Советуем посетить

Сейчас Online

Всего на сайте:
  • 1 гость

Яндекс цитирования
Вы находитесь здесь:Проза»Историческая проза
Историческая проза

Смею заверить вас- что Александр Карлович Жерве был очень веселый человек. Поручик лейб-гвардии славного Финляндского полка (а сам он из уроженцев Выборга)- Жерве слыл отчаянным шутником- талантливо прикидываясь глупеньким- пьяным или без памяти влюбленным. Жерве был склонен к шутовству даже в тех случаях- когда другим было не до смеха. Так- например- когда его невеста Лиза Писемская уже наряжалась- готовая ехать в церковь для венчания- Жерве был внесен с улицы мертвецки пьяным и водружен у порога- как скорбный символ несчастного будущего. Лиза в слезах- родня в стонах- а жених только мычит. Дворника одарили рублем- чтобы выносил жениха на улицу- ибо свадьбе с таким пьяницей не бывать- но тут ...

Историческая дилогия «У Понта Эвксинского» изображает эпоху античного Причерноморья в один из самых драматических ее периодов (III–II век до нашей эры). Многое в этом историческом романе является в значительной мере результатом творческих догадок автора. Но эти догадки основаны на изучении огромного материала.

Литератору ставится в заслугу- если он поднимает признанных народом героев прошлого. Это- конечно- справедливо. Но история государства- к сожалению- не слагается лишь из подвигов замечательных патриотов. В историю вкраплены и такие лица- которые ничем путным себя не заявили. Однако история не будет полной- если этих «трутней» не касаться. Жизнь прошлого надо давать двусторонне- обращая ее перед читателем- как медаль. Вот парадная ее сторона — аверс- теперь медаль перевернем — реверс!

После «генерала-метеора» Котляревского- после Кульнева и Перовского — для контраста! — любопытно обрисовать и облик «генерала-шарманщика». Человек- о котором пойдет речь- не способен вызвать нашего восхищения. ...

Григорий Дмитриевич Щербачев (1823 — 1900) ныне мало кому известен. Он завершил свою карьеру генералом- будучи директором военной гимназии в Орле- а в пору офицерской младости служил в Петербурге по Артиллерийскому ведомству- которым управлял барон Н. И. Корф- о чем современному читателю помнить необязательно. Впрочем- ни этот Корф- ни даже сам Щербачев- люди здравые- никогда с ума не сходили- а вспомнил я о них лишь потому- что они хорошо знали моего героя- объявленного «лишенным рассудка»…

Был конец лихого царствования Николая I- могущество великой империи россиян еще не подвергалось в Европе сомнению- хотя до пресловутой Крымской кампании оставались считанные годы. В один из летних дней ...

Памяти дяди Павла

Хвоя- мох под ногами; малохоженый гулкий бор. Белка скользнула с ели на ель. Поёт дрозд на суку. Прохлада рассветная. Гуще туман; лес расступился - река. Курится пар над медленной водой. За туманами вдали- в выси - розовеет. Вот-вот выстелется малиновая полоса. По липкой тропке - к пристани с настилом гнилым. Прилепилась пристань к глинистому откосу; кругом вязы торчат: обломанные- дуплистые. Отжили. Но как уместны!

Заскрипели под ногами доски. В открытой будке сторож сидит. Он же - и матрос причала- и кассир. Тщедушный старичишка в тельняшке. С газетой

«Социалистическое земледелие» за 14 июля 1931 года.

– Моя пришла. Здоров утро говорит!

Не отвечая- старик поскрёб в бороде- ...

Каждый из героев былого несет в себе какой-либо заряд — положительный или отрицательный. Некоторые исторические имена произносишь почти машинально- без лишних эмоций- ибо о них уже сложилось определенное мнение- и горячиться начинаешь только тогда- когда с этим мнением не согласен. Признаюсь- что имена Чичаговых я всегда произносил с равнодушием.

Известно- что адмирал Василий Яковлевич Чичагов плавал до ледяного Шпицбергена- в кампании 1788 — 1790 годов по его вине была упущена шведская эскадра- заблокированная в бухте Выборга нашими кораблями; сын его Павел Васильевич- тоже адмирал- управлял морским министерством- а прославил себя тем- что на переправе через речку Березину дозволил Наполеону ...

Смутные времена Японии XII века. Власть в Поднебесной узурпировал клан воинственных самураев Тайра- повсеместно уничтожая своих врагов – феодалов из рода Минамото. Сенсей Тадамори-но-Ёси втянут в эту смертельную борьбу. Он отважно идет навстречу опасности- защищая свою честь- достоинство и любовь.

Пожалуй- необходима историческая справка. Великое государство Китай в 1644 году покорили воинственные маньчжуры; последний император династии Мин с горя удавился на яблоне- которую потом казнили- заковав ее в цепи- отчего дерево и засохло. На престоле минских богдыханов воссела маньчжурская династия Цин- повелевшая всем китайцам- в отличие от маньчжуров- обязательно носить косы.

Естественной границей Китая на севере служила Великая Китайская Стена- — ни Мины- ни Цины никогда не владели землями- примыкающими к Амуру и Уссури. Лишь на исходе XVII века правители Пекина выстроили «ивовый палисад» — частокол- переплетенный прутьями ивняка. Но и этот забор отстоял от Амура на тысячу верст- а китайцам ...

В своем дебютном романе- в одночасье вознесшем молодого автора на вершину британского литературного Олимпа- Лоуренс Норфолк соединяет- казалось бы- несоединимое: основание Ост-Индской компании в 1600 г. и осаду Ла-Рошели двадцать семь лет спустя- выпуск «Классического словаря античности Ламприера» в канун Великой Французской революции и Девятку тайных властителей мира- заводные автоматы чудо-механика Вокансона и Летающего Человека — «Духа Рошели». Чередуя эпизоды жуткие до дрожи и смешные до истерики- Норфолк мастерски держит читателя в напряжении от первой страницы до последней — описывает ли он параноидальные изыскания- достойные пера самого Пинчона- или же бред любовного очарования.

Роман «Мясной Бор» посвящен одной из малоизвестных страниц Великой Отечественной войны — попытке советских войск- в том числе 2-й ударной армии- прорвать блокаду Ленинграда в начале 1942 года. На основе анализа многочисленных документов- свидетельств участников боев автор дает широкую панораму трагических событий той поры- убедительно показывает героизм советских воинов и просчеты военно-политического руководства страны- приведшие к провалу операции. Среди действующих лиц романа — И. Сталин- К. Ворошилов- К. Мерецков- другие военачальники- многие командиры и рядовые бойцы. Книга рассчитана на массового читателя.

Все материалы, книги, новости, статьи и поздравления взяты из свободных источников в интернете или добавлены нашими пользователями. Если вы считаете, что тот или иной материал ущемляет ваши авторские права - свяжитесь с администрацией сайта. По требованию автора статья может быть удалена или добавлена ссылка на первоисточник.

Поздравления по именам