Советуем посетить

Сейчас Online

Всего на сайте:
  • 1 гость

Яндекс цитирования
Вы находитесь здесь:Религия и духовность»Религия»Переложения

Переложения

Переложения Переложения Переложения

Книга Псалтири и Евангелия в стихах (о. Василий Пробатов- протоиерей настоятель Успенского кафедрального Собора г. Коломны в 1918-1926 годах- переводчик- богослов)

Дополнительная информация

Случайный отрывок из книги :

Можно смело сказать, что служение отца Василия в соборе было подвигом исповедничества. Когда часть духовенства поддалась соблазну обновленчества, отец Василий был тверд в следовании по пути, определенном Святителем Тихоном. Отцу Василию выпала честь встретить Святителя в Коломне и обратиться к нему с приветственным словом.

В 1926 году произошли события, приведшие к уходу отца Василия из Собора и прекращению его активного пастырского служения. Можно, видимо, по-разному объяснять конфликт между ним и епископом Феодосием (Ганецким), в том числе и столкновением характеров. Скорее всего владыка придавал слишком большое значение атрибутам внешнего почета, присущим его сану, а отец Василий проводил очень четкую границу между выражением уважения к архиерею, как образу Христа, и низкопоклонством перед человеком. Так или иначе, в 1926 году отцу Василию было запрещено служение в храмах Коломенской епархии. Некоторое время он еще совершал службы в Троицком храме Щурова, относившегося в то время к Рязанской епархии.

Вынужденный уход от пастырского служения воспринимался отцом Василием весьма болезненно, но с твердостью истинного христианина.

С этого времени начинается то, что вполне может быть расценено как подвиг. Отец Василий начинает огромную литературную работу, продолжавшуюся почти до конца его жизни.

Им выполнены стихотворные переложения всех 150 псалмов, всех четырех Евангелий, многих молитв и песнопений, в стихотворной форме приветствовал он свою супругу, детей и ближних в дни семейных праздников, в стихах излагал он свои мысли о Боге, об основах веры, откликался на многие текущие события, давал им христианскую оценку. Последовательно проводится им мысль о бесконечной благости Бога.

Почти три десятилетие продолжался этот труд без всякой, по-видимому, надежды на то, что его результаты станут когда-либо известны сколь бы то ни было широкому кругу читателей. Но что-то, видимо, более высокое подвигало отца Василия на этот труд.

Отметим в заключение, что интересы его не замыкались в сфере исключительно церковной. Он был очень интересным собеседником по всем отраслям знания, обладал здоровым чувством юмора, любил жизнь во всех ее проявлениях. Был наделен певческим даром, у него был сильный тенор. По воспоминаниям его близких, его голос был далеко слышен, когда он делал первые возгласы светлой заутрени на паперти Тихвинского собора. Однако и светское пение не было ему чуждо, особенно любил он русские и украинские народные песни. До конца дней сохраняя ясность ума, после непродолжительной болезни отец Василий Пробатов мирно скончался 8 сентября 1956 года и 11 сентября был погребен на кладбище г. Коломны.

Н. Никольский

О служении благовестия

Написано в 1997 г. в г. Коломна

К служению благовестия (распространению истин Христова учения) призваны все христиане, но особенно те, кто облечен священным саном. Так и протоиерей Василий Пробатов (1866-1956), настоятель Успенского кафедрального Собора г. Коломны в 1918-1926 г.г., лишенный возможности благовествовать о спасении душ христианских с амвона в храме, будучи наделен от Господа даром стихосложения, употребил этот дар на то, чтобы продолжать благовествовать о Христе теперь уже пером.

Ни опасность преследования со стороны богоборческого государства, ни скудость жизни, ни подступившие затем старческие немощи не могли помешать отцу Василию хранить бодрость духа и истинную христианскую радость. И духом этой радости, христианским мироощущением полны все его произведения.

В то время, когда протоиерей Василий Пробатов создавал свои произведения, они могли быть доступны лишь очень узкому кругу близких ему людей. Ныне же настало время, когда есть возможность открыть благовестие о. Василия для многих, но осуществление этого замысла требует определенных и вложений.

Мы, хранящие память об о. Василии Пробатове, хотели бы призвать к помощи и содействию тех, кому близки идеи распространения благовестия Христова, кто понимает важность укрепления людей в вере, чему несомненно должно способствовать издание произведений протоиерея Василия Пробатова, кто усвоил иерархию ценностей подлинного благочестия и любви ко Христу и знает различие между сокровищами земными и небесными.

Н. Д. Никольский (внук о. Василия Пробатова)

В. В. Быков (издатель)

Проповедь

Во имя Отца и Сына и Святаго Духа.

Один богатый человек задумал устроить большой ужин и позвал много гостей. Когда все было готово и настало время ужина, хозяин послал слугу пригласить званых. Но все они стали отказываться. Один сказал: я купил имение, мне нужно посмотреть его, потому не могу придти; другой ответил: я купил волов и иду испытать их, прошу тебя, извини меня; третий: я женился и потому не могу придти. Тогда хозяин разгневался и велел слуге созвать на ужин первых, кто попадется на улицах города: разных нищих, калек, слепых и хромых. А когда этих людей оказалось мало, он приказал слуге выйти за город и пригласить тех, кто ему там встретится. При этом хозяин заметил: сказываю вам, что никого из тех званых, которые отказались ко мне придти, я уже не позову к себе и никто из них не вкусит моего ужина.

Вот какую притчу сказал раз Господь Иисус иудеям, и эту притчу ныне читали в церкви. Что же она значит?

Все материалы, книги, новости, статьи и поздравления взяты из свободных источников в интернете или добавлены нашими пользователями. Если вы считаете, что тот или иной материал ущемляет ваши авторские права - свяжитесь с администрацией сайта. По требованию автора статья может быть удалена или добавлена ссылка на первоисточник.

Поздравления по именам