«Шаг с крыши» – новая повесть-сказка Р. Погодина- герой ее мечтает о подвигах и путем волшебных превращений попадает в разные эпохи и страны. В книгу входят также уже известные читателю «Рассказы о веселых людях и хорошей погоде».
Издательство «Детская литература»- Ленинград- 1968
Рисунки С.Спицина
КОНЬ НА КРЫШЕ
Я выехал в Россию верхом на коне. Дело было зимою. Шел снег.
Конь устал и начал спотыкаться. Мне сильно хотелось спать. Я чуть не падал с седла от усталости. Но напрасно искал я ночлега: на пути не попалось мне ни одной деревушки. Что было делать?
Пришлось ночевать в открытом поле.
Кругом ни куста- ни дерева. Только маленький столбик торчал из-под снега.
К этому столбику я кое-как привязал своего озябшего коня- а сам улегся тут же- на снегу- и заснул.
Спал я долго- а когда проснулся- увидел- что лежу не в поле- а в деревне- или- вернее- в небольшом городке- со всех сторон меня окружают дома.
Что такое? Куда я попал? Как могли эти дома вырасти здесь в одну ночь?
И куда ...
Семья Тагильцевых — коренная уральская семья. Старику Тагильцеву Мирону Петровичу без малого семьдесят лет- а сталеварского дела он не бросает.
— Рад бы- — говорит он- — бросить- да без дела состариться боюсь. А для старика самое главное — не стареть.
Говорит он так- а в глазах смешинка. Веселая такая… С искоркой. Слух идет- что он ее в 1917 году у Владимира Ильича Ленина перенял. Потому что Тагильцеву не раз приходилось Ленина охранять. Доверяли молодому большевику жизнь Владимира Ильича. Сам-то Владимир Ильич и не знал- что Центральный Комитет партии к нему то одного- то другого коммуниста приставляет. Не любил Ленин заботы о себе. А как не заботиться- как ...
Повесть «Дикая собака Динго» давно вошла в золотой фонд советской детской литературы. Это лирическое- полное душевной теплоты и света произведение о товариществе и дружбе- о нравственном взрослении подростков.
«Жизнь с ламой» — это совсем не обыкновенная книга. Ее сочинила сиамская кошка- а лама Лобсанг Рампа- который умеет читать мысли не только людей- но и любого живого существа на нашей Земле- только записал то- что она ему продиктовала. Все те- кто делал эту книгу- получили искреннее удовольствие- читая ее. Надеемся- что и Вы- читатель- не будете разочарованы. Эта книга — удивительно интересный свежий взгляд на мир- в котором мы живем- и на многие немаловажные аспекты нашей жизни.
Жила-была старая коза- и было у нее семь козляток- и она их любила- как всякая мать своих деток любит.
Однажды пришлось ей в лес собираться за кормом- и вот она созвала всех своих козляток и сказала: «Милые детки- надо мне в лесу побывать- так вы без меня берегитесь волка! Ведь он- если сюда попадет- съест вас всех и со шкурой- и с шерстью. Этот злодей часто прикидывается- будто он и не волк- но вы его сейчас узнаете по грубому голосу и по его черным лапам».
Козлятки отвечали: «Милая матушка- уж мы поостережемся- и вы можете идти- о нас не тревожась».
Тогда старая коза заблеяла и преспокойно тронулась в путь. Немного прошло времени после ее ухода- как уж кто-то постучался в дверь их домика ...
ВСТУПЛЕНИЕ- КОТОРОЕ МОЖНО И НЕ ЧИТАТЬ
Наверное- у каждого из вас- ребята- есть своя любимая игрушка. А может быть- даже две или пять.
У меня- например- когда я был маленьким- было три любимых игрушки: громадный резиновый крокодил по имени Гена- маленькая пластмассовая кукла Галя и неуклюжий плюшевый зверек со странным названиемЧебурашка.
Чебурашку сделали на игрушечной фабрике- но сделали так плохо- что невозможно было сказать- кто же он такой: заяц- собака- кошка или вообще австралийский кенгуру? Глаза у него были большие и желтые- как у филина- голова круглая- заячья- а хвост коротень-кий и пушистый- такой- какой бывает обычно у маленьких медвежат.
Мои родители утверждали- что Чебурашка ...
Жила-была одна девочка. Пошла девочка в лес за ягодами и встретила там старушку.
– Здравствуй- девочка- – сказала ей старушка. – Дай мне ягод- пожалуйста.
– На- бабушка- – говорит девочка.
Поела старушка ягод и сказала:
– Ты мне ягод дала- а я тебе тоже что-то подарю. Вот тебе горшочек. Стоит тебе только сказать:
"Раз- два- три-
Горшочек- вари!"
и он начнет варить вкусную- сладкую кашу.
А скажешь ему:
"Раз- два- три-
Больше не вари!" -
и он перестанет варить.
– Спасибо- бабушка- – сказала девочка- взяла горшочек и пошла домой- к матери.
Обрадовалась мать этому горшку. Да и как не радоваться? Без труда и хлопот всегда на обед вкусная- сладкая каша готова.
Вот однажды ушла девочка ...
В Простоквашино лето пришло. Дядя Федор купался в речке- ловил рыбу. Кот Матроскин продавал открытки в киоске- а Шарик «со своим фоторужьем по всем интересным местам носился». В Простоквашино из Америки приехала девочка Катя Семина. Здесь живет ее дядя. Удивительная девочка! Читает Брема- много знает про рыб и зверей- любит ходить на рыбалку- а главное считает- что у дяди Федора нет недостатков. Как же не подружиться с такой замечательной девочкой.