Советуем посетить

Сейчас Online

Всего на сайте:
  • 1 гость

Яндекс цитирования
Вы находитесь здесь:Детектив»Крутой детектив

Юридическая контора Велесли и Сейбла располагалась над сберегательной кассой на главной улице Санта-Терезы. Я вошел в маленький пустой вестибюль и- поднявшись на лифте- принадлежавшем конторе- очутился в атмосфере элегантной простоты. Создавалось впечатление- что после долгих лет борьбы вы наконец без всяких усилий попали в атмосферу- к которой всегда стремились.

Напротив лифта сидела женщина с тщательно выкрашенными в рыжий цвет волосами и играючи что-то печатала на электрической машинке. Рядом с ней на столе стояла ваза с огромным букетом цветущей бегонии. На стенах висели яркие картинки- в углу стояло кресло.

Я сел на него- чтобы выглядеть получше- и взял экземпляр «Уолл-стрит ...

Дом находился в Санта-Монике- на соединяющей два бульвара улице- совсем рядом с прибрежной автострадой- минутах в пяти ходьбы от океанского пляжа. Когда-то тамошние жители- наверное- очень этим гордились- но в последние годы причин для гордости поубавилось. Этажей в домах было многовато- а окон- напротив- мало- краска на стенах облупилась. Историю улицы было легко угадать: сначала ее застроили особняками- которые позднее переделали в многоквартирные дома- пансионаты и гостиницы для туристов. Казалось- что даже пальмы по обе стороны улицы знавали лучшие дни- но со временем стали терять листву- как люди теряют волосы от житейских невзгод.

Я остановил машину у нужного дома и перегнулся к противоположной ...

Фэй Хупер позвонила мне рано утром следующего дня после того- как у нее пропала собака. Обычно голос ее звучал мелодично- как скрипки- в унисон игравшие вальс Штрауса- но сейчас ансамбль был явно расстроен. В голосе ее слышались слезы.

— Отто пропал. — Отто был ее годовалой немецкой овчаркой. — Вчера днем он перепрыгнул через изгородь и убежал. Или его украли.

— Почему вы так считаете?

— Вы же знаете Отто- мистер Арчер- знаете- какой он верный... Он сам по своей воле ни за что не убежал бы и не провел ночь неизвестно где. Несомненно- это дело рук воров. — Она перевела дыхание. — Я понимаю- что вы не занимаетесь розыском украденных собак- но ведь вы детектив- и так как мы с вами знаем друг ...

— Лейтенант Уилер- — вяло повторила она- — из управления?

Высокая и хорошо сложенная- в свободной блузке из белого тонкого шелка с глубоким вырезом- открывавшим молочно-белую ложбинку между грудями- она выглядела усталой. В четыре утра она выглядела даже более усталой- чем я- и это было странно: ее-то вытащили из постели только сейчас- когда я позвонил в дверь.

— А вы Элеонора Долан? — спросил я.

— По-моему- да- я Элеонора Долан. — Она поправила рукой короткие- блестящие черные волосы и широко зевнула- так что ее грудь слегка приподнялась- а блузка распахнулась- на мгновение обнажив стройное бедро. — Нелегко вспомнить- кто ты- если тебя вытащили из постели среди ночи.

— Как я вас ...

Серые волны Атлантики яростно обрушивались на общественный пляж неподалеку от шоссе- ведущего к Байа-Мар. Сильный- по-февральски холодный северо-восточный ветер согнал с пляжа недовольно ворчащих туристов. Он залеплял песком стекла автомашин- срывал морские флажки и трепал рыбацкие снасти на берегу. Да- проводить то субботнее утро в Форт-Лодердейле означало для туристов попусту тратить время. Уж лучше им было бы вернуться в Скрэнтон.

Я же комфортно расположился в просторной комнате отдыха своей приспособленной для жилья яхты «Битая масть»- стоящей на якоре у причала Ф-18. Врубив до отказа электрическое отопление- я растянулся на большой желтой кушетке в обшарпанных шерстяных штанах ...

Ночью в каньоне прошел дождь. Мир сверкал свежими и яркими красками бабочки- только что появившейся из кокона- крылышки которой трепещут в прозрачном солнечном воздухе. Настоящие бабочки танцевали меж ветвями деревьев- будто играя в пятнашки. До этой высоты вытянулись лишь гигантские секвойи и эвкалипты.

Я припарковал свою машину как обычно- в тени каменного здания у ворот старой усадьбы. Как раз между столбами- сами ворота давно уже упали с проржавевших петель. Владелец загородного дома умер в Европе- и с самой войны здесь никто не жил. Именно поэтому я иногда приезжаю сюда по воскресеньям- когда мне надоедает эта голливудская свистопляска. Здесь в радиусе двух миль нет ни единой живой ...

Еще одна встреча с Лоуренсом Блоком и его героем. В романе «Пляска на бойне» (1991) частному детективу Мэту Скаддеру случайно попадает в руки видеокассета- где поверх кинобоевика оказывается записанный кем-то садистский порнофильм об истязании- изнасиловании и- в конце концов- убийстве неизвестного мальчика. Как любой нормальный человек- наделенный острым чувством справедливости и любви к ближнему- Мэт Скаддер не может пройти мимо подобного акта злодеяния. И он начинает расследование... В 1992 году роман «Пляска на бойне» был удостоен высшей награды Союза Американских Писателей-Детективистов — премии Эдгар.

Широкие застекленные двери огромной гостиной выходили на большую террасу. В ясном ночном небе взошла полная осенняя луна- нисколько не заботясь- что с ней успешно соперничают излучающие яркий свет хрустальные канделябры. Остановившись в дверях- я прикурил сигарету и попытался сориентироваться. Похоже- большая часть гостей опаздывала; возможно- впрочем- потому- что был приглашен узкий круг людей. В одном углу гостиной двое мужчин были заняты беседой- а посреди нее- за столиком- сидела одинокая брюнетка- всецело поглощенная лишь своим бокалом мартини. Когда я подошел ближе- она обернулась- и при виде ее у меня чуть не закружилась голова.

Длинные темные волосы свободно падали на ее обнаженные ...

Неожиданно весна и теплое солнце растянули в Центральном парке новый зеленый ковер. По Пятой авеню прогуливались со своими пуделями небесные создания- демонстрируя ножки- одетые в нейлон.

Я отправился к югу- повернул на восток- на Пятьдесят третью улицу- и прошел на Мэдисон. Контора издательства Харлингфорда- занимающего стандартное шестиэтажное здание- находилась на втором этаже и была меблирована в ультрамодернистском духе. Для завершения впечатления от роскошной обстановки посетителей принимала высокомерная блондинка- которая не обратила на меня никакого внимания. С огорчением я подумал- что эта девица в настоящий момент выходит за рамки моих возможностей.

В конце концов она решила ...

В ночном тумане послышались крики- и я резко затормозил на перекрестке. Не сказать- чтобы крики казались чем-то странным в городе- но именно в этой части Нью-Йорка они были совершенно неожиданными- потому что это был участок- расчищавшийся для постройки нового небоскреба. Сейчас здесь почти ничего не осталось- кроме нескольких совсем разрушенных зданий и груд кирпича. Весь скарб бывших обитателей был вывезен давным-давно- оставался только никому не нужный хлам. Что-то еще было в этих криках- казавшихся совершенно неуместными здесь. Это была настоящая истерика- которую мог вызвать только дикий страх- и- кроме этого- это были крики ребенка.

Я выхватил фонарик из отделения для перчаток- ...

Все материалы, книги, новости, статьи и поздравления взяты из свободных источников в интернете или добавлены нашими пользователями. Если вы считаете, что тот или иной материал ущемляет ваши авторские права - свяжитесь с администрацией сайта. По требованию автора статья может быть удалена или добавлена ссылка на первоисточник.

Поздравления по именам