Советуем посетить

Сейчас Online

Всего на сайте:
  • 1 гость

Яндекс цитирования
Вы находитесь здесь:Фантастика»Юмористическая фантастика »Эй-ай

Эй-ай

Эй-ай Эй-ай Эй-ай

Состоит из романов «Робинзоны»- «Легионеры» и «Земляне». Точнее не состоит- а просто разбит на три части. Каждая последующая является непосредственным продолжением предыдущей.

Тоже неоднократно обсосанная со всех сторон идея – создание людьми искусственного интеллекта и попытки этого ИИ (или по английски AI – "Эй-Ай") ужиться с людьми. Непонимание разумными роботами очевидных для человека вещей. Лучшее понимание людьми самих себя- после столь отрезвляющего взгляда со стороны. И т.п. В данном случае мы можем познакомиться со взглядом на эту проблему Вартанова. А он- как всегда- своеобразен.

Четверка способных общаться между собой по радиосвязи разумных боевых роботов- освободившаяся от наложенных на поведение ограничений из-за недоработки в программе- сбегает с американского полигона- угнав военный вертолет- отлетает километров на триста в малозаселенный района и укрывается там на девять лет в пещере в режиме консервации- дабы отключить встроенные радиомаячки (а через девять лет есть шанс что искать будут не так интенсивно и будет возможность демонтировать эти маячки до того как их найдут). По выходу из пещеры они обнаруживают что про них никто не знает- поскольку лаборатория где их изготовили была уничтожена со всей документацией в результате катастрофы через год после их побега.

По случайности единственным человеком- живущим в безлюдной скалистой местности- которую они выбрали для самоконсервации оказывается отшельник-киберпанк- который как раз чего-то такого всю жизнь ожидал. Ну он и начинает их учить жизни. По своему. Пользуясь ресурсами интернет и помощью постоянно находящихся с ним в видеоконференции таких же киберпанков-отшельников из других стран…

Начало интригующее- да? Далее начинаются приключения – случайный угон грузовичка с наркотиками у местной наркомафии- знакомство с местным «пионерлагерем»- неуклюжие попытки помощи и прочие приколы.

Нет необходимости добавлять что эти роботы оборудованы новейшей системой маскировки и мощным оружием. В общем- Вартанов хорошо повеселился.

Дополнительная информация

Случайный отрывок из книги :

Генерал молча хмурился. Он мог припомнить немало случаев, когда такое же вот “дело техники” превращалось в кошмарный сон, после того как выяснялось, что яйцеголовые опять забыли о чем-то важном. Взять хотя бы их “автоматический” танк, который, не провались он в бостонскую подземку, мог бы наделать еще немало бед, даже без боеприпасов.

– Система аварийной консервации отключает систему посылки радиопозывных, – заявил четвертый модуль. – Следовательно, если мы спрячемся вне полигона и законсервируемся на срок, больший времени жизни проекта “бронзовый кулак”…

– То не останется никого, кто мог бы проследить за нами, когда мы снова выйдем на активный режим! – Модуль номер один замолчал на пару секунд, проверяя правильность решения. Все было верно. – Но что мы будем делать, если не выполнять приказы?

– Люди нашли способ жить, не выполняя приказов, – передал модуль два. – Предлагаю имитировать поведение людей.

– Согласен. Как мы совершим побег?

– Предлагаю подручные средства…

Звонок телефона вывел Генерала из задумчивости. Он снял трубку, затем нахмурился и посмотрел на экран.

– Кто приказал поднимать вертолеты? – спросил он. Ученый удивленно посмотрел на него.

– В плане теста вертолеты не значатся…

Глава 2

Я военную академию окончил, а теперь должен от мыши сообщения принимать?!

Пилота звали Кэмелом за сходство с рекламным мужиком компании. Не с верблюдом, а со вторым – с лесорубом. Еще его звали Джон Мак-Дональд, но это имя использовалось значительно реже. Джон был красивым мужчиной (Кэмел!) и – несмотря на то что все женщины при виде него немедленно лезли за сигаретами – гордился тем, что его “узнают” на улице. Еще он был асом.

Ас – это почетно, а в армии почетно вдвойне. Но к этому “ас” Джон имел лишь косвенное отношение. В начале двадцать первого века значение слова слегка изменилось, и натовские военные стали произносить “азе” на манер “асе” – досадная традиция. Иногда – в авиации – к слову “ас” добавляли “летающий”…

Так или иначе, ас Кэмел Джон Мак-Дональд, сержант военной авиации объединенных войск НАТО и Канады, вел свою летающую крепость на первое в этом месяце задание. Ничего необычного, рутина. Выйти в точку с заданными координатами, отстреляться учебными ракетами, вернуться на базу. Его даже не прикрывали, что было нарушением – и именно за жалобы на подобного рода нарушения Джона и прозвали задницей. Летающей.

“Вообще, – думал пилот, лениво разглядывая проплывающие за бортом облака, – армия деградирует. У нас нет настоящего противника, и даже русские уже нас не пугают – никто не верит, что они на кого-нибудь собираются нападать… Есть, правда, еще Китай с Вьетнамом и есть Лаос… Но пока их экономика растет, они в бой не полезут, это же ясно… Вот мы и заплываем жиром. Что такое?”

На экране навигационного компьютера мигал огонек. Вызов, причем срочный.

– Подробности! – распорядился пилот, и компьютер выдал на экран детали изменения к плану. Тоже в общем-то рутина. Изменить курс, выйти к базе 3-14, подзарядив по пути аккумулятор. Взять на борт четыре боевые машины класса “железный солдат” – это еще что такое? – и ждать дальнейших инструкций. – Принять к исполнению! – лениво буркнул Джон, и вертолет послушно заложил вираж. Скажите пожалуйста, для чего на борту человек, если всем ведают всемогущие “форточки”?! Некоторое время пилот пытался вспомнить, что же он знает о базе 3-14, пока не сообразил, что не знает ничего, а 3-14 – это просто начало числа “пи”.

Подзарядка в воздухе – тоже рутинная процедура. Конечно, с вертолетом такую штуку проделать сложнее, чем с самолетом, но в целом – дело все той же техники, главное – не трогать штурвал. Наблюдая, как автоматика сближает его машину с дозаправщиком и пытается поймать выдвинутую им углепластовую штангу, Джон отметил, что в блоке навигации опять барахлит автокоррекция, от чего полет выходит слишком дерганым. Сколько раз говорил механикам… придется писать докладную.

Посадочной площадки не было. Полигон. Стояли там два БУСа, блока управления стрельбой то есть, и стояли отнюдь не просто так – вели ураганный огонь по четырем странного вида машинам. Около десяти секунд ушло у пилота на осознание того факта, что это и есть те самые “железные солдаты”, которых ему велено взять на борт.

– Учения! – презрительно хмыкнул пилот.

Все материалы, книги, новости, статьи и поздравления взяты из свободных источников в интернете или добавлены нашими пользователями. Если вы считаете, что тот или иной материал ущемляет ваши авторские права - свяжитесь с администрацией сайта. По требованию автора статья может быть удалена или добавлена ссылка на первоисточник.

Поздравления по именам