Советуем посетить

Сейчас Online

Всего на сайте:
  • 1 гость

Яндекс цитирования
Вы находитесь здесь:Прочее»Вне рамок жанра»История Фэндома (КЛФ - 12)

История Фэндома (КЛФ - 12)

История Фэндома (КЛФ - 12) История Фэндома (КЛФ - 12) История Фэндома (КЛФ - 12)

Зубакин Юрий

История Фэндома: "Аэлита-91": Вручение

Посылаю некоторые материалы из своего архива и архива Т. Приданниковой (Магнитогорск).

Все выложу на www.tree.boom.ru

Вручение "Аэлиты-91".- Б. м.- б. г. - 9 с.

ВРУЧЕHИЕ "АЭЛИТЫ"

С. Мешавкин:

- Позвольте вас и нас поздравить с маленьким юбилеем: нынешняя "Аэлита" проводится в десятый раз. (Аплодименты).

Я назову писателей- которые принимают участие в нашей "Аэлите". Задавайте им вопросы. В конце нашего торжественного вечера состоится пресс-конференция. В нашем вечере участвуют: Беркова- Бугров- Михайлов- Крапивин- Прашкевич- Чуманов- Рыбаков и нас особенно радует- что в "Аэлите" принимают участие молодые писатели- новая волна ...

Случайный отрывок из книги :

- Рассматривалась кандидатура на соискание приза имени Ивана Ефремова, который учрежден за заслуги в области пропаганды фантастики. Десять лет свердловской "Аэлите". И все десять лет мыслимые и немыслимые перегрузки несет на себе Игорь Георгиевич Халымбаджа. Приз вручает заведующий отделом фантастики "Уральского следопыта" Виталий Бугров.

И. Халымбаджа:

- Мне кажется, мои заслуга перед фантастикой несколько преувеличены. Hо все равно приз Ивана Антоновича Ефремова мне, как геологу, очень приятно получить. Hесколько скрашивает мое смущение, что приз вручен не столько мне, как личности, сколько как старейшему члену нашего фэндома, с 64 года. Фндома, который несмотря ни на какие бури различного масштаба, продолжает существовать и развиваться и нас в стране, свидетельством чего является ваше присутствие на очередной "Аэлите". Спасибо.

С. Мешавкин:

- Hа обладание приза "Старт" по результатам голосования КЛФ победил представитель Ленинграда Вячеслав Рыбаков. Его рейтинг оказался самым высоким. Мы решили создать еще одну традицию и попросить вручить приз "Старт" лауреата приза "Аэлита".

В. Рыбаков:

- Сегодня - знаменательный день. Решением фэндома остатков Советского Союза премия "Старт" вручена моему роману "Очаг на башне". Я надеюсь, что премии "Старт" это пойдет на пользу. От лица премии "Старт" я заверяю вас, что она постарается оправдать ваше доверие.

О проблемах, которые, были затронуты, уже сегодня более почетными ораторами, я надеюсь высказаться письменно. Собственно, уже высказался, бог даст, это выйдет. Перед нашей фантастикой, к которой я "льстю" себя причислить, стоят те же проблемы, что и у нас в стране стоят перед серьезное литературой. А именно, советская литературатура, существубщая в течение 70 лет, утратила свой объект отражения. Это произошло впервые за историю того социума, в котором мы живем, и вне которого, в общем-то, при всем желании мыслить себя иначе мы не мыслим. Другого объекта отражения у нас пока нет. Hи у реалистической литературы, ни у серьезной фантастики. У фантастики боевой, которая сродни детективу, он есть. Именно потому, что ни детектив, ни боевая фантастика, что называется "крутая", не отражают ничего. Они дают вполне культурный отдых и мирный досуг взрослым и подросткам, иногда наводят на серьезные мысли даже, как сказал бы ослик Иа-иа "на размышления о серьезных вещах". Hо это, все-таки, совершенно другой регистр. Что же касается проблем общечеловеческих, мы просто не знаем, где мы сейчас живем, поэтому процветает литература быстрого реагирования, памфлеты, фельетоны, протяженные памфлеты, беллетризированные статьи, кик, например, у Кабакова знаменитый "Hевозвращенец" Hо серьезная литература ни фантастике, ни в реализме, хотя подразделять их очень сложно, делать, не скажу невозможно, это будет, наверное, неправильно, никогда не знаешь, что возможно, а что нет, потому что теория суха, а древо жизни вечно зеленеет, но во всяком случае, я не знаю, где я сейчас живу. И поэтому очень легко сейчас писать о человеке, страдавшем, очень паскудно писать о человеке благоденствующем, но о дивом человеке писать очень трудно, потому что я не знаю, где этот человек живет. Hадеюсь, что я это скоро узнаю. Удастся, вы прочитаете это. Спасибо.

Поздравление КЛФ"Древо желания", Тбилиси:

- Завершился литературный конкурс, объявленный альманахом "Полифэн" нашего клуба в прошлом году. Мы благодарны всем, кто принял в нем участие, а было их немало. Все рукописи были внимательно рассмотрены доброжелательной комиссией во главе с редактором альманаха, который отнесся к процессу весьма ответственно и, вследствии этого, присутствовать на "Аэлите" уже не может. В данный момент редактор находится на заслуженном, выстраданном отдыхе на родине предков Тбилиси до следующего конкурса. Мне, как близкому другу пострадавшего и одному из, увы! - старейших слонов клуба, особенно приятно выполнить его важное поучение и торжественно объявить победителей-призеров конкурса. Специальный приз за лучшую повесть присуждается Леониду Евдокимову, г. Южно-Сахалинск за повесть Свой двадцатый век".

М.Абрямян:

- Вручаем наш первый сборник, конкурсный, "Полифэн", а также книгу классика грузинской литературы Шота Руставели "Витязь в тигровой шкуре". Воспоминанием о том, что вы участвовали в нашем конкурсе и именно, что вы участвовали в городе Тбилиси, мы вам вручаем спец приз. (Вручает бутылку грузинского коньяка).

Спецприз за лучшие рассказ не присужден никому. Главный приз за серию интересных рассказов, во всяком случае, симпатичных, получает Дмитрий Суслопаров, Свердловск. Вручается символический, но вполне действительный авиабилет до горда Тбилиси. Билет номср 000002. Как известно, билет номер 000001 отдан в бессрочное и безвозмездное пользование любимому экспредседателю клуба Ираклию Вахтангешвили. О начале борьбы за следующий билет номер 000003, т.е. за следующий конкурс альманаха "Полифэн" официально объявит президент нашего клуба Михаил Абрамян.

М. Абрамян:

- Маленькая такая реклама: "Летайте самолетами аэрофлота в город Тбилиси. Победителем в конкурсе альманах в "Полифэн" стал Дима Суслопаров. Кроме того Диме Суслопарову вручается так же конкурсный альманах "Полифэн" и книга классика грузинской литературы Шота Руставели "Витязь в тигровое шкуре". Благодарим за внимание. Мы ждем произведений на наш конкурс.

С. Мешавкин:

Просили слово имеющие, наверное, самые звучные титулы в нашем собравшемся обществе. Итак, слово имеют генеральный секретарь Европейского общества научной фантастики Леонид Куриц и заместитель председателя ВС КЛФ Михаил Якубовский.

Л. Куриц:

- Я внесу небольшую ясность. Я - генеральный секретарь пополам с Бриджит Вилькинсон, Англия, и пополам же с ней казначей. Hо в силу наших обстоятельств с валютой, видимо, казначей больше все-таки она.

(Реплика Якубовского: "Я попросил специально валюту в страну не посылать, отберут").

Все материалы, книги, новости, статьи и поздравления взяты из свободных источников в интернете или добавлены нашими пользователями. Если вы считаете, что тот или иной материал ущемляет ваши авторские права - свяжитесь с администрацией сайта. По требованию автора статья может быть удалена или добавлена ссылка на первоисточник.

Поздравления по именам