Советуем посетить

Сейчас Online

Всего на сайте:
  • 1 гость

Яндекс цитирования
Вы находитесь здесь:Проза»Историческая проза
Историческая проза

Во второй половине сентября сезон на Серебряном Берегу закончился. В Биаррице еще шумели ночные кабаки и прочие заведения- где развлекали себя отдыхавшие от кипучих дел богатые иностранцы- — американцы англичане- шведы- аргентинцы... — разбухшие от войны и швырявшие деньгами без счета. В предутренний- неурочный час платили еще сотни франков за бутылку шампанского- просаживали в баккара миллионы за одну ночь и бросали боярышне-певице за грустно-лихую песню сотняжку франков «натшай». Еще докучивали штандартные Чарли-Фрэди- наследники чикагских свинобойцев- сапожных- хлебных и всяких американских королей- носившие на тяжелых лицах громкий отцовский титул — «сэльв-мэд-мэн»- «сам-себя-сделавший»- тянули неслыханные смеси разной опойной дряни- задирали коневьи ноги- орали певцам-казакам — «ан-кор... паматьюшка-паволга!..» — и порой пьяно плакали над чем-то- растревоженные невнятной песней людей в «шэркэска». Но и здесь чадная буря утихала- — начинался подсчет доходов.

— Здорово- хозяюшка. А где сам-то? — Один — усатый- другой — щупленький парнишка с птичьим лицом остановились в дверях- с ног до головы облепленные снегом.

Высокая чернобровая Иннокентьевна- в черной кофте- черной кичке- как монахиня- подала им веник:

— Идите- отряхнитесь в сенцах. Нету его. В бане он.

— Может- скоро придет? — спросил одетый по-городски парнишка.

— А кто его знает. Поглянется — до петухов просидит. Париться дюже горазд. А вы кто такие?

— Из городу. По экстренному делу. Вот бумага.

Вскоре оба пошагали к бане- в самый конец огромного двора.

Весь двор набит заседланными конями и народом. Горели три больших костра- было светло- как на пожаре.

Из бани выбежал голый ...

Шарлатан- плут и обманщик — эпитеты не первого сорта. И сейчас еще Калиостро по привычке иногда величают авантюристом. Но серьезные авторы пишут о нем спокойно: талантливый врач- замечательный актер- король иллюзионистов- одаренный химик-экспериментатор. В недавно вышедшей у нас книге по истории медицины Калиостро назван «чудесным представителем» лечебной психиатрии: «…он лечил сильным психическим влиянием- отбросив все ритуалы- пассы и церемонии». Где же правда? Признаюсь- и я долгие годы находился под впечатлением рассказа Алексея Толстого «Граф Калиостро»- в котором он выведен каким-то бесом- способным слукавить и тут же исчезнуть- оставляя после себя сатанинский запах серы.

Впрочем..- часы ...

«Гибель Айдахара» – третья книга знаменитой исторической трилогиии «Золотая Орда». Ильяс Есенберлин – впервые в казахской литературе сумел систематизировать отдельные исторические материалы сложнейшего периода расцвета и падения Золотой Орды. Автор с эпическим размахом отобразил реальный динамизм исторических событий- создал неповторимые образы людей Великой степи той эпохи.

Дмитрий Захарович Головачев- командир флотского Гвардейского Экипажа- устраивал в своем доме любительские концерты- в 1876 году организовал первую постановку оперы «Сын мандарина». Автор оперы- еще молодой офицер-фортификатор Цезарь Антонович Кюи- был- конечно же- благодарен адмиралу. Партию Зайсанка исполнял никому не известный юноша- и Мальвина Рафаиловна Кюи- жена композитора- ученица Даргомыжского- шепнула:

— Интересно- в каких трюмах адмирал обнаружил такой дивный баритон? Голос достоин всяческого одобрения…

В антракте Головачев подвел к супругам Кюи юного певца:

— Мичман Николай Владимирович Унковский… Только что получил эполеты и скоро уходит в первое плавание.

Мальвина Кюи похвалила ...

Дачники с Ляпуновки и окрестностей любят водить гостей «на самую Ляпуновку». Барышни говорят восторженно:

Удивительно романтическое место- все в прошлом! И есть удивительная красавица… одна из Ляпуновых. Целые легенды ходят.

Правда: в Ляпуновке все в прошлом. Гости стоят в грустном очаровании на сыроватых берегах огромного полноводного пруда- отражающего зеркально каменную плотину- столетние липы и тишину; слушают кукушку в глубине парка; вглядываются в зеленые камни пристаньки с затонувшей лодкой- наполненной головастиками- и стараются представить себе- как здесь было. Хорошо бы пробраться на островок- где теперь все в малине- а весной поют соловьи в черемуховой чаще; но мостки на островок ...

Роман-эпопея «Севастопольская страда» русского писателя С.Н. Сергеева-Ценского (1875 — 1958) посвящен героической обороне города во время Крымской войны 1853 — 1856 гг.

Эпопея «Севастопольская страда» впервые опубликована в журнале «Октябрь»- 1937 — 1939. Выходила неоднократно отдельным изданием.

Бельгийский Люттих- древний и богатый- как всегда процветал в довольстве- однако не все его жители были счастливы. Среди неудачников горожане знали и почтальона Пако- отца пятерых детей- который осел в Люттихе недавно- а раньше плавал матросом- нажив на морях столь жестокий ревматизм- что теперь он- бедняга- с трудом одолевал крутые лестницы.

Под вечер- когда его сумка пустела- Пако забредал в дешевый кабачок- чтобы выпить на сон грядущий стаканчик рому.

— Морская привычка- — говорил Пако- — без такого стаканчика подушка для матроса тверже уличного булыжника…

Пако был человеком бедным- а потому о втором стаканчике даже не помышлял- вечно озабоченный семейными нуждами. Но однажды хозяин кабачка ...

Ареной действия романа является Черное море- или Понт Эвксинский- как его называли в древности. Царю Понта Митридату Евпатору удалось объединить в одно государство все народы- населявшие его берега. Это он был противником Рима и возглавил всех тех- кто не хотел примириться с римским господством. Имя Митридата до сих пор носит холм на берегу Керченского пролива- где он- потеряв надежду на продолжение войны с Римом- лишил себя жизни.

Роман о храбром и достославном рыцаре Лунелинке фон Зегенгейме; об императоре Священной Римской Империи — Генрихе IV- об императрице Адельгейде- чей светлый образ озарил темную и кровавую эпоху; о колдунах и ведьмах; о многих великих сражениях и мужественных поединках; о Первом крестовом походе и о взятии Святого Города Иерусалима; о герцоге Годфруа Буйонском и брате его- короле Бодуэне I; о смелых воинах Гуго Вермандуа и Боэмунде Норманне- а также об основании ордена Христа и Храма и о том- кто были первые тамплиеры.

Все материалы, книги, новости, статьи и поздравления взяты из свободных источников в интернете или добавлены нашими пользователями. Если вы считаете, что тот или иной материал ущемляет ваши авторские права - свяжитесь с администрацией сайта. По требованию автора статья может быть удалена или добавлена ссылка на первоисточник.

Поздравления по именам