Советуем посетить

Сейчас Online

Всего на сайте:
  • 1 гость

Яндекс цитирования
Вы находитесь здесь:Проза»Историческая проза
Историческая проза

Все началось в доме композитора Серова- который по четвергам принимал у себя гостей — любителей камерной музыки.

Нахохлив плечи- Серов взъерошился за роялем- как воробей в весенней лужице- и вдруг- растопырив бледные пальцы- он с силой обрушил их на клавиатуру. И сразу же- похорошев и даже загордившись- встряхивая копною неряшливых волос- он одарил гостей потоками чудной музыки… Александр Федорович Жохов- столичный публицист и чиновник Сената- никогда не мог слушать музыку на людях. Это ему казалось так же невыносимо и нелепо- словно обнимать женщину при свидетелях. Тихонько вышел он в соседнюю комнату- присел перед шандалом возле курительного столика и- блаженствуя- окунул свое рыхлое лицо ...

Историческая трилогия «У Понта Эвксинского» изображает эпоху античного Причерноморья в один из самых драматических ее периодов (III - II век до нашей эры). Многое в этом историческом романе является в значительной мере результатом творческих догадок автора. Но эти догадки основаны на изучении огромного материала.

Хроника жизни и приключений таинственного посланника истины- который в поисках утраченного имени встретил короля Франции Филиппа Красивого- мудрого суфия Хасана- по прозвищу «Добрая Ночь»- великого магистра Ордена Соломонова храма Жака де Молэ- первую красавицу Флоренции Фьяметту Буондельвенто- принцессу убийц-ассасин Акису «Черную Молнию»- гордого изгнанника мессера Данте Алигьери- хитрых торговцев и смелых рыцарей- хранивших тайны Ордена тамплиеров.

Сын знаменитых Ольги и Игоря- великий князь Киевский Святослав вошел в русскую историю как храбрый и честный полководец. Именно ему принадлежит крылатое выражение «Иду на Вы».

«Корабль дураков»- дебютный роман 25-летнего писателя и актера Грегори Норминтона – лучший пастиш на средневековую тему после «Имени Розы» и «Баудолино» Умберто Эко. Вдохновясь знаменитым полотном Иеронима Босха- Норминтон создал искуснейшую постмодернистскую мозаику – оживил всех героев картины и снабдил каждого из них своей историей-стилизацией. Искусное подражание разнообразным высоким и низким штилям (рыцарский роман- поэзия вагантов- куртуазная литература и даже барочная грубость Гриммельсгаузена) сочетается у Норминтона с живой и весьма ироничной интонацией. Это один из немногих примеров- свидетельствующих о великолепном знании автором своего предмета- не затененного мертвым наукообразием.

Иерусалим. 1177 год. Время правления Балдуина IV Прокаженного- седьмого монарха Иерусалимского королевства- последние годы процветания государства- созданного первыми крестоносцами на землях Палестины и Сирии- развал королевства после- смерти юного короля- разгром армии франков и поход султана Саладина на Иерусалим; беспощадная борьба за власть- тайные братства- заговоры- своенравие иерусалимских баронов и… любовь- способная возвести на престол избранника своей страсти- – главные сюжетные линии этого яркого и захватывающего исторического романа.

События развивались так: 15 мая русская эскадра адмирала Рожественского понесла поражение возле Цусимы- через три дня победители обратились к президенту США с просьбой о мирном посредничестве- а затем- уже подав заявку на мир с Россией- самураи 24 июня начали оккупацию Сахалина. Все происходило стремительно. Япония не имела сил продолжать изнурительную войну- но «Русские ведомости» — после Цусимы — тоже истерично взывали: «Мир во что бы то ни стало- хотя бы на самых тяжелых условиях. Довольно крови и слез…»

У нас все знают- что русско-японскую войну развязали Америка и Англия- желавшие обоюдного ослабления соперников. Вашингтон и Лондон заранее предвкушали то удовольствие- какое они получат- ...

Борис Савинков (1879-1925) — литературный псевдоним В.Ропшин — больше известен в нашей стране как политический деятель- чем как талантливый публицист и писатель. Его перу принадлежат высокохудожественные произведения — повести «Конь бледный» и «Конь вороной»- представленные в сборнике.

Повесть «Конь бледный»- в которой отразилось разочарование в террористической борьбе- была написана в России в 1909 году.

Давняя традиция русского флота — быть в Средиземном море. Исстари так уж повелось- чтобы российский андреевский флаг — от Дарданелл до Гибралтара — гордо реял над идеальною синевой. К этому флагу здесь давно все привыкли- и казалось- без русских кораблей чего-то даже не хватает…

Я рассматриваю старинные фотографии. Вот тихая улочка Гарибальди — по ней бежит ослик; над витринами лавок- истомленных полуденным зноем- полощутся белые тенты; молодая итальянка поливает цветы на балконе. Но…- что это? По берегу моря бредут полуобнаженные люди с узелками в руках- а впереди мальчик в рваной рубашке несет надломленное распятье. А вот еще уникальный снимок: из груды битого кирпича высовывается тонкая ...

Это первая в нашей стране подробная биография немецкого философа Артура Шопенгауэра- современника и соперника Гегеля- собеседника Гете- свидетеля Наполеоновских войн и революций. Судьба его учения складывалась не просто. Его не признавали при жизни- а в нашей стране в советское время его имя упоминалось лишь в негативном смысле- сопровождаемое упреками в субъективизме- пессимизме- иррационализме- волюнтаризме- реакционности- враждебности к революционным преобразованиям мира и прочих смертных грехах.

Этот одинокий угрюмый человек- считавший оптимизм «гнусным воззрением»- неотступно думавший о человеческом счастье и изучавший восточную философию- создал собственное учение- в котором человек и природа едины- и обогатил человечество рядом замечательных догадок- далеко опередивших его время.

Биография Шопенгауэра — последняя работа- которую начал писать для «ЖЗЛ» Арсений Владимирович Гулыга (автор биографий Канта- Гегеля- Шеллинга) и которую завершила его супруга и соавтор Искра Степановна Андреева.

Все материалы, книги, новости, статьи и поздравления взяты из свободных источников в интернете или добавлены нашими пользователями. Если вы считаете, что тот или иной материал ущемляет ваши авторские права - свяжитесь с администрацией сайта. По требованию автора статья может быть удалена или добавлена ссылка на первоисточник.

Поздравления по именам