Советуем посетить

Сейчас Online

Всего на сайте:
  • 1 гость

Яндекс цитирования
Вы находитесь здесь:Компьютеры и Интернет»Прочая околокомпьтерная литература»ДАО пальма …или долгий путь через вечность

ДАО пальма …или долгий путь через вечность

ДАО пальма …или долгий путь через вечность ДАО пальма …или долгий путь через вечность ДАО пальма …или долгий путь через вечность

Когда для меня умерли бумажные книги- умерли блокноты- в которых я записывал мысли и вел дневник- я решил что пора понять как это произошло. Так родились записки о Карманных компьютерах. В записках описан пятилетний путь- который я начал покупкой замечательного устройства Palm 3c. Любой путь это ДАО- то есть внутренние изменение идущего. Мои записки это Дао пальма...

Случайный отрывок из книги :

Я вышел в мир. Форум стал для меня виртуальным монастырем, Меккой, где сотни, а может и тысячи паломников двигались к определенной, только им известной цели симбиоза человека и железного наладонника. Это был форум, на который я заходил первым делом попадая в Интернет, там решалась тысяча проблем ежедневно, это было так увлекательно – огромный мир, в котором я начал жить. Обладая пальмом, я ощутил причастность к некоему таинству, к той продуманности, которую концептуально нес в себе пальм. Я начал постигать ДАО пальма.

Когда пользуешься КПК, он как любая вещь заряжается энергией и через некоторое время сам начинает стимулировать к деятельности, как любимая ручка или свитер, которые дарят уверенность при соприкосновении. Мои пальмы содержали мало игр, но зато в них была любимая музыка, книги, в них я писал стихи и рассказы, хранил любимые фотографии, возился с настройками до «идеала» во всех программах…

Прошел месяц, после того, как я написал четвертую часть (ДАО пальма) и вот я снова беру в руки стилус и продолжаю записывать приятные для меня воспоминания. На днях пальм анонсировала ТЕ2, очень спецефическое устройство, NoNaMe (www.nnm.ru) пержил реинкарнацию и полностью изменился, но по прежнему вызывает у меня зависимость его посещения. Буря как положительных, так и отрицательных эмоций по поводу такой реинкарнации бурлила в сердцах аудитории сайта и продолжает бурлить на данный момент. Я впервые, сидя в троллейбусе, болтал в аське через билайновский ЖПРС. Я брал пальм с собой в горы на 15 дней, с самодельной зарядкой и перед сном записывал мысли.

До форума программы для пальма приходилось искать самому. Это был трудоемкий процесс, но с форумом я получил доступ в коллективный опыт, довольно приличный к тому раннему времени, когда серия Вольфрамовых(Tungsten'ов ) занимала карманы пальмоводов. Общение на форуме в несколько раз повышало чувство важности пальма, тем более пальм-сообщество также, как и пальм-софт бурно развивались, вместе с ними развивался и я. С ТЕ у меня появились довольно интересные особенности: я перестал носить с собой ручки, первым сайтом, который я запускал находясь в сети был тематический форум, ловким единым движением я выхватывал стилус, вытаскивая пальм из кармана. Скорость чтения возросла, я отвык листать страницы и держать тяжелые книги в руках. Число заметок приблизилось к двумстам и я перестал в них ориентироваться. Помню я решил купить себе карточку памяти и сейчас это трудно представить – я купил 64мб вроде даже mmc за 900р., в КЕЕ конечно. Кошмар. Но зато когда из наушников заиграла музыка – я улетел на седьмое небо, туда где витали идеи о новых пальмах у разработчиков.

Целые ночи модемного dial-up'а уходили на поиск, установку, пробу и удаления софта. Мой пальм от такого числа программ нагревался до красна, своим вольфрамовым пластиком. Задерживались только лучшие программы: Bubblets, Another Ball, Bejeweled, MegaLauncher, RescoViewer, iSilo, Weasel, HandMap, StoneAge, а тысячи прошли мимо. Было время, когда я активно пользовался AvantGo каналами и синхронизировал почту с Батом.

Я мог любой страничку из интернета запихать в пальм и с удовольствием читать в метро. К тому времени множество моих друзей прикупили Сонек, я смотрел какие у них чудесные экраны и по тихому завидовал – яркие, абсолютно видимые и в метро и на улице с выключенной подсветкой. Тогда в мой мозг прокрался очередной upgrade.

Как-то на форуме я ради интереса заглянул в раздел buy-sale, и сразу же решил что это мой шанс перейти на новое устройств.До этого я оба своих пльма продавал знакомым,что было довольно просто, теперь же предстояли новые знакомства. Я никогда не продовал ничего незнакомым людям через интернет и мне было очень интересно как происходят такие сделки. Покупатель нашелся в течении недели, сошлись на 4500р за мой потертый Palm TE. Жаркий июнь 2004 года, яркое солнце, на экране ТЕ кое как разглядев адрес какой-то фирмы я пробрался в офис к покупателю. Ему было лет 30, он работал администратором. В комнате стоял огромный шкаф и гудел, мигая лампочками. Осмотрев мой Тангстен, он протянул мне деньги. Так я совершил первую сделку, все было просто – я вошел в здание с пальмом, а вышел с деньгами.

В долгих мученических раздумьях, читая обзоры по всей сети я решил купить Sony NX-70V. Нашел ее за 10 тысяч российских рублей, почти через месяц после продажи ТЕ. Купил у мужика из магазина «505», где торгуют дисками в большом количестве. В придачу получил чехол и полный комплект: культовый кредл, наушники от Сони, со встроенным пультом управления, пачку бумаг и зеленую фирменную коробку. Запихав ее в рюкзак, я зажал не маленькое устройство в руке и пошагал в направлении дома.

Пока ехал домой с этим чудом, я понимал, что там, где придумывают КПК от Sony, живут Боги пальмо-строения, понимал это, сжимая в руках уникальное устройство, которое раскладываясь – выглядело как нечто не принадлежащее нашему времени. Конечно Россия не Япония, нет у нас солнца круглые сутки, да и люди в метро не отрываясь пялятся на хай-тек, но эта Сонька была с самурайским сердцем. Это был мой первый экран с разрешением 320 на 480, яркий, контрастный, долго-работающий. Лучший звук от Сони, нереально радовал после слабого писка на ТЕ, ведь за него отвечал дополнительный процессор. Наушники и пульт управления ах-х-х…А как он раскрывался – действительно устройство из будущего.

Особенно мне пришелся по душе модифицированный интерфейс PalmOS от Сони и поддержка CF. Потратив несколько ночей на обмундирование моего самурая благородным софтом я предался пальмоводству с новой силой и возможностями.

Прошел месяц сентябрь, начинало потихоньку холодать, опадали желтые листья, и мир вокруг становился серым и пасмурным. Мой маленький белый кирпичик (Sony NX-70v) в кармане, начал отягощать меня, так как летняя энергия закончилась, а осенью раздражает все, что может раздражать. Его довольно приметный вес в 250 грамм, вечная необходимость раскрывать и прочее заставили меня задуматься о смене. Конечно, легкий привкус эйфории был, когда я умело, печатал лекции на его клавиатуре, созданной под японские женские пальчики. Я без угрызения совести дал объявление на всех известных мне форумах, про себя надеясь, что желающих на это устройство не найдется, но у судьбы свои правила игры. Где-то через три дня, в icq пишет парень, расспрашивает про устройство понемногу, дело к ночи, я ему с пол часа объясняю, что такое пальмы, откуда они растут и где у них кокосы. Вдруг между делом выясняется, что мы с ним из одной школы, а наша школа была не простой, там все люди были выдающимися и интересными. Разболтались, вспомнили учителей, прочие прелести школьной жизни и через несколько дней я встретился с ним на площади Мужества и продал ему свою Соньку за 8000р. Мы с ним еще часик поболтали, он рассказал, где учиться, кем работает, в итоге я снова остался без девайса, он вернулся в метро, чтобы исчезнуть в неизвестном направлении, а я побрел на лекцию.

Я не знал, какой новый пальм хочу, после Соньки остались странные незабываемые ощущения от экрана, от качества исполнения, от особой эстетики японского понимания электронного устройства. Каждый вечер, за чашкой чая я скитался по сайтам, в ожидании, что кто-то продаст что-нибудь необычное по приятной цене, со сногсшибательными бонусами, но ничего не объявлялось.

Уже не помню как, отправился рано с утра на Техноложку, покупать второй вольфрам – palm tungsten T2, поболтал с мужиком, расплатился и забрав устройство поехал в институт. Поразительно, но любой новый пальм доставляет кучу радости несколько недель после покупки. Конечно, потом привыкаешь, устройство становится рабочей лошадкой и уже не видишь всей той прелести. Может поэтому я так часто менял устройства, или это движение к какому-то идеалу?

Внимание! Следующая часть содержит религиозную проблему каждого пальмовода. В ней содержится страшное слово Покет и не просто содержится: покет ключевая фигура… Так что особо ярым противникам платформы Windows советую пропустить следующую часть, дабы не осквернять свои чистые души.

Свой Т2 я продал внезапно, просто потому что FOX попросил продать ему его. Прошел почти месяц, я уже совсем забыл, что значит читать книгу в метро, как вдруг странное объявление HP iPAQ 1930 за 4500р., в кожаном чехле. Я вспомнил, что у знакомого именно 1930, а он так хвалил его возможности. Не долго думая, принимая во внимания низкую цену на покет, я договорился с продавцом и мы с ним встретились в салоне сотовой связи на пионерской, в которой он работал. Устройство было очень милым. Ах как жалко, что такие могучие брэнды как HP отдали предпочтение платформе Windows, их железные мощности, да к пальмам, ох, вот это была бы жизнь. Итак, новая платформа, новый софт, новый форум – www.forum.pocketz.ru , неделя бессонных ночей. Романтика сменилась рутиной, на покете все было по другому и непривычно, я опробовал тысячи программ, которые скачивались очень тяжко, из-за огромного веса. И при банальной функциональности отнимали огромные мегабайты времени. Поставил Outlook, который заменил мне Palm Desktop, ActiveSync вместо HotSync'а. Форум напоминал огромный ташкентский рынок, я часами бродил по нему в поисках зерен истины. В итоге, через пару недель покет стал нормальной рабочей лошадкой, без особых заморочек я смог сделать на нем все для удобной работы и приятного использования.

В Политехе вечер, я сижу с покетом на диване в коридоре читаю какую-то книгу. И снова в мою жизнь ворвался BlackHat, который после второго курса перестал с нами учиться. Он как увидел у меня покет чуть не линчевал. После того как его разум остановил мое убийство, он достал свой Зайр72. Я снова потыкал в знакомую пальмовскую мордочку стилусом и вспомнил те чудесные ощущение от работы с продуманным устройством. Я снова взял покет, который не смог приручит до конца и понял что надо что-то делать, вдруг Rem мой одногруппник, сказал, что хочет купить его у меня.

На следующий день я снова ощущал пустоту в кармане. Никаких больше покетов, думал я, просматривая объявления.

Купил Palm Tungsten T3 за 6500р. no comments.

Оставалась неделя до похода в горы на 12 дней. Я задумался о грамотном использовании моего пальма. На Кольском полуострове, в горах много солнца, а Т3 его не любит, ну да ладно переживу. Заряжая дополнительные аккумуляторы я сел искать б/у 1940 для знакомой, который она собиралась взять в горы. Нашел человека, договорился с ним и так получилось, что он продал 1940 подруге, а мне предлагал hp ipaq 4150 за 7000р. Я вспомнил, что где-то год назад 4150 считался мощным девайсом в мире покетов. Я залез на www.hpc.ru глянуть фотографию с характеристиками и обалдел – такое чудо всего за 7000р. кредл, вай-фай, bluetooth, 400mhz, 64mb, и самое главное крошечный размер. Чудо из чудес. Так получилось, что купил его я в час ночи, проехавший перед этим километров 60 на велосипеде. Причем это было 30 августа, за день до поезда.

Ипак 4150 изменил все мое мнение о покетах, а скорее всего оно было испорчено предыдущим девайсом – 1930.

Все материалы, книги, новости, статьи и поздравления взяты из свободных источников в интернете или добавлены нашими пользователями. Если вы считаете, что тот или иной материал ущемляет ваши авторские права - свяжитесь с администрацией сайта. По требованию автора статья может быть удалена или добавлена ссылка на первоисточник.

Поздравления по именам