Советуем посетить

Сейчас Online

Всего на сайте:
  • 1 гость

Яндекс цитирования
Вы находитесь здесь:Фантастика»Научная фантастика

Это первое из опубликованных на сайте произведений Павла Шумила- которое не имеет отношения к циклам «Слово о Драконе» или «Жестокие сказки». Роман является вольным развитием легендарного сериала Роджера Желязны «Девять принцев Амбера».

Hugo Best Short Story winner (2002).

Выйдя в глубокий космос- человечество встретило братьев по разуму и пережило межпланетную войну. Но вскоре началась другая- негласная война — между двумя крупнейшими компаниями: земной корпорацией «Интергалактик» и кумбиэнским «Хейгорном». Борясь за первенство в Галактике- лидеры промышленных гигантов намерены использовать любые средства- чтобы завладеть «Призраком» — космической станцией- которую построила неизвестная цивилизация. Они рассчитывают- что «Призрак» с его уникальным источником энергии подарит им неограниченное могущество и власть над всеми обитаемыми планетами.

Однако ни президенты компаний- ни втянутый в их противоборство космический разведчик Михаил Квалин даже не представляют- с какими необъяснимыми явлениями и сверхъестественными силами им суждено столкнуться. И как знать- не обернется ли галактический рог изобилия ящиком Пандоры- несущим угрозу всему человечеству?

Живу! — вдруг осознал я… Это — не обычное пробуждение. Состояние ни на что не похожее и трудно объяснимое… Будто тебя грубо выдернули из небытия. Была ночь — и тут же наступил день- без серости сумерек и наката зари. Мгновенный переход.

Двигаться еще не могу. Вернулось сознание. И только оно. Заработал мозг- но не тело. Оно — инертное- оцепеневшее. В данный момент я — всего лишь интеллект без телесной оболочки… Однако мне ведомо- что машины уже начали свою кропотливую восстановительную возню.

Никаких физических ощущений. Что-то вроде ступора… И так — на многие часы вперед. Вроде бы так надо- иначе можно рехнуться. Внутри — сплошное благолепие. Умиротворенная ясность ума бодрит… Мысль ...

Эндрю Блейк человек без прошлого- случайно найденный в глубинах космоса- человек который не помнит ничего из своего прошлого. Да и человек ли он?

Багровое зимнее солнце пылало над Янусом. Его холодные лучи косо падали на гибнущий Лес. Огонь уничтожал деревья- лопаты убивали корни- спрятанные в земле. Голые ветви трепетали- словно предупреждая о беде- постигшей Ифткан- древний древесный город.

В сердцевине Ифтсайги- могучего дерева- последнего из рода деревьев-башен- таивших в себе всесильный сок жизни- проснулись от глубокого зимнего сна его жители.

… Ларши! Это слово пришло из памяти почти столь же древней- как и сама Ифтсайга: смерть от людей-дикарей. Братья- выходите на защиту Ифткана- встаньте против ларшей с мечом в руке и отвагой в сердце!…

Айяр открыл тяжелые веки- откинул покрывало. В сердцевине гигантского ...

ЖДЕМ СЮРПРИЗОВ?

12 июля 2037 г. (ЮПИ).1 Тренер Раттлер Ренфро на своей предсезонной пресс-конференции пообещал болельщикам- что «Чикагские медведи»- вылетавшие из плей-офф пятнадцать последних сезонов подряд- в этом году удивят всех. На вопрос- почему на тренировочную базу не допускаются пресса и болельщики- Ренфро улыбнулся и ответил: «Без комментариев».

«МЕДВЕДИ» ВЗЯЛИ ПЕРВУЮ ИГРУ 76:0

4 сентября 2037 г. (АП). Обновленный состав «Чикагских медведей» дебютировал сегодня- разгромив прошлогодних обладателей Суперкубка «Северодакотских койотов» со счетом 76:0. «Койоты» считались бесспорными фаворитами- ставки на них принимались 22:1.

Тренер Раттлер Ренфро полностью сменил линию нападения- ...

В ужасе Вадим рванулся- позади знакомо щелкнуло. Хлынул яркий солнечный свет: к потолку взлетела расписная штора.

Освобождаясь ото сна- он лежал поперек постели- за окном серели многоэтажные панели домов. Утро… В углу комнаты засветился- сопровождаемый легким треском- экран домашней ЭВМ: это сделать- туда пойти- с тем встретиться… Меню на сегодня такое-то- мясное исключить — вчера печень перегрузил… Выплыло налитое красками- увеличенное в десятки раз сердце: объемное- цветное- в уголке экрана бежали рекомендации- что нужно подтянуть- как- чем- и кроме того — физкультура- солнцетерапия…

Еще несколько мгновений лежал ошалелый- а в нем замирали крики- плеск весел- зато нарастал шелест пронесшегося ...

Андерхилл пешком возвращался с работы — в тот день машину взяла жена — и впервые столкнулся с новыми роботами. Ноги сами несли его знакомой тропой через заросшую сорняками пустую площадку- а голова занималась перебором различных способов заплатить долг банку- как вдруг перед ним выросла стена.

Стена была построена не из обычного кирпича или камня- а из чего-то гладкого- сверкающего и странного. Андерхилл уставился на новое длинное здание. Эта блестящая преграда на пути удивила и разозлила его — на прошлой неделе ее точно не было.

А потом Андерхилл обратил внимание на витрину.

Само окно тоже не могло быть из обычного стекла. Удивительно широкая витрина была идеально прозрачна- и только ...

Ретроспективная премия за достижения в научной фантастике (Премия «Хьюго») в 2001 г. (категория «Роман»).

Все материалы, книги, новости, статьи и поздравления взяты из свободных источников в интернете или добавлены нашими пользователями. Если вы считаете, что тот или иной материал ущемляет ваши авторские права - свяжитесь с администрацией сайта. По требованию автора статья может быть удалена или добавлена ссылка на первоисточник.

Поздравления по именам