Советуем посетить

Сейчас Online

Всего на сайте:
  • 1 гость

Яндекс цитирования
Вы находитесь здесь:Проза»Историческая проза
Историческая проза

Две старые картины тревожат мое воображение…

Первая — верещагинская. «Мир во что бы то ни стало»- — сказал Наполеон поникшему перед ним маркизу Лористону- посылая его в тарутинскую ставку Кутузова. Вторая — художника Ульянова- она ближе к нам по времени создания. «Народ осудил бы меня и проклял в потомстве- если я соглашусь на мир с вами»- — ответил Кутузов потрясенному Лористону…

Я вот иногда думаю: как много в русской живописи батальных сцен и как мало картин- посвященных дипломатии.

Где они? Может- я их просто не знаю?..

Москва горела… Во дворе Кремля оркестр исполнял «Марш консульской гвардии при Маренго». Наполеон через узкое окошко кремлевских покоев равнодушно наблюдал- как на Красной ...

Около 117 г. н.э. римский Девятый легион- стоявший в Британии там- где сейчас город Йорк- отправился на север для усмирения одного из восставших каледонских племен — и бесследно исчез.

Почти восемнадцать веков спустя- при раскопках древней Калевы- мощеные улицы которой теперь покрыты зелеными полями- неожиданно был обнаружен бескрылый орел- штандарт пропавшего легиона- слепок которого можно и по сей день увидеть в Редингском музее. Откуда он там взялся? И что случилось с Девятым легионом после того- как его поглотили северные туманы?

Эти две неразгаданные тайны- увязанные вместе- и послужили сюжетом повести «Орел Девятого легиона» — первой книги трилогии английской писательницы Розмэри Сатклиф.

Вышедшая в 1961 году повесть «Юнги» рассказывает о Соловецкой школе юнг- действующей во время Великой Отечественной войны.

Не так давно — в 1972 году — в США гастролировал наш Академический оркестр имени Осипова (американцы прозвали его «Балалайкой»). Во время исполнения «Полета шмеля над морем» Римского-Корсакова в зале возникло странное оживление. На коктейле- устроенном в Белом доме для наших артистов- к ним подошел чиновник госдепартамента и сказал- что волшебный «Полет шмеля» напоминает ему очень многое.

Да- в Америке еще не все забыли тот гибкий маневр русской дипломатии- который для американцев невольно ассоциировался с тревожной музыкой «Полета шмеля над морем». Римский-Корсаков заканчивал оперу «Сказка о царе Салтане» на самой грани XX века- когда США- уже разгромив флоты Испании на Кубе и Филиппинах- ...

Жизнь- полную побед и поражений- хмельной вольной любви и отчаянной удали прожил Емельян Пугачев- прежде чем топор палача взлетел над его головой. Россия XVIII века... Необузданные нравы- дикие страсти- казачья и мужичья вольница- рвущаяся из степей- охваченных мятежом- к Москве и Питеру. Заговоры- хитросплетения интриг при дворе «матушки-государыни» Екатерины II- столь же сластолюбивой- сколь и жестокой. А рядом с ней прославленные государственные мужи... Все это воскрешает знаменитая эпопея Вячеслава Шишкова — мощное- многокрасочное повествование об одной из самых драматических эпох русской истории.

«Решительный» — кровный брат «Стерегущего»- которому в Петербурге был поставлен замечательный памятник. «Решительный» такого монумента не заслужил- подвиг его затерялся среди давних- но громких событий. Хотя историкам дипломатии- очевидно- знаком протест России «по поводу вопиющего нарушения японцами как нейтралитета Китая- так и общепризнанных начал международного права нападением на разоруженный контр-миноносец „Решительный“…- одновременно российскому посланнику в Пекине предписано предъявить категорический протест китайскому правительству»- — так гласит нота- датированная в Петербурге 30 июля 1904 года.

Документ есть. Дата есть. А где же обстановка?..

— Обстановка сейчас такова- — рассуждали ...

Над Веною императора Франца-Иосифа раесветало; начальник австрийского Генштаба Конрад фон Гетцендорф сказал:

— Сделаем так- чтобы об этом узнали посторонние. Позвоните в отель «Кломзер»- попросите портье разбудить полковника Рэдля- что приехал из Праги… пусть подойдет к телефону.

Портье через минуту в ужасе покричал в трубку:

— Полковник Рэдль лежит на постели весь в крови… он застрелился! А кому он понадобился в такую рань?

— Повесьте трубку- — велел фон Гетцендорф. — Теперь сплетня о самоубийстве побежит из отеля и дальше…

Двадцать шестого мая 1913 года австрийское телеграфное агентство сделало официальное сообщение о смерти Рэдля: «Высокоодаренный офицер- которому- несомненно- предстояла ...

В нашей истории бурный и красочный XVIII век- век рыцарства и злодейства- век гордецов и подлецов- как бы окантован двумя мучительными процессами. В начале столетия Россия вышла на побережье Балтики- а весь конец века народ укреплял рубежи государства на берегах Черноморья. Дорога в Бахчисарай далась ценою большой крови- отняв у россиян жизнь нескольких поколений.

Дело это было великое- дело нужное — дело героев- давно позабытых. Сейчас бывшая Таврида стала всесоюзной здравницей- и загорающие в шезлонгах на верандах курортов меньше всего думают о своих пращурах- которые пешком ходили на Крым не ради обретения загара- а едино ради отмщения татарам за беды и насилия.

Иногда очень полезно вспомнить ...

В течение года- предшествовавшего беспримерной победе Израиля в Шестидневной войне- арабский мир играл в опасную игру- смысл которой заключался в подталкивании мира к краю пропасти...

Первые две книги романа «Блокада» посвященного подвигу советских людей в Великой Отечественной войне- повествуют о событиях- предшествовавших началу войны- и о первых месяцах героического сопротивления на подступах к Ленинграду.

Все материалы, книги, новости, статьи и поздравления взяты из свободных источников в интернете или добавлены нашими пользователями. Если вы считаете, что тот или иной материал ущемляет ваши авторские права - свяжитесь с администрацией сайта. По требованию автора статья может быть удалена или добавлена ссылка на первоисточник.

Поздравления по именам