Советуем посетить

Сейчас Online

Всего на сайте:
  • 1 гость

Яндекс цитирования
Вы находитесь здесь:Проза»Классическая проза
Классическая проза

Пока обитатели Кантервильской колонии бродили в болотах- корчуя пни- на срезе которых могли бы свободно- болтая пятками- усесться шесть человек- пока они были заняты грубым насыщением голода- борьбой с бродячими элементами страны и вбиванием свай для фундамента будущих своих гнезд- — самый строгий любитель нравственности мог бы уличить их разве лишь в пристрастии к энергическим выражениям.

Когда дома были отстроены- поля вспаханы- повешены кой-какие вывески с надписями: «школа»- «гостиница»- «тюрьма» и тому подобное- и жизнь потекла скучно-полезной струей- как пленная вода дренажной трубы- — начались происшествия. Эру происшествий открыл классически скупой Гласин- проиграв расточительному- ...

Третьего дня получил предложение написать итоговый отчет про художественный фильм «Гладиатор». И даже было взялся за него. Пока готовился- вспоминал детство золотое и то- как я любил античную историю. Это был самый интересный предмет – за жизнь- так сказать- и про живых людей. А не про ботанику- растворы и скорость падения чьих-то тел в вакууме.

Со времен школы я так ни разу больше и не интересовался ни тычинками- ни пестиками- ни законом Бойля и его дружбана Мариотта- ни даже насильно запиханной в меня нотной грамотой в комплекте с сольфеджио. Зато навсегда запомнил то- что читал тогда о Людях- которые жили за пару тысяч лет до нас.

Самое яркое воспоминание детства – это история про 300 спартанцев. ...

Awe and exhiliration—along with heartbreak and mordant wit—abound in Lolita- Nabokov’s most famous and controversial novel- which tells the story of the aging Humbert Humbert’s obsessive- devouring- and doomed passion for the nymphet Dolores Haze. Lolita is also the story of a hypercivilized European colliding with the cheerful barbarism of postwar America. Most of all- it is a meditation on love—love as outrage and hallucination- madness and transformation.

Уна. «Новое рождение»?

Монос. Да- прекраснейшая и любимейшая Уна- «новое рождение». Над загадочным смыслом этих слов я долго раздумывал- отвергая толкования священнослужителей- пока сама Смерть не раскрыла мне тайну.

Уна. Смерть!

Монос. Как странно- милая Уна- повторяешь ты мои слова! Я замечаю также неровность твоей поступи и радостную тревогу твоего взора. Ты растерянна и подавлена величавой новизною Жизни Вечной. Да- я говорил о Смерти. И как по-особому звучит здесь это слово- в былом вселявшее ужас во все сердца- покрывавшее плесенью все отрады!

Уна. Ах- Смерть- призрак- что восседал на всех пиршествах! Как часто- Монос- мы терялись в предположениях относительно ее природы! Как загадочно ...

Калиостро не умер; его смерть выдумали явно беспомощные в достижении высших истин рационалисты. Во времена Калиостро или- вернее- в ту эпоху- когда великий человек этот стоял на виду- рационалисты были еще беспомощнее. У них накопилось кое-что- правда: Ньютоново яблоко- Лавуазье и т.п.- но какими пустяками казалось это в сравнении с циклопическими знаниями знаменитого Калиостро! Ламбаль и Прекрасная Цветочница своевременно убедились в нихnote 1. Итак- рационалисты- эмпирики и натуралисты смертельно завидовали Калиостро- бессмертному и неуязвимому в своей мощи. Они ловко использовали то обстоятельство- что гениальный итальянец встретил ледяной прием в столице нашего отечества- а двор Екатерины- ...

Перед вами юмористические рассказы знаменитого чешского писателя Карела Чапека. С чешского языка их перевел коллектив советских переводчиков-богемистов. Содержит иллюстрации Адольфа Борна.

Василий Шукшин

Двое на телеге

Дождь- дождь- дождь… Мелкий- назойливый- с легким шумом сеял день и ночь. Избы- дома- деревья – все намокло. Сквозь ровный шорох дождя слышалось- только- как всплескивала- журчала и булькала вода. Порой проглядывало солнышко- освещало падающую сетку дождя и опять закутывалось в лохматые тучи.

…По грязной издавленной дороге двигалась одинокая повозка. Рослая гнедая лошадь устала- глубоко проваливала боками- но время от времени еще трусила рысью. Двое на телеге вымокли до основания и сидели- понурив головы. Старик возница часто вытирал рукавом фуфайки волосатое лицо и сердито ворчал:

– Погодка- черт тебя надавал… Добрый хозяин собаку из дома не выпустит…

За его ...

Путешествовать с альбомом и красками- несмотря на револьвер и массу охранительных документов- в разоренной- занятой пруссаками стране — предприятие- разумеется- смелое. Но в наше время смельчаками хоть пруд пруди.

Стоял задумчивый- с красной на ясном небе зарей — вечер- когда Шуан- в сопровождении слуги Матиа- крепкого- высокого человека- подъехал к разрушенному городку N. Оба совершали путь верхом.

Они миновали обгоревшие развалины станции и углубились в мертвую тишину улиц. Шуан первый раз видел разрушенный город. Зрелище захватило и смутило его. Далекой древностью- временами Аттилы и Чингисхана отмечены были- казалось- слепые- мертвые обломки стен и оград.

Не было ни одного целого дома. ...

Вошедший в настоящее издание роман Эрнеста Хемингуэя «Фиеста» («И восходит солнцем») посвящен «потерянному поколению». Герои романа- вернувшиеся с бойни Первой мировой войны жестоко травмированными (духовно и физически)- стремятся уйти от тягостных воспоминаний- все они- несчастные и неприкаянные каждый на свой лад- ищут опоры в жизни и не находят ее. Отсюда — лихорадочный темп их существования- постоянная жажда новых переживаний и голод по сердечному человеческому общению. Но почувствовать себя обновленными- полнокровно живыми они могут лишь и те редкие минуты- которые дарует им самозабвенная любовь и дружба- общение с природой и фиеста.

Был первый час жаркой ночи. Стоял мертвый штиль.

Имея курс на остров Яву- клипер «Нырок» шел полным ходом- по одиннадцати верст в час- с тихим гулом разрезая своим острым носом притихшую океанскую гладь и оставляя за круглой кормой след в виде широкой серебристой ленты- сверкавшей под светом полной луны.

Вокруг и на палубе царила тишина. Только мерно и однообразно постукивала машина да каждые полчаса раздавались на баке удары колокола- отбивавшие склянки. Разбившись маленькими белыми кучками по всей палубе- вахтенные матросы дремали- притулившись у бортов- у мачт и орудий. Некоторые вполголоса лясничали- коротая предстоящую вахту- — молодые матросы — сказками и свежими воспоминаниями о ...

Все материалы, книги, новости, статьи и поздравления взяты из свободных источников в интернете или добавлены нашими пользователями. Если вы считаете, что тот или иной материал ущемляет ваши авторские права - свяжитесь с администрацией сайта. По требованию автора статья может быть удалена или добавлена ссылка на первоисточник.

Поздравления по именам