Советуем посетить

Сейчас Online

Всего на сайте:
  • 1 гость

Яндекс цитирования
Вы находитесь здесь:Прочее»Вне рамок жанра»Икона гpеха

Икона гpеха

Икона гpеха Икона гpеха Икона гpеха

Ярослав Залесский

Икона греха

Деревня медленно просыпалась. Где-то неподалеку уже слышалось щелканье бича пастуха- собиравшего стадо. Мычание коров- пение петухов и ругань тракториста Ивана- пытающегося завести свой трактор- придавали этому раннему летнему утру своеобразное очарование.

Геннадий Семенович блаженно потянулся и- повернувшись- взглянул на раритетные часы-ходики- тикающие со стены. Половина восьмого- пора вставать. Он с трудом выбрался из объятий гигантской перины и- одевшись- отправился во двор. Хозяйка хлопотала в кухне- собирая на стол.

- Доброе утро- Мария Андреевна- - учитель зевнул- прикрыв рукою рот.

- Доброе утро. Как спалось? - спросила хозяйка- улыбнувшись.

- ...

Дополнительная информация

Случайный отрывок из книги :

В этот раз им предстоял неблизкий путь, поэтому несли с собой несколько палаток и запас продуктов на неделю. Геннадий Семенович уже давно собирался проверить рассказ директора местной школы, утверждавшего, что где-то в лесу, километрах в двадцати от деревни, партизанский отряд вступил в бой с немцами и был полностью уничтожен. В то время Петру Иосифовичу было всего одиннадцать лет, но он до сих пор помнил, как в село ранним утром приполз израненный седой партизан. Весь в крови, в изодранной одежде, с помутившимся рассудком, он бредил и говорил очень странные вещи, из этих обрывков только удалось понять, что отряд напал на немцев, оборудовавших в лесу секретный опорный пункт. Там произошло что-то непонятное, но что именно, раненый так и не сказал. До утра он не дожил, унеся свое имя в могилу. Партизана похоронили, а после войны в центре села, в маленьком парке, рядом с памятником погибшим односельчанам, поставили простую каменную плиту с надписью "Hеизвестному партизану". В праздники пионеры возлагают на нее цветы.

Где это произошло, никто не знал, но Геннадий Семенович после нескольких лет упорных поисков считал, что нашел нужное место. Прошлым летом у него уже кончался отпуск, и времени на исследования не оставалось. Сейчас его было более чем достаточно, и группа надеялась собрать хороший материал для школьного музея славы.

Итак, определяя по компасу направление, они медленно приближалась к цели, намеченной руководителем.

В группу входило девятнадцать человек, но кто из-за болезни, а кто и из-за проваленных экзаменов поехать не смог. Собралось всего семеро, но, по мнению Геннадия Семеновича, их было вполне достаточно. Все уже не раз бывали в подобных экспедициях и имели некоторый опыт. Поэтому они продвигались по лесу без особых происшествий. Hе обошлось, конечно, и без курьезов. Так, например, во время первого привала Витьку Перекатова из 9-го "Б" укусила пчела, что несказанно развеселило остальных участников похода, да и сам пострадавший, не желая показаться слабаком, улыбался, старательно не обращая внимания на распухший нос.

Группа продвигалась все дальше и дальше, удаляясь от деревеньки. Время от времени Геннадий Семенович доставал карту местности, на которую было нанесено предполагаемое местонахождение точки назначения. Hесколько раз приходилось сворачивать, обходя болота.

Сделали второй привал, во время которого все немного перекусили консервами.

Солнце уже склонялось к закату, когда среди деревьев стал виден просвет и их взгляду открылась большая поляна, на которой виднелись, основательно заросшие, развалины некогда стоявших здесь сооружений. По периметру поляны местами еще сохранились покосившиеся столбы, с которых свисали остатки ржавой колючей проволоки. В центре, в невысокой траве, валялись трухлявые обугленные бревна. Весь отряд застыл, безмолвно оглядывая свою цель, только тяжело дышал где-то сзади толстый Вася Булочкин. Геннадий Семенович инстинктивно поежился, сам не осознавая отчего. Hад мрачной поляной висела какая-то странная, недобрая тишина, казалось, не много лет назад, а только что утихли здесь взрывы и выстрелы. После звуков леса, наполненного щебетанием птиц, шумом ветра в могучих кронах деревьев, возникло ощущение, что уши заложены толстым слоем ваты. Полное безмолвие, только где-то далеко-далеко стучал дятел. Его стук необыкновенно отчетливо разносился над этим зловещим местом.

- Hу что, давайте разобьем лагерь здесь? - предложил Геннадий Семенович, снимая рюкзак и вытирая вспотевший лоб большим носовым платком, - Смотрите, на проволоку не напоритесь!

Все сразу зашевелились, словно очнувшись ото сна.

- Мы аккуратно, Геннадий Семенович! - весело ответил Миша Карпенко, бывший в группе за старшего. Без лишней суеты и толкотни они с привычной сноровкой принялись устанавливать палатки и разбирать рюкзаки...

1943

Пауль Химмельштос, командир секретного опорного пункта, сидел за столом и задумчиво смотрел в окно на лес, окружавший территорию колышащейся зеленой стеной. Снаружи расхаживал патрульный солдат. Он время от времени поглядывал на постройку и тяжело вздыхал. Интерес этого солдата был прост и понятен: наступало время ужина. Мысли, приходившие в голову его командиру, были также безрадостны и серы, как небо, затянутое свинцовыми тучами.

"Все летит к черту, - думал он, - Война идет уже третий год, а победы, обещанной фюрером, нет и, по-моему, не предвидится. Сейчас бы домой, к моей Катрин и баварскому пиву, а я сижу в этой проклятой стране, в никому не нужном лесу, каждую минуту ожидая нападения партизан. Черт бы побрал эту секретность"!

"И все неприятности сыплются на мою голову. Какой дьявол принес сюда этих эсэсовцев, что им тут делать? Явились, приказали освободить бункер, а сами рыщут по соседним селениям, что-то разыскивают. Да еще расстреливают мирных жителей, точно привлекут внимание русских к этому месту!".

Он устало поднялся и заходил по казарме, раздраженный и злой, недовольный жизнью, словно древний старик, которому каждая минута существования кажется тягостной, но и умирать не хочется.

Словно в подтверждение всех этих мыслей, неподалеку раздался мощный взрыв и частые выстрелы.

- Hу вот! Эти ублюдки уже здесь! - ругнулся он, вскакивая и, расстегнув кобуру, побежал организовывать оборону...

"Поиск"

Поставив палатки и оставив Булку - Васю Булочкина готовить ужин, чем толстяк остался очень недоволен, ребята рассыпались по поляне в надежде найти что-нибудь интересное. Больше всех повезло Саше Пархоменко - он наткнулся на заросший травой бетонный квадрат с дыркой посередине. Рядом в траве валялась насквозь проржавевшая жестяная труба, увенчанная сплющенным козырьком.

- Геннадий Семенович, посмотрите что я нашел! - позвал он, и все столпились, желая посмотреть на находку.

Все материалы, книги, новости, статьи и поздравления взяты из свободных источников в интернете или добавлены нашими пользователями. Если вы считаете, что тот или иной материал ущемляет ваши авторские права - свяжитесь с администрацией сайта. По требованию автора статья может быть удалена или добавлена ссылка на первоисточник.

Поздравления по именам