Советуем посетить

Сейчас Online

Всего на сайте:
  • 1 гость

Яндекс цитирования
Вы находитесь здесь:Прочее»Вне рамок жанра»По таймлану МЦМ

По таймлану МЦМ

По таймлану МЦМ По таймлану МЦМ По таймлану МЦМ

Алексей Андреевич Жоров

По таймлану МЦМ

(из америки с любовью)

ОН ЛЕЖАЛ И СМОТРЕЛ НА ОГОНЬ

СУББОТА

ОН ЛЕЖАЛ И СМОТРЕЛ НА ОГОНЬ. ЯЗЫКИ ПЛАМЕНИ ЛИЗАЛИ СЛОМАНЫЕ ДОСКИ СНАРЯДНЫХ ЯЩИКОВ.ОН ВСПОМИНАЛ ЭТУ ПОСЛЕДНЮЮ НЕДЕЛЮ С РАДОСТЬЮ В ДУШЕ И ГРУСТЬЮ ОТ СОЗНАНИЯ ТОГО- ЧТО ЧЕРЕЗ МГНОВЕНИЕ ОНА ЗАКОНЧИТСЯ. ОН ЛЕЖАЛ И СМОТРЕЛ НА ОГОНЬ.

ПОНЕДЕЛЬНИК

ЕГО ЗВАЛИ АРТЁМ. В СВОИ ДЕВЯТНАДЦАТЬ ОН БЫЛ СТРОЙНЫМ ПОДТЯНУТЫМ ЮНОШЕЙ. МАТЬ ЕГО БЫЛА ИЗ РАЗНОЧИНЦЕВ. ДЕД БЫЛ ИЗ КАЗАКОВ- НО СЮДА ОН ПОПАЛ- КАК НЕ СТРАННО БЛАГОДАРЯ ОТЦУ. ОТЕЦ ЕГО БЫЛ ИЗВЕСТНЫМ КУПЦОМ ИЗ ГРЕЧЕСКОЙ ОБЩИНЫ СЕВАСТОПОЛЯ- СТЕПЕННЫМ И ХОРОШО ЗНАЮЩИМ СВОЮ ВЫГОДУ ЧЕЛОВЕКОМ. ЭТО НЕ ПОМЕШАЛО ЕМУ В 50 ЛЕТ СОВЕРШИТЬ БЕЗУМСТВО- ПО МНЕНИЮ ...

Случайный отрывок из книги :

ОН СПАЛ ОЖИДАЯ СИГНАЛА К ПОБУДКЕ И ЕМУ СНИЛЯ СОН. ТРИ ПРОМОИНЫ НА ОБРЫВЕ ОТМЕЧЕННЫЕ РЕДКОЙ ЗЕЛЕНЬЮ. ВВЕРХУ, У ФОРТА, ШУМЯТ КОТОРЫЙ ДЕНЬ РАБОЧИЕ В БЕЛЫХ БУРНУСАХ, СЛЫШНЫ ГНЕВЫЕ НАЧАЛЬНИЧЬИ ОКРИКИ, А ОНИ С КЕРИМОМ ИГРАЮТ В ЯНЫЧАР- СКРЫТНО ПРОБИРАЮТСЯ ПРЯЧАСЬ В РЕДКИХ КУСТАХ И ТРАВЕ К РАБОЧИМ И КРАДДУТ У НИХ ЧТО ЛИБО, ПУСТЬ ДАЖЕ КАМЕНЬ ДЛЯ КЛАДКИ ИЛИ, КАК ВЧЕРА, ВПУЕМЁТНУЮ ГИЛЬЗУ. СТАРЫЙ ФОРТ РАСШИРЯЮТ, И ВМЕСТО СТАРЫХ СОРОКОФУНТОВОК, СТРЕЛЯЮЩИХ ДОПОТОПНЫМИ КАЛЁННЫМИ ЯДРАМИ, НАКОЕЦ-ТО СТАВЯТ СОВРЕМЕННЫЕ ОРУДИЯ,А ДЛЯ ЗАЩИТЫ ДВА ПУЕМЁТНЫХ ГНЕЗДА. ОНИ-ТО И ЯВЛЯЮТСЯ ЦЕЛЬЮ ШЕСТИЛЕТНИХ ПОЛУГОЛЫХ СОРВАНЦОВ. НО КЕРИМ СПРАВЕДЛИВО НЕ ОПАСАЕТСЯ ЗАСЛУЖЕННОЙ КАРЫМАСТЕР НА СТРОЙКЕ ЕГО ДЯДЯ,ДА ИАРТЁМУ НЕЧЕГО ОПАСАТСЯ. СОРЕЙ НАДО ОПАСАТЬСЯ ЕГО ОТЦУ КОТОРОГО РАБОЧИЕ ПОСЛЕ ПРОШЛОГО РАЗА УВАЖИТЕЛЬНО

НАЗЫВАЮТ ЭФЕНДИ И МЕЧТАЮТ ЕЩЁ РАЗ ПОЙМАТЬ ЕГОНЕПУЕВОГО СЕНИШКУ И ЗА УШИ ПРЕТАЩИТЬ К ДОМУ ПОЧТЕННОГО КУПЦА, ЧТОБЫ ЕЩЁ РАЗ ОТВЕДАТЬ ГРЕЕСКОГО ВИНА ТРЁХЛЕТЕЙ ВЫДЕРЖКИ, УСЛЫШАТЬ ИЗВИНЕНИЯ А ГЛАВНОЕ ПОУЧИТЬ ХОТЬ И РУССКОЙ НО ПОЛОВЕССНОЙ СЕРЕБРЕННОЙ ДЕНЬГОЙ ЗА БЕСПОКОЙСТВО.

ЛЁГКИЙ ТОЛЧОК В ПЛЕЧО ВЫВЕЛ ЕГО ИЗ СНА. ВОВСЮ РЯДОМ СЛЫШАЛИСЬ ЗВУКИ В ПОСЛЕДНИЙ РАЗ ПРОВЕРЯЕМЫХ ВИНТОВОК,ПОКА ЕЩЁ ЛИШЁННЫЕ ПАТРОНОВ ГОРДЫЕ ДЕТИ МОСИНА ГОТОВИЛИСЬ НАДЕТЬ ЖЕЛЕЗНЫЕ НАКОНЕЧНИКИ ЧТОБЫ ОСУЩЕСТВИТЬ МНОГОВЕКОВЫЕ ПЛАНЫ СВОИХ ХОЗЯЕВ,СВИНЦОВЫМИ ГВОЗДЯМИ ЗАИТЬ НОВЫЙ ЩИТ НА ВРАТА КАЗАЛОСЬ ВИДИМЫХ В ПРЕДРАСВЕТНОЙ ДЫМКЕ ВРАТ. И ПУСТЬ ДЛЯ МНОГИХ ИХ ХОЗЯЕВ ЭТО БУДУТ ВРАТА РАЯ НИ ГРОЗНЫЕ ПОТОМКИ ПИЩАЛЕЙ, НИ ПОТОМКИ СТРЕЛЬЦОВ НЕ ПРОМНЕНЯЛИ БЫ РЫВОК К ЭТИМ ВРАТАМ НИ НА КАКИЕ ПРЕЛЕСТИ ЗЕМНЫЕ.

АРТЁМ СДЕЛАЛ ГЛОТОТ ИЗ ДЕДОВОЙ СЕРЕБРЯННОЙ ФЛЯЖКИ, ПОДАРКА СТАРОГО КОЗАКА, ВИКА СУМЕЛА ПРОНЕСТИ В ПОСЛЕДНИЙ МИГ ПРОНЕСТИ ЕМУ ПИСМО ОТ ДЕДА,ФЛЯЖКУ С 60 ГРАДУСНЫМ ПЕРВАЧЁМ И СВОЙ ЖАРКИЙ ПОЦЕЛУЙ. СТАРЫЙ ПОЛКОНИК 5 ГО КАЗАЧЬЕГО ПОЛКА ЧЕРНОМОРСКОГО ВОЙСКА СЛУЖИЛ ЕЩЁ У САМОГО ГУДОВИЧА. СТАРЫЙ АТАМАН ПИСАЛ ЧТО ЕСЛИ ЦАРЬГРАД НЕ ЗАХВАТИШ И ЛИЧНО НЕ ДОБУДЕШ ЧУБ ПАШИ ТО ПОД ЕГО ОЧИ НЕ ПОПАДАЙСЯ.СТАРИК БЫЛ В СВОЁМ РЕПЕРТУАРЕ НО ЧЕРЕЗ ЧЕРЕСЧУР ГРОЗНЫЕ СЛОВА ПРОГЛЯДЫВАЛА НЕШУТОЧНАЯ ГОРДОСТЬ ЗА ВНУКА.

И ВОТ НАКОНЕЦ ПРИБОЙНАЯ ПОЛОСА.ВСЕ ДВИЖЕНИЯ ОТРАБОТАННЫ СОТНЯМИ ТРЕНИРОВОК. АРТЁМ ПРЫГНУЛ В ТАКУЮ ЗНАКОМУЮ СОЛЁНУЮ ВОДУ И ПОСПЕШИЛ НА БЕРЕГ. НА КАКОЕ-ТО МГНОВЕННИЕ ЕМУ ЗАХОЕЛОСЬ РАДОСТНО ЗАКРИЧАТЬ, КАК ВО ВРЕМЕНА СВОЕГО БОСОНОГОГО ДЕТСТВА ПОПРИВЕТСТВОВАТЬ ЗНАКОМЫЕ СКАЛЫ,ИЗЛАЗАННЫЕ ВДОЛЬ И ПОПЕРЁК.

И ТУТ ТИХИЙ ГОЛОС ШТАБСКАПИТАНА ВЕРНУЛ ЕГО НА ГРЕШНУЮ ЗЕМЛЮ, ПОРА БЫЛО ПОКАЗЫВАТЬ ПУТЬ. НА ОБРЫВЕ БЫЛО ЧЕТЫРЕ ПРОМОИНЫ. ОСНОВНЫЕСИЛЫ МОРПЕХОВ ШЛИ ПО ПЕРЫМ ЛЕГКОПРОХОДИМЫМ ТРЁМ. АРТЁМ, НЕМИРОВ И ЕЩЁ ПЯТНАДЦАТЬ ЧЕЛОВЕК ШЛИ ПО САМОМУ ПОЧТИ НЕПРОХОДИМОМУ В ПРЕДРАССВЕТНОЙ МГЛЕ МАРШРУТУ. АРТЁМ ИСПОЛНЯЛ РОЛЬ ПРОВОДНИКА.ШЛИ ОЧЕНЬ ОКУРАТНО, НЕСПЕША. ИХ ПЛАН БЫЛ ЗАПАСНЫМ НА СЛУЧАЙ ЕСЛИ СОРВЁТСЯ ОСНОВНАЯ ОПЕРАЦИЯ. У НИХ БЫЛА КОНКРЕТНАЯ ЦЕЛЬ УКАЗАННАЯ УЩЁ В ШТАБЕ АРТЁМОМ. СКЛАД БОЕПРИПАСОВ НАХОДИЛСЯ ЧУТЬ ВЫШЕ ОСТАЛЬНЫХ СТРОЕННИЙ И БЫЛ ХОРОШО ЗАЩИЁН С МОРЯ. НО ПО ПРОМОЕНЕ К НЕМУ МОЖНО БЫЛО ПОДОЙТИ МЕТРОВ НА ПЯТЬДЕСЯТ, А ПОТОМ ЕСЛИ НЕ СОРВЁШСЯ И СОВСЕМ БЛИЗКО.ВСЕ КРОМЕ ПРОВОДНИКА НЕСЛЕ ВЗРЫВЧАТКУ И ГРАНАТЫ.

НА ПОЛ ДОРОГЕ ОТ ОСНОВНЫХ СИЛ РАЗДАЛИСЬ ВЫСТРЕЛЫ. ЭТО БЫЛО НЕ ПО ПЛАНУ. ШАНСЫ ИХ БОЕВЫХ ДРУЗЕЙ РЕЗКО СНИЖАЛИСЬ. ТРИ ПУЛЕМЁТА ЭТО ВСЕГДА ТРИ ПУЛЕМЁТА. НЕМИРОВ СКОМАНДЫВАЛ ВПЕРЁД И ОНИ ПОЛЕЗЛИ ПО СКЛОНУ УЖЕ НЕ ЗАБОТЯСЬ О СКРЫТНОСТИ. РАЗДАЛСЯ ДРОБНЫЙ СТУК ПУЛЕМЁТОВ ОДИН ЗАХЛЕБНУЛСЯ ОТ БЛИЗКОГО ВЗРЫВА,НО ОСТАЛЬНЫЕ ДВА ПРОДОЛЖАЛИ ЛИТЬ СВИНЦОВЫЙ ДОЖДЬ НА РУССКУЮ ПЕХОТУ. ОТРЯД ДОБРАЛСЯ ДО ПЯТИМЕТРОВОГО БАРЬЕРА. АРТЁМ ОТДАЛ ВИНТОКУ ДЕДУ, СКИНУЛ ОДЕЖДУ, ДОСТАЛ ИЗ МЕШКА ВЕРЁВКУ И СТАЛ МЕДЛЕННО КАРАБКАТЬСЯ ПО ЗНАОМОЙ СКАЛЕ ВОТ СТАРЫЙ КИНЖАЛ КЕРИМА ВБИТЫЙ В СКАЛУ ТАК ЧТО ТОЛЬКО НАБОЛДАШНИК ВИДЕН, ВОТ НАДПИСЬ НАДПИСЬ НА ТУРЕЦКОМ -КЕРИМ ЯНЫЧАР- СДЕЛАННАЯ ТЕМ ЖЕ КИНЖАЛОМ ПО ПРОСЬБЕ ДРУГА ВОТ И ВЕРШИНА ОБРЫВА. ОН ПРОПОЛЗ ЕЩЁ НЕСКОЛЬКО МЕТРОВ ПОТОМ ЗАКРЕПИЛ ПЕТЛЮ НА ОСТАТКАХ СТАРОГО ПАРАПЕТА ПООМ ВЕРНУЛСЯ И БРОСИЛ КОНЕЦ ВНИЗ.БОЙЦЫ СНОРОВИСТО ПОДНЯЛИСЬ ВВЕРХ. ЗАТЕМ ОТРЯД ОПЯТЬ РАЗДЕЛИЛСЯ. АРТЁМ И ДЕМЧЕНКО ПОПОЛЗЛИ ВЛЕВО МЕДЛЕННО ПРИБЛЕЖАЯСЬ К ВЕРХУШКЕ СКАЛЫ. ТАМ, КАК ОН ПОМНИЛ,БЫЛ УЗКИЙ ЛАЗ ШЕДШИЙ ВНУТРЬ ФОРТА. НАСКОЛЬКО ПОМНИЛ АРТЁМ ЛАЗ БЫЛ ОЧЕНЬ УЗОК И ТОЛЬКО У НИХ БЫЛ ШАНС ПРОЛЕЗТЬ ЕДВА ОНИ СКИНУВ ОДЕЖДУ СКРЫЛИСЬ В УЗОСТИ ЛАЗА НЕМИРОВ,ПОДАВАЯ ПРИМЕР КИНУЛСЯ ВПЕРЁД.

ВСЁ БЫЛО ОПЯТЬ НЕ ТАК. НАВЕРХУ ЗАСТРОЧИЛ ЧЕТВЁРТЫЙ ПУЛЕММЁТ. АРТТЁМ ПРОТИСНУЛСЯ РЫВКОМ, БУКВАЛЬНО ОСТАВИВ В ЖЕРТВУ СКАЛЕ ПОЛКИЛО МЯСА. ДЕМЧЕНКО ЗАСТРЯЛ. ХУЖЕ БЫЛО ДРУГОЕ - С НИМ ЗАСТРЯЛА ВЗРЫВЧАТКА. ПРОТИВ ЦЕОГО ФОРТА ТУРОК У АРТЁМА ОСТАЛСЯ КОРТИК И ДЕДОВА ФЛЯЖКА ЧУДОМ УЦЕЛЕВШАЯ В НАГРУДНОМ КОРМАНЕ. НО ВЫБИРАТЬ НЕ ПРЕХОДИЛОСЬ, КАК ГОВАРИВАЛ ДЕД, БЛЕСК САБЛИ ЭТО ВСЕГДА БЛЕСК САБЛИ. И ОН РИНУЛСЯ НАВЕРХ. ПОМОЧЬ ОТРЯДУ НЕМИРОВА ОН, КОНЕЧНО НЕ СМОГ. ОН СМОГ ВСЁ ЖЕ ДОБРАТЬСЯ ДО ВХОДА НА СКЛАД. СЗАДИ РАЗДАЛСЯ ВЫСТРЕЛИ ВНУТРЬ ЕГО БУКВАЛЬНО ЗАКИНУЛО. БУДЬ ЭТО ЕГО ПЕРВОЕ РАНЕНИЕ ЭТО БЫЛ БЫ КОНЕЦ. НО ОПЫТ ЛОДЗИ НЕ ПРОШЁЛ ДАРОМ. ОН УСТОЯЛНА НОГАХ В КОНЦЕ ЛЕСТНИЦЫ ПЕРЕХВАТИЛ НОЖ ЗА ЛЕЗВИЕ ИБРОСКОМ СНИЗУ ПОРАЗИЛ ЧЕРЕЗ ОТКРЫТУЮ ДВЕРЬ ГОРЛО ПЕРВОГО ТУРКА. ИЗ ПОСЛЕДНИХ СИЛ БРОСИЛСЯ К ВНУТРЕННЕЙ ДВЕРИ НА СКЛАД ЗАХЛОПНУЛ ЕЁ И ЗАПРЕДЕЛЬНЫМ УССИЛИЕМ БРОССИЛ ТЯЖЁЫЙ ЯЩИК ТАК ЧРБЫ ЗАКИНИТЬ ЕЁ. ДАЛЬШЕ ТЕМНОТА. ОЧНУЛСЯ ОН ЧЕРЕЗ ПАРУ МИНУТ. СУДЯ ПО ТОМУ ЧТО ТУРКИ СТАЛИ БАРАБАНИТЬ В ДВЕРЬ ЧЕМ-ТО ТЯЖЁЛЫМ.ДВЕРЬ ПРИОТКРЫЛАСЬ САНТИМЕТРОВ НА ПЯТЬ НО ДАЛЬШЕ ЗАКЛИНИЛО ПРОЧНО. АРТЁМ УЖЕ НЕЧУСТВОВАЛ НОГ, ЕГО УЖАСНУЛА МЫСЛЬ ЧТО ВСЁ НАПРАСНО. ОН ПОПЫТАЛСЯ ПЕРЕВЕРНУТЬСЯ НА ЖИВОТ. ЧТО ТО ОСТРОЕ ВПИЛОСЬ В ГРУДЬ.ФЛЯЖКА, ДЕДОВА ФЛЯЖКА. НАДЕЖДА, ОТЧАЯНАЯ НАДЕЖДА, ЗАСТАВИЛА ЕГО ЛИХОРАДОЧНО СГРЕБАТЬ ТРЯСУЩИМИСЯ РУКАМИ ЩЕПКИ И ОБЛОМКИ ДОСКИ К ВЫПАВШЕУ ИЗ ОПРОКИНУТОГО ИМ ШТАБЕЛЯ СНАРЯДОВ. ЛЕВАЯ РУКАОТЛАСЬ И ОН ПРАВОЙ, ПОМОГАЯ СЕБЕ ЗУБАМИ, ВЫЛИЛ ПЕРВАЧ НА СУХОЕ ДЕРЕВО РЯДОМ С УПАВШИМ СНАРЯДОМ. ОН ЯРОСТНО ЗАКОЛАТИЛ ФЛЯЖКОЙ ПО ОБОДКУ СНАРЯДА.ОДНА ИЗ ИСКР ПОПАЛА НА ОБИЛЬНО ПОЛИТОЕ СПИРТОМ ДЕРЕВО. ЗА ДВЕРЬЮ РАЗДАЛИСЬ ИСПУГАННЫЕ КРИКИ. СТРАННО В ЭТОМ ХОРЕ ТУРЕЦИХ ГОЛОСОВ ЕМУ ПОСЛЫШАЛАСЬ РЕЧЬ ПОВЗРОСЛЕВШЕГО КЕРИМА.НО ПО БОЛЬШОМУ СЧЁТУ ЕМУ БЫЛО УЖЕ ВСЁ РАВНО. ЕГО МЕРТВЕЮЩИЕ ГУБЫ ШЕПТАЛИ -ВИКА-.

ОН ЛЕЖАЛ И СМОТРЕЛ НА ОГОНЬ.

3 июня 1916 г. 23.30 Морской полк особого назначения начинает высадку на м. Эльмаз-Табия. Марков знает, что большинства из своих сослуживцев он уже не увидит. Хотя маршрут каждой из штурмовых групп выверен по данным авиасъёмки до мелочей, и командиры штурмгрупп клянутся выйти на цели вообще с завязанными глазами, война есть война. Ушедшей штурмгруппой уже практически невозможно руководить из штаба, поэтому и сам Марков уходит с одной из групп.

3 июня 1916 г. 23.45 1 и 2 МГ начинают продвигаться вглубь Босфора, их сопровождают эсминцы - "Беспокойный", "Гневный", "Дерзкий" и "Пронзительный"

4 июня 1916 г. Незадолго до рассвета. На азиатском берегу Босфора слышатся взрывы, стрельба и звуки рукопашной - марковцы уничтожают береговые батареи.

4 июня 1916 г. На рассвете. Линкоры 1 и 2 МГ начинают обстрел батарей европейского берега с тыла, а эскадренные броненосцы 3 МГ - со стороны м. Килиос. Угольные эсминцы начинают снимать с азиатского берега остатки марковцев. Полк уничтожил около двух третей турецкой береговой артиллерии азиатского берега Босфора, но и сам потерял около двух третей своего состава. Полковника Маркова среди уцелевших нет.

4 июня 1916 г. 08.39. ПЛ "Нерпа" сообщает, что видит "Гебен", выходящий из гавани, но атаковать его не может.

4 июня 1916 г. 08.42. Колчак (находится на "Императрице Марии") приказывает "новикам" на максимальной скорости следовать к Стамбулу, найти и атаковать "Гебен", "Императрица Мария" на скорости 18 узлов (большую скорость развивать опасно даже днём из-за отсутствия лоцмана) то же движется к Стамбулу. "Императрица Екатерина Великая" продолжает бомбардировку батарей европейского берега. "Угольные" миноносцы, забрав остатки марковского полка, уходят в Севастополь.

4 июня 1916 г. 09.53. Торпедная атака 4 "новиков" на "Гебен" и "Бреслау". 4 торпедных попадания в "Бреслау", 3 - в "Гебен". "Бреслау" тонет. Повреждения "Гебена" не фатальны, хотя несколько снизили его скорость. "Гневный" тонет. "Дерзкий" горит - он потерял ход, имеет сильный дифферент на корму, не может управляться.

4 июня 1916 г. 10.00. Батареи европейского берега Босфора в основном подавлены, караван транспортов с Черноморской дивизией начинает продвижение по Босфору, страхуемый 3 МГ.

4 июня 1916 г. 10.03. "Беспокойный" берёт на буксир "Дерзкий" и уводит полумёртвый эсминец в Севастополь. На тот момент оба капитана были уверены в безнадёжности попытки, и продолжали борьбу за спасение "Дерзкого" только на упрямстве и верности долгу. Однако судьба благоволила им - 6 июля они дотащились-таки до Севастополя, и весной 1917 г. "Дерзкий" вновь вступил в строй.

4 июня 1916 г. 10.10. Уцелевшие батареи азиатского берега Босфора пытаются открыть огонь. "Императрица Екатерина Великая" и броненосцы 3 МГ ведут огонь с дистанции 15-20 кабельтовых со значительным возвышением фугасными снарядами с уменьшенными пороховыми зарядами - снаряды падают практически отвесно, нанося чудовищные разрушения бетонированным постройкам. Ожесточённая огневая дуэль.

4 июня 1916 г. 10.30 В Одессе началась погрузка на транспорты I корпуса.

Все материалы, книги, новости, статьи и поздравления взяты из свободных источников в интернете или добавлены нашими пользователями. Если вы считаете, что тот или иной материал ущемляет ваши авторские права - свяжитесь с администрацией сайта. По требованию автора статья может быть удалена или добавлена ссылка на первоисточник.

Поздравления по именам