Смородинка
Танюша много слышала о черенках- а что это такое — не знала.
Однажды отец принёс пучок зелёных прутиков и сказал:
— Это смородиновые черенки. Будем- Танюша- смородину сажать.
Стала Таня разглядывать черенки. Палочки как палочки — чуть длиннее карандаша. Удивилась Танюша:
— Как же из этих палочек вырастет смородина- когда у них нет ни
корешков- ни веточек?
А отец отвечает:
— Зато на них почки есть. Из нижних почек пойдут корешки. А вот из этой- верхней- вырастет смородиновый куст.
Не верилось Танюше- что маленькая почка может стать большим кустом. И решила проверить. Сама решила смородинку вырастить. В палисаднике. Перед избой- под самыми окнами. А там лопухи с репейником ...
Погодин Р. П.
П 43. Красные лошади: Повести и рассказы / Рис. Б. Чупрыгина. – М.: Дет. лит.- 1986. – 398 с.- ил. – (Золотая б-ка). – Для младшего и среднего школьного возраста.
Тираж 100 000 экз. Цена 1 р. 20 к.
В книгу вошли известные произведения писателя: «Кирпичные острова»- «Рассказы о веселых людях и хорошей погоде»- повести «Красные лошади»- «Книжка про Гришку» и др.
ИБ № 8820
Ответственный редактор Л. Г. Тихомирова
Художественный редактор А. Б. Сапрыгина
Технические редакторы В. К. Егорова и И. В. Золотарёва
Корректор Е. А. Сукясян
Однажды кошка повстречала лиса и подумала: «Он смышлен и опытен в житейских делах»- – а потому и обратилась к нему очень приветливо: «Здравствуйте- господин лис! Как поживаете? Как можете? Как перебиваетесь при нынешней дороговизне?»
А лис- преисполненный высокомерия- окинул кошку взглядом с головы до ног и долго соображал- отвечать ли ей. Наконец он проговорил: «Ах ты- жалкая тварь! Дура ты полосатая- мышеловка голодная! Что ты это задумала? Осмеливаешься спрашивать меня- каково мне живется! Да ты чему обучалась? Какое у тебя есть уменье?» – «Только одно и есть у меня уменье- – скромно отвечала кошка- – вот когда собаки за мною погонятся- так я умею на дерево взобраться и от них убраться». – ...
Знаменитая книга Ноэль Стритфилд рассказывает о жизни троих детей- которые потеряли во время землетрясения своих родителей и были вынуждены переехать в Англию к нелюбимому дяде.
Несмотря на большие трудности- мальчики Франческо и Гасси помогают своей младшей сестре Анне осуществить ее мечту — стать балериной.
В книгу вошли рассказы- главной темой которых являются взаимоотношения родителей и детей. Рассказы согреты добротой- мягким юмором- душевной чистотой.
Рассказы:
Совсем одинаковые
Приехали!
Большая береза
Фарфоровые шаги
Подружки
Жил-был один почтенный и знатный человек. Первая жена его умерла- и он женился во второй раз- да на такой сварливой и высокомерной женщине- какой свет еще не видывал.
У нее были две дочери- очень похожие на свою матушку и лицом- и умом- и характером.
У мужа тоже была дочка- добрая- приветливая- милая – вся в покойную мать. А мать ее была женщина самая красивая и добрая.
И вот новая хозяйка вошла в дом. Тут-то и показала она свой нрав. Все было ей не по вкусу- но больше всего невзлюбила она свою падчерицу. Девушка была так хороша- что мачехины дочки рядом с нею казались еще хуже.
Бедную падчерицу заставляли делать всю самую грязную и тяжелую работу в доме: она чистила котлы и кастрюли- мыла ...
В одном тридесятом царстве триодиннадцатом государстве жил-был царь. Впрочем- там и помимо царя жило народу полным-полно. В основном- всё крестьянский люд.
А рабочих там и всяких пролетариев не было. Иначе бы этому царю давно конец пришел- свергли бы.
Звали царя по-разному. По одним источникам- Берендеем- по другим — Выславом- по третьим — Василием. А отчество у него было Андронович. И имел этот Берендей-Выслав-Василий (Анна-Мария-Гонсалес) Андронович трех сыновей.
Младшего сынишку звали Иваном. Ростом этот сынишка был под два метра- а сил у него было столько- что он мог запросто лошадь на четвертый этаж поднять. Жаль- что там с этажами плохо было. Все дома были низенькие.
Старшие братья ...
Валентина Александровна ОСЕЕВА
ОТОМСТИЛА
Катя подошла к своему столу — и ахнула: ящик был выдвинут- новые краски разбросаны- кисточки перепачканы- на столе стояли лужицы бурой воды.
— Алёшка! — закричала Катя. — Алёшка! — И- закрыв лицо руками- громко заплакала.
Алёша просунул в дверь круглую голову. Щёки и нос у него были перепачканы красками.
— Ничего я тебе не сделал! — быстро сказал он.
Катя бросилась на него с кулаками- но братишка исчез за дверью и через раскрытое окно прыгнул в сад.
— Я тебе отомщу! — кричала со слезами Катя.
Алёша- как обезьянка- вскарабкался на дерево и- свесившись с нижней ветки- показал сестре нос.
— Заплакала! Из-за каких-то красок заплакала!
— Ты у меня ...
Кто из ребят не мечтал о том- чтобы стать невидимкой? Делай всё- что хочешь- ешь бесплатно любимые пирожки- помогай друзьям выигрывать в футбол- путешествуй без билета… Но всё это в конце концов становится наказанием.
Евгений Пермяк.
Дедушкины очки
У деда внук был. Не ахти какой самоцвет — парень и парень. Только старик очень внука любил. И как не любить- когда он — дедушкин портрет- бабушкина улыбка- сыновняя кровь- невесткина бровь и ее же румянец.
Отец- мать на работе- а внук при дедушке.
Старик сам на всю семью валенки подшивал и сапожничал по домашности. Внук около деда вертится — хочет узнать- что к чему. Глазами дедушке помогает. И руками подсобить не отказывается.
Провощит- скажем- дедушка дратву- а щетинку в ее конец не может воскать.
— Дай- дедушка- я воску. Ты плохо видишь.
— Да воскешь ли- внук? Дело хоть простое- а трудное.
Час- другой- третий бьется внук- а научится. И так всегда.
— Ах ...