровный и умный убийца. Дело закручивается гораздо сложнее- чем предполагал сыщик. Похоже- он перешел дорогу весьма высокопоставленным лицам – на него напустили целую свору коллег-перевертышей и их дружков-бандитов. Но цирк есть цирк… И Гуров устраивает грандиозное представление…

Предрассветный час

«The Empty Hours» 1960- перевод П. Рубцова

Сначала подумали- что она цветная.

Патрульный полицейский- приехавший по вызову- был потрясен- увидев мертвую женщину. Он впервые увидел труп. Девушка- как бы отдыхая- лежала в нелепой позе на ковре- и его рука слегка дрожала- когда он составлял рапорт. И в графе «Раса» он не задумываясь написал «негритянка».

Вызов принял дежурный из центрального полицейского участка. У него на столе лежал блокнот с отпечатанными бланками- он деловито записал информацию- так как это был обычный вызов- скатал бланк в трубочку и вложил в металлический контейнер- а потом переслал его пневмопочтой в радиорубку. Диспетчер прочитал бланк вызова- ...

По причине одышки- гипертонии и еще чего-то деревенский участковый уполномоченный Анискин водку пил один раз в год- на Девятое мая.

В этот день так было заведено- что милицейская жена Глафира поднималась на час раньше будничного- стараясь не греметь печными заслонками- чашками и поварешками- готовила большую еду: суп с потрохами и суп куриный- холодец из свиных ножек- баранье стегно и густой клюквенный кисель; холодец и кисель были приготовлены загодя- и милицейская жена успевала к шести часам накрыть стол.

Когда все было готово- Глафира вздыхала- пристегивала к никчемным бедрышкам праздничный цветастый фартук и садилась на табуретку возле печки. Глафира была черна и худа- на шее и руках ...

ОДНАЖДЫ В МУЗЕЕ…

Виталий с нескрываемым негодованием смотрел на девчонку- сидевшую около его стола. Как она себя размалевала! Брови- веки- ресницы- щеки… А этой дуре только восемнадцать лет! И ведь- между прочим- интересная девчонка. Но радуга красок на лице заставляет думать- что все в ней фальшиво- нескромно- все словно кричит: «Глядите- глядите- кому не лень- вот я какая! Глядите же!» А впрочем- все это кричит- пожалуй- еще нескромнее: «Я накрасилась так- не только чтобы ты смотрел. Ты можешь подойти- познакомиться- угостить меня- потанцевать- приударить за мной. Пожалуйста! И если ты мне хоть чем-нибудь понравишься…» Виталий нахмурился. Ерунда! Это не тот случай. Перед ним сидела ...

Как только пробило полночь- он перестал размышлять. До полуночи он что-то писал- и теперь шариковая ручка лежала перед ним на газете- параллельно крайней правой вертикали кроссворда. Он сидел на шатком деревянном стуле за низким столом в убогой чердачной каморке- сидел прямо и совсем неподвижно. Над его головой висел бледно-желтый абажур с длинной бахромой. Ткань выцвела от старости- лампочка светила тускло и неровно.

В доме было тихо- но тишина была неполной- ибо под его крышей дышали три человека- да и снаружи доносился какой-то непонятный звук- прерывистый- едва слышный. То ли рокот машин на дальних дорогах- то ли гул моря. Звук исходил от миллиона людей. От большого города- забывшегося ...

Все материалы, книги, новости, статьи и поздравления взяты из свободных источников в интернете или добавлены нашими пользователями. Если вы считаете, что тот или иной материал ущемляет ваши авторские права - свяжитесь с администрацией сайта. По требованию автора статья может быть удалена или добавлена ссылка на первоисточник.

Поздравления по именам