Советуем посетить

Сейчас Online

Всего на сайте:
  • 1 гость

Яндекс цитирования
Вы находитесь здесь:Юмор»Юмористическая проза»Кому улыбается океан

Кому улыбается океан

Кому улыбается океан Кому улыбается океан Кому улыбается океан

Как обычно- самые интересные и незабываемые события начинаются с того- что в нашу обыденную жизнь вмешивается случай...

За чашкой чая герой повести «Кому улыбается океан» узнает- что его соседку направляют в командировку на рыболовецкий траулер- и неожиданно для себя решает тоже отправиться в плавание...

Случайный отрывок из книги :

Тогда борьба со мной пошла по другим направлениям.

– Тебе будет очень скучно без Сашеньки и меня, – предупредила жена. – Очень, очень скучно.

– Значит, я буду еще больше вас любить, – твердил я.

– Тебя будет качать, – убеждал один товарищ, бывалый моряк, который мог часами рассказывать восхищенным слушательницам о своем путешествии на теплоходе «Адмирал Нахимов» от Ялты до Алушты.

– Ну и пусть, – отвечал ему я. – Мне еще в детстве нравилось, когда меня качали.

– Тебя будут разыгрывать! – пугал другой приятель. – Пошлют пилить лапу якоря и посоветуют от качки кушать морской ил. Боцман заставит тебя драить палубу, а кок – чистить картошку!

Возникали и другие препятствия. Выяснилось, что вместе с врачами мне пойти не удастся, так как «Глеб Успенский», который берет их на борт, полностью укомплектован и на меня не хватает спасательных средств. Тогда я попросился на «Красный луч» – тунцеловную базу, промышлявшую в Индийском океане. Но оказалось, что для моей доставки на базу попутное судно должно сделать дополнительный двухдневный переход, который обойдется… Мне назвали сумму, и я понял, что тунцов не увижу.

Наконец вариант был найден. Через неделю в Индийский океан уходит траулер «Канопус», который будет ловить креветок, лангуст, сомов, карасей и прочую живность. Я тут же согласился и пошел получать направление. И последнее препятствие: мне перепутали океаны. Это уже было проще. В каких-нибудь два дня ошибка машинистки, напечатавшей вместо Индийского Тихий, была исправлена, и я выехал в Севастополь.

ПЕРВОЕ ЗНАКОМСТВО

В Камышовой бухте я быстро разыскал свой «Канопус». Он показался мне огромным и симпатичным. Потом, сравнив его с доброй сотней других судов, я снял эпитет «огромный», но симпатичным «Канопус» так и остался. На борту меня встретил белобрысый и вихрастый юноша лет пятнадцати, который надел на себя папину форму с золотыми нашивками на обшлагах. Я дружески потрепал его по плечу и спросил, где могу увидеть его папу или кого-нибудь из начальства. Юноша фыркнул.

– Третий штурман Иванов Владимир Петрович, – отрекомендовался он. – Возраст двадцать два года, рост сто шестьдесят семь сантиметров, женат. Можете называть меня Володей и подняться в отведенную для вас резиденцию.

Я пробормотал извинение и в сопровождении Володи отправился осматривать судно.

– «Канопус» два месяца назад вернулся из Индийского океана и снова отправляется туда же на полгода, – рассказывал он. – Наш траулер типа «Тропик», он приспособлен для плаванья в тропических морях. Жара нам не страшна – в каждой каюте есть кондиционная установка. На палубе тридцать пять – сорок градусов, а в каюте – восемнадцать. Здорово?

Я согласился, что это действительно здорово.

Володя показал мне рулевую и штурманскую рубки, каюты, корму с траловым хозяйством, камбуз, рыбный цех и машинное отделение. И час спустя я убедился в том, что «Канопус» лучший в мире рыболовный траулер, с лучшим в мире экипажем и что мне неслыханно повезло, что я попал именно сюда. Затем к Володе пришла Галя – удивительно миловидное существо с круглыми черными глазами. Супруги взялись за руки и влюбленно зарделись.

– Пробыл два месяца и опять уходит, – прохныкала Галя. – Валерик даже не успел к нему привыкнуть.

– А вот и успел, – возразил Володя. – Он сегодня утром посмотрел на меня, и в его глазах я прочитал: «Ты мой папа!»

– И зачем только я с ним связала свою жизнь? – вздыхала Галя, ставя на стол кастрюльки и пакеты с домашней снедью. – Рыбу, видите ли, он ловит, этот мальчишка! А как жену любит и сына растит? По радио! Даст раз в неделю радиограмму – и ужасно собой доволен. Тоже мне муж называется.

– Но ведь я хороший! – протестовал Володя. – Внимательный, заботливый и красивый.

– Тоже мне красавец! – Галя хмыкнула и дернула мужа за вечно торчащий парусом хохолок. – Худой, белобрысый, смотреть не на что. Кушай, а то ветром за борт сдует!

Все материалы, книги, новости, статьи и поздравления взяты из свободных источников в интернете или добавлены нашими пользователями. Если вы считаете, что тот или иной материал ущемляет ваши авторские права - свяжитесь с администрацией сайта. По требованию автора статья может быть удалена или добавлена ссылка на первоисточник.

Поздравления по именам