Советуем посетить

visit website - online games roulette play no deposit poker craps casino blackjack
Poker no download no deposit roulette blackjack play http://australian-pokie.com.

Сейчас Online

Всего на сайте:
  • 1 гость

Яндекс цитирования
Вы находитесь здесь:Проза»Классическая проза
Классическая проза

Милорад ПАВИЧ

ВНУТРЕННЯЯ СТОРОНА ВЕТРА

ЛЕАНДР

Он был половиной чего-то. Сильной- красивой и даровитой половиной чего-то- что- возможно- было еще сильнее- крупнее и красивее его. Итак- он был волшебной половиной чего-то величественного и непостижимого. А она была совершенным целым. Небольшим- неопределившимся- не очень сильным или гармоничным целым- но целым.

Остросюжетный приключенческий роман- рассказывающий о становлении характера молодого киргизского охотника Джуры- оказавшегося в стремительном водовороте революционных событий- охвативших Памир. Автор показывает весь его нелегкий путь от простого юноши-охотника- опутанного вековечными предрассудками- до сознательного- закаленного во многих схватках с басмачами зрелого бойца- поверившего в великие идеи революции.

Я изнемог; долгая пытка совсем измучила меня; и когда меня наконец развязали и усадили- я почувствовал- что теряю сознание. Слова смертного приговора — страшные слова — были последними- какие различило мое ухо. Потом голоса инквизиторов слились в смутный- дальний гул. Он вызвал в мозгу моем образ вихря- круговорота- быть может- оттого- что напомнил шум мельничного колеса. Но вот и гул затих; я вообще перестал слышать. Зато я все еще видел- но с какой беспощадной- преувеличенной отчетливостью! Я видел губы судей над черными мантиями. Они показались мне белыми — белей бумаги- которой я поверяю зти строки- — и ненатурально тонкими- так сжала их неумолимая твердость- непреклонная решимость- жестокое ...

В низкой покривившейся избушке лесника Артема под большим темным образом сидели два человека: сам Артем- малорослый и тощий мужичонка- с старческим помятым лицом и с бородкой- растущей из шеи- и прохожий охотник- молодой рослый парень в новой кумачовой рубахе и в больших болотных сапогах. Сидели они на скамье за маленьким треногим столиком- на котором- воткнутая в бутылку- лениво горела сальная свечка.

За окном в ночных потемках шумела буря- какою обыкновенно природа разражается перед грозой. Злобно выл ветер- и болезненно стонали гнувшиеся деревья. Одно стекло в окне заклеено бумагой- и слышно было- как срывавшиеся листья стучали по этой бумаге.

— Я тебе вот что скажу- православный…— говорил ...

Первый удар грома был оглушителен и резок- как взрыв.

Разговор оборвался. Сантус- сохраняя запальчивое выражение лица- с каким только что перешел к угрозам- сжал рукой свою длинную бороду и посмотрел на расстроенного Кадудара так- как будто гром вполне выражал его настроение- — даже подкреплял последние слова Сантуса- разразившись одновременно. Эти последние слова были:

— Более — ни одного дня!

Кадудар мог бы сравнить их с молнией. Но ему было не до сравнений. Срок взноса арендной платы минул месяц назад- между тем дожди затопили весь урожай. И у него не было никакого денежного запаса.

Как всегда- если один человек сказал что-нибудь непреложно- а другой потерял надежду найти сколько-нибудь ...

Я знаменит- то есть был знаменит- но я ни автор «Писем Юниуса»[2]- ни Железная Маска[3]- ибо зовут меня- насколько мне известно- Робертом Джонсом- а родился я где-то в городе Бели-Берде[4].

Первым действием- предпринятым мною в жизни- было то- что я обеими руками схватил себя за нос. Матушка моя- увидав это- назвала меня гением- а отец разрыдался от радости и подарил мне трактат о носологии. Его я изучил в совершенстве прежде- чем надел первые панталоны.

К тому времени я начал приобретать научный опыт и скоро постиг- что когда у человека достаточно выдающийся нос- то он разнюхает дорогу к славе. Но я не обращал внимания ни на одну теорию. Каждое утро я дергал себя за нос разок-другой ...

Фуль выполз из шалаша на солнце. Лихорадка временно оставила его- но он отупел от слабости. Глаза Фуля слезились от солнца- бродяга чувствовал себя беспомощнее травяной блохи- упавшей на поверхность пруда. С бесцельной внимательностью следил он за насекомым. Блоха явно тонула- но не могла еще утонуть; вода была для крошечного ее тела слишком плотной средой. «С таким же успехом- — подумал Фуль- — мог бы человек попытаться утонуть в крутом студне».

Шалаш Фуля и его товарища по бегству из тюрьмы — Бильбоа — стоял на отвесном берегу маленького пруда- несомненно- искусственного происхождения. Пруд имел форму сильно растянутого ромба- на противоположном от шалаша берегу- в темных кустах- виднелись ...

За несколько лет до Крымской войны на севастопольском рейде- словно замлевшем в мертвом штиле- стояла щегольская эскадра парусного Черноморского флота.

Палящая жара начинала спадать. Августовский день догорал.

На полуюте флагманского трехдечного корабля «Султан Махмуд» под адмиральским флагом- повисшим на фор-брам-стеньге- маленький молодой сигнальщик Ткаченко не спускал подзорной трубы с Графской пристани- у которой дожидалась белая адмиральская гичка.

Адмирал приказал ей быть к семи часам- и время приближалось.

И как только на судах эскадры колокола пробили шесть склянок- в колоннаде пристани показался высокий- слегка сутуловатый- плотный адмирал Воротынцев- крепкий и необыкновенно ...

Все счастливые семьи похожи друг на друга- каждая несчастливая семья несчастлива по-своему.

Все смешалось в доме Облонских. Жена узнала- что муж был в связи с бывшею в их доме француженкою-гувернанткой- и объявила мужу- что не может жить с ним в одном доме. Положение это продолжалось уже третий день и мучительно чувствовалось и самими супругами- и всеми членами семьи- и домочадцами. Все члены семьи и домочадцы чувствовали- что нет смысла в их сожительстве и что на каждом постоялом дворе случайно сошедшиеся люди более связаны между собой- чем они- члены семьи и домочадцы Облонских. Жена не выходила из своих комнат- ...

Хорь и Калиныч

Кому случалось из Болховского уезда перебираться в Жиздринский- того- вероятно- поражала резкая разница между породой людей в Орловской губернии и калужской породой. Орловский мужик невелик ростом- сутуловат- угрюм- глядит исподлобья- живет в дрянных осиновых избенках- ходит на барщину- торговлей не занимается- ест плохо- носит лапти; калужский оброчный мужик обитает в просторных сосновых избах- высок ростом- глядит смело и весело- лицом чист и бел- торгует маслом и дегтем и по праздникам ходит в сапогах. Орловская деревня (мы говорим о восточной части Орловской губернии) обыкновенно расположена среди распаханных полей- близ оврага- кое-как превращенного в грязный пруд. Кроме ...

« ПерваяПредыдущая12345678910СледующаяПоследняя »
Страница 1 из 108

Все материалы, книги, новости, статьи и поздравления взяты из свободных источников в интернете или добавлены нашими пользователями. Если вы считаете, что тот или иной материал ущемляет ваши авторские права - свяжитесь с администрацией сайта. По требованию автора статья может быть удалена или добавлена ссылка на первоисточник.

Поздравления по именам