Советуем посетить

Сейчас Online

Всего на сайте:
  • 1 гость

Яндекс цитирования
Вы находитесь здесь:Проза»Историческая проза
Историческая проза

Замысел повести «Человек из ресторана» (1911)- по словам автора- — выявить слугу человеческого- который по своей специфической деятельности как бы в фокусе представляет всю массу слуг на разных путях жизни. Действующие лица повести образуют единую социальную пирамиду. И чем ближе к вершине этой пирамиды- тем низменнее причины лакейства- которое совершается уже «из высших соображений».

Недавно- просматривая «Старые годы»- я снова перечитал статью о художнике Федоре Калмыке- который в Карлсруэ сделался придворным живописцем баденских герцогов. И захотелось рассказать о другом калмыке — он мог бы стать личным живописцем папы римского- а при русском дворе императора Николая I его лишили громкого титула «русского Рафаэля».

Окунемся в старину. Однажды калмыцкая орда- населявшая приволжские степи- вдруг стронулась со своих кочевий в сторону далекой страны Джунгарии. Екатерина II послала за ордой погоню- и в 1776 году казаки нашли в покинутом улусе плачущего мальчика в желтых сапожках. Кто он такой- не выяснили. Сироту отправили в Московский Воспитательный дом- где его крестили- ...

В жаркие- раскаленные летним солнцем июньские дни 1941 года Красная Армия вела тяжелые оборонительные бои по всему широкому фронту от Балтийского до Черного моря.

Высшее командование немецких вооруженных сил по два раза в день торжествующе сообщало затаившему дыхание- ошеломленному- со страхом пытающемуся предугадать свою судьбу миру о продвижении немецких армий в глубь советской территории. Но оно утаивало при этом- что впервые с начала второй мировой войны немецкие войска встретили на своем пути ожесточенное и с каждым днем все усиливающееся сопротивление.

До сих пор казалось- что нет на земле силы- способной противостоять немецкой армии. Она уже господствовала в Австрии- Чехословакии- ...

В 1929 году «Готский Альманах»- старинный и авторитетный справочник всей европейской знати- упомянул- что еще жива княгиня Екатерина Радзивилл- урожденная графиня Ржевуская- родная племянница Эвелины (Евы) Ганской- жены знаменитого Бальзака. Удостоенная такой чести- названная аристократка не приняла русскую революцию- но политическое убежище искала все-таки на родине — в Ленинграде- где и проживала на Лиговке. Сообщая об этом факте- Андре Моруа в своей книге о Бальзаке утверждал конкретно: «В жизни Екатерины Радзивилл все сплошная выдумка и ложь…»

Я смотрю на фотографию женщины- скромно одетой и причесанной- невольно думая о том- что пути житейские- как и пути господни- неисповедимы. Здесь ...

Во второй том исторической серии включены романы- повествующие о бурных событиях середины XVII века. Раскол церкви- народные восстания- воссоединение Украины с Россией- война с Польшей — вот основные вехи правления царя Алексея Михайловича- прозванного Тишайшим. О них рассказывается в произведениях дореволюционных писателей А. Зарина- Вс. Соловьева и в романе К. Г. Шильдкрета- незаслуженно забытого писателя советского периода.

Кого угодно- но Аракчеева лентяем не назову. Он мог пять дней подряд пересчитывать богатый ассортимент военных поселений- пока в числе 24 523 лопат и 81 747 метел не обнаруживал убытка:

— Разорители! Куда делась одна метелка? Шкуру спущу…

Выпоров человека- граф становился ласков к нему:

— Теперь- братец- поблагодари меня.

— За што- ваше сясество?

— Так я ж тебя уму-разуму поучил.

О нем масса литературы! В числе редких книг и «Рассказы о былом» некоего Словского (издана в Новгороде в 1865 году); книга не упомянута в аракчеевской библиографии. А начинается она так: «В Н-ской губернии- на правом берегу реки Волхова- находится село Г-но. Чудное это село! » Понятно- что губерния Новгородская- ...

Япония XII века- эпоха сегуната – беспощадная междоусобная война кланов Тайра и Минамото. Участником этих драматических событий становится молодой придворный Тадамори-но-Йоши. Горечь неразделенной любви и жажда мести приводят его в знаменитую школу фехтования. Теперь он сэнсэй – непревзойденный мастер меча- – и готов сражаться со злом…

В романе наряду с тяжелой- безрадостной жизнью дореволюционной башкирской деревни ярко показан быт старателей и рабочих. Здесь жизнь еще сложнее- поэтому классовое разделение общества- революционная борьба проявляются еще резче и многограннее.

Сейчас- когда в нашем обществе немало пересудов и кривотолков о благородстве шахматных турниров- мне- конечно- вспоминается былое — как сражались наши предки? Нет смысла погружаться в пучины древности- ибо читатель без меня знает- что даже в былинах воспеты русские витязи- разрешавшие спорные вопросы не бранным мечом- а за шахматного доскою: «шах да и мать да и под доску»- — иначе говоря- побежденный лез под стол- чтобы наглядно принять позор своего умственного поражения.

Оставим древность- на время забудем попа Битку да Степку Вытащи- кои не боялись загонять под стол даже Петра Великого- и сразу окунемся во времена екатерининские. Эта дама любила шахматы- а ее светлейший фаворит Потемкин Таврический ...

Николай Сергеевич Кашкин был человеком скромным.

— Знаете- — говорил он- — у меня ведь жизнь малоинтересная. Никаких особых потрясений не случалось- да и где быть им? Правда- однажды был приговорен только к смертной казни.

— Почему «только»? Разве этого мало?

— Наверное- бывают наказания и пострашнее. А мне повезло: только к расстрелу! Доставили на Семеновский плац. Гляжу- кого-то уже к столбам вяжут. Саван накинули. Отходную читают. Ну- думаю- сейчас и моя очередь. Только здесь- у самого эшафота- и познакомились как следует. Поэт Плещеев увидел меня и кричит: «А вы-то как сюда попали?» Достоевский говорит мне: «Так вы и есть Кашкин? Приятно познакомиться…»

После смерти Льва Толстого столичный ...

Все материалы, книги, новости, статьи и поздравления взяты из свободных источников в интернете или добавлены нашими пользователями. Если вы считаете, что тот или иной материал ущемляет ваши авторские права - свяжитесь с администрацией сайта. По требованию автора статья может быть удалена или добавлена ссылка на первоисточник.

Поздравления по именам