Советуем посетить

Сейчас Online

Всего на сайте:
  • 1 гость

Яндекс цитирования
Вы находитесь здесь:Проза»Историческая проза
Историческая проза

В Еще в юности я приобрел увесистый том «Год на Севере» замечательного писателя С. В. Максимова- которого у нас больше знают по книжке о мудрости народных изречений. Увлеченный прошлым русского Севера- я и не подозревал- что эта книга отчасти вошла в историю революционного движения на царском флоте.

О китах я скажу потом. Но сначала вспомним адмирала Николая Карловича Краббе- за которым глобальных походов не числилось- но он первым прошел по Амударье- положив начало когда-то славной Аральской флотилии. Старые адмиралы- потрепанные штормами всех широт мира- терпеть его не могли- иначе как «щенком» или «мальчишкой» не называя:

— Да где он плавал-то? На Арале да по Каспию? Выходит- из лужи в ...

«Польские офицеры в Катынском лесу получили в затылок немецкую пулю. Это не очень справедливо. И советская пуля — тоже нехорошо. Только польская пуля была бы наивысшей справедливостью».

Старая королевна (не королева!) Анна Ягеллонка ехала из Кракова в свои владения. Скупо поджав- морщинистые губы- она перебирала четки- изредка поглядывая в окно кареты. Вокруг было пустынно и одичало. Где-то на дорогах древней Мозовии ей встретилось одинокое засохшее дерево. На его сучьях болтались два удавленника- а под деревом-с обрывком петли на шее — сидел босоногий монах с изможденным лицом:

— Слава Иисусу! Моя веревка лопнула. — Кто ты сам и кто эти повешенные люди?

— Мы не люди — мы псы господни. Нас послал великий Рим- с благословения папы мы несем бремя ордена Иисуса Сладчайшего- дабы внушать страх еретикам- дабы содрогнулся мир безбожия и прозрели души- заблудшие во мраке ереси.

Анна ...

Город пышных дворцов и храмов- благоухающих садов и искристых фонтанов- город- носящий горделивое имя «Ворота Богов»- пестрый- суетный- шумный- раздираемый внутренними распрями- подтачиваемый смутным предчувствием близящегося заката- но все еще величественный и надменный- твердо верящий в свою избранность- — таким предстает в романе словацкой писательницы Маргиты Фигули легендарный Бабилу — Вавилон- столица Ново-Вавилонского- или Халдейского- царства.

Роман в живой- увлекательной форме знакомит нас с одной из интереснейших страниц мировой истории- с многовековой вавилонской культурой- научными достижениями- литературой и искусством- которые надолго пережили падение Вавилонского царства и явились важной составной частью древней культуры человечества.

ПРЕДИСЛОВИЕ

Незадолго до своей трагичной смерти Б. Савинков окончил повесть- ныне предлагаемую вниманию читателя. Повесть можно было назвать не общим холодным названием «В тюрьме»- а страшным клеймящим словом «Мразь»- которое сам автор употребляет по отношению к своему герою. Бесконечной гадливостью проникнут был Савинков даже в тяжкие дни- которые он в то время переживал- к своим недавним единомышленникам и тем- на кого он вздумал опереться в своей ненависти на непонятную им великую мировую силу. Трудно сказать- имелись ли у Савинкова какие-нибудь конкретные наблюдения для создания типичной фигуры полковника Гвоздева- или эта фигура явилась сгустком многочисленных прежних встреч и воспоминаний- ...

Ранее не публиковавшийся исторический роман Дмитрия Фурманова.

Широкую известность польскому писателю Генрику Сенкевичу (1846-1916) принесла трилогия «Огнем и мечом»- «Потоп» и «Пан Володыевский»- посвященная поворотным событиям в истории его родины. В романе «Потоп» изображена феодальная шляхетская Польша в период- когда на ее территории в жестоких сражениях развертывалась польско-шведская война. Молодой хорунжий- а затем полковник Анджей Кмициц совершает не только ратные подвиги во имя родины- но и находит свою любовь — Александру Белевич.

Прочитывая переписку Максима Горького с молодою женою- я встретил его письмо в Самару из Нижнего Новгорода- где губернаторствовал Николай Михайлович Баранов: «Он — премилый- вежливый и очень разговорчивый; беседовали мы часа полтора… И все они (губернаторы) очень любезны с представителями печати- что вполне естественно. Они наделали массу промахов и ерунды и побаиваются газет. Несмотря на их крупное значение — все они довольно-таки мелкие люди и скоро надоедают…»

Это было сказано о Баранове летом 1896 года- когда Горький описывал чудеса Нижегородской ярмарки для газеты «Одесские новости». Мне давно хотелось рассказать об этом человеке- а отзыв о нем нашего великого писателя лишь заставил вспомнить ...

И поныне- читатель- корабли редко заходят в Моонзунд; ищущим простора и глубины- им нечего делать на этих сумрачных плесах- которые сжаты дюнами осыпающихся в море призрачных островов.

Не знаю- как сейчас- а раньше еще можно было через толщу вод разглядеть смутные очертания кораблей- навеки опочивших в глубине. Смерть застала их здесь- и они доблестно погибли во славу Грядущего – ради нашего дня- читатель…

В этом романе некоторые исторические имена я сознательно заменил вымышленными. Некоторые же оставил в их точной исторической достоверности.

До победы при Моонзунде нам- читатель- еще далеко.

Сначала мы изведаем всю горечь поражения в Ирбенах ...

Георг-Мориц Эберс (1837-1898) – известный немецкий ученый-египтолог- талантливый романист. В его произведениях (Эберс оставил читателям 17 исторических романов: 5 – о европейском средневековье- остальные – о Древнем Египте) сочетаются научно обоснованное воспроизведение изображаемой эпохи и увлекательная фабула.

В седьмой том Собрания сочинений вошли два исторических романа. Первый из них- «Homo sum»- посвящен зарождению в недрах христианских общин Египта и Сирии института монашества. Второй роман- «Серапис»- переносит читателя в Александрию 391 года – город- раздираемый ожесточенным противоборством христиан-фанатиков и приверженцев старой веры. В этой борьбе гибнут бесценные памятники древнейшей истории человечества.

Все материалы, книги, новости, статьи и поздравления взяты из свободных источников в интернете или добавлены нашими пользователями. Если вы считаете, что тот или иной материал ущемляет ваши авторские права - свяжитесь с администрацией сайта. По требованию автора статья может быть удалена или добавлена ссылка на первоисточник.

Поздравления по именам