Советуем посетить

Сейчас Online

Всего на сайте:
  • 1 гость

Яндекс цитирования
Вы находитесь здесь:Детское»Детская проза
Детская проза

Глава первая. ВОСКРЕСНОЕ УТРО

Я у мамы и папы одна. Ни братьев у меня- ни сестер. И это уже — пропащее дело! Даже если у нас еще родится кто-нибудь — мальчик или девочка- все равно- — мне-то от этого никакого проку! Мне сейчас уже девять лет- а им будет — нисколько. Как с ними играть? А когда они меня догонят- дорастут до девяти лет- мне-то уже будет целых восемнадцать… Опять неинтересно будет мне с ними!.. Вот если бы они теперь- сейчас были моими однолетками!

Я беру с маминого столика маленькое — размером с книгу — трехстворчатое зеркало. Открываю все три створки — из них смотрят на меня с одинаковым любопытством три совершенно одинаковые растрепанные девочки с бантом- сползающим на один ...

Юркие ящерицы так и шмыгали по растрескавшейся коре старого дерева. Они прекрасно понимали друг дружку – ведь разговор-то они вели по-ящеричьи.

– Нет- вы только послушайте- как гремит- как бурлит внутри волшебного холма- – сказала одна ящерица- – из-за их возни я уже две ночи глаз не смыкаю. Лучше бы у меня зубы болели- все равно нет покоя.

– Что-то они там внутри затевают! – сказала вторая ящерица. – На ночь они поднимают холм на четыре огненных столба- и он стоит так до самых петухов – видно- хотят его проветрить получше. А лесные девы разучивают новые танцы с притоптыванием. Что-то они там затевают.

– Интересно- что это за гости? – заволновались ящерицы. – И что там затевается? Послушайте ...

ПРИЕХАЛИ- БРАТИШКА!

На восток- отстукивая километры- мчится санитарный поезд. Унылый лес подступил к полотну железной дороги. Костлявые руки осин и берез ловят клочья паровозного дыма. На пригорках- уткнувшись в промозглое небо шестами- спят причесанные дождем стога.

К подножке вагона серым комочком прилепился оборванный мальчишка. Словно флажки- трепещут на ветру его лохмотья. Рукава пиджака подвернуты. Полосатая подкладка лопнула и махрится. Поднятый воротник топорщит на затылке черные космы нестриженых волос. Тонкие- худые ноги в огромных солдатских ботинках упираются в подножку. Все на мальчишке худое- грязное- порванное. И только зеленая пилотка — новенькая. Красным угольком тлеет на ...

Ну и пир задали нам вчера во дворце! – сказала одна пожилая мышь другой мыши- которой не довелось побывать на придворном пиршестве. Я сидела двадцать первой от нашего старого мышиного царя- а это не так уж плохо! И чего только там не подавали к столу! Заплесневелый хлеб- кожу от окорока- сальные свечи- колбасу- – а потом все начиналось сызнова. Еды было столько- что мы словно два обеда съели! А какое у всех было чудесное настроение- как непринужденно велась беседа- если бы ты только знала! Обстановка была самая домашняя. Мы сгрызли все подчистую- кроме колбасных палочек – это на которых колбасу жарят; о них-то и зашла потом речь- и кто-то вдруг вспомнил про суп из ...

Видали вы когда-нибудь старинный-старинный шкаф- почерневший от времени и украшенный резными завитушками и листьями? Такой вот шкаф – прабабушкино наследство – стоял в гостиной. Он был весь покрыт резьбой – розами- тюльпанами и самыми затейливыми завитушками. Между ними выглядывали оленьи головки с ветвистыми рогами- а на самой середке был вырезан во весь рост человечек. На него нельзя было глядеть без смеха- да и сам он ухмылялся от уха до уха – улыбкой такую гримасу никак не назовешь. У него были козлиные ноги- маленькие рожки на лбу и длинная борода. Дети звали его обер-унтер-генерал-кригскомиссар-сержант Козлоног- потому что выговорить такое имя трудно и дается такой титул не многим. Зато ...

54 Б30

Человек может прожить без пищи много недель- без воды – несколько дней. Без кислорода он не проживёт и пяти минут. Существование всего живого на Земле немыслимо без кислорода. Поэтому наш мир с полным правом можно назвать «кислородным»- или иначе «Окси-миром».

О великой и трудной борьбе за покорение Окси-мира- за расширение его границ живо и увлекательно рассказывает школьникам в своей повести «Властелин Окси-мира» бакинский инженер- писатель Рафаил Бахтамов.

Издательство надеется- что эта повесть заинтересует ребят проблемами науки- увлечет романтикой научного поиска.

Написанная от первого лица и во многом автобиографическая- она раскрывает труд ученого и изобретателя «изнутри»- показывая ход научных исследований- столкновения характеров- неудачи и успехи на этом трудном и интересном пути.

Рисунки Г. К. Бедарева

Прочитав название книги- читатель может подумать- что перед ним историческая повесть- что повествует она о временах давно минувших. Но события происходят сегодня. Семиклассник Кир считает- что и в наше время «матриархат» процветает. Дома всем заправляет мама- в школе – учительница- вожатая- в классе верховодят девчонки. Кир решает покончить с «матриархатом». Что из этого вышло- вы узнаете- прочитав эту озорную- веселую повесть.

Жила-была штопальная игла. Она так высоко задирала свой острый носик- словно была по крайней мере тонкой швейной иголкой.

– Осторожнее! – сказала она пальцам- которые вынимали её из коробки. – Не уроните меня! Если я упаду- то- конечно- потеряюсь. Я слишком тонка.

– Будто уж! – ответили пальцы и крепко обхватили штопальную иглу.

– Вот видите- – сказала штопальная игла- – я хожу не одна. За мной тянется целая свита! – И она потянула за собой длинную нитку- но только без узелка.

Пальцы ткнули иглу в старый кухаркин башмак. На нём только что лопнула кожа- и надо было зашить дыру.

– Фу- какая чёрная работа! – сказала штопальная игла. – Я не выдержу. Я сломаюсь!

И сломалась.

– Ну вот! – пискнула ...

Давным-давно- в пору бед и нищеты- в каждом приходе была своя богадельня. Это был дом- где под одной крышей ютилась местная беднота: разорившиеся хозяева- немощные старики- калеки и хворые- и дурачки- и сиротки- которых никто не брал на воспитание- — все они попадали в это скорбное пристанище.

В приходе Нурка тоже была богадельня- и девочка Малена попала туда- когда ей было восемь лет. Папа и мама Малены умерли от чахотки- и хотя осиротевших детей обычно отдавали на воспитание- — Малену никто не согласился взять за плату: деньги деньгами- но страшно занести в дом заразу- — вот девочку и отправили в богадельню.

Дело было в начале весны- в субботу вечером- и все богадельщики глазели из ...

Это история о приключениях той самой Мергионы Пейджер- которая приняла столь активное участие в событиях книги «Порри Гаттер и Каменный Философ». Бывшей ведьме- двенадцатилетней школьнице- предстоит решить задачу- над которой веками бились самые могущественные волшебники. Удастся ли ей это- мы пока не скажем- но в том- что юная леди поставит на уши весь магический мир – можете не сомневаться.

О том- как начинались приключения Мергионы и ее друзей- читайте в книге «Порри Гаттер и Каменный Философ».

Третья- заключительная книга о Сене Аесли- Порри Гаттере и Мергионе Пейджер выйдет в свет осенью 2003 года.

Следите за новостями на сайте www.gatter.ru

Все материалы, книги, новости, статьи и поздравления взяты из свободных источников в интернете или добавлены нашими пользователями. Если вы считаете, что тот или иной материал ущемляет ваши авторские права - свяжитесь с администрацией сайта. По требованию автора статья может быть удалена или добавлена ссылка на первоисточник.

Поздравления по именам