Советуем посетить

Сейчас Online

Всего на сайте:
  • 1 гость

Яндекс цитирования
Вы находитесь здесь:Наука, Образование»Культурология»Что сказали тибетские ламы

Что сказали тибетские ламы

Что сказали тибетские ламы Что сказали тибетские ламы Что сказали тибетские ламы

Книга известного ученого- профессора- доктора медицинских наук имеет подзаголовок «Сенсационные результаты научной гималайской экспедиции».

Случайный отрывок из книги :

Как войти в состояние сомати?

Из Дели мы прилетели в Катманду — столицу Непала. В аэропорту нас встретили Валерий Лобанков и Валентина Яковлева — участники нашей экспедиции, которые уже более недели проработали в этой стране. Вместе с ними был Шесканд Ариэль — один из непальских участников экспедиции, известный в Непале физик, преподаватель Непальского университета. Его рекомендовал нам Непальский исследовательский совет как человека, хорошо, знающего тибетскую религию и способного проанализировать религиозные данные с точки зрения современной физической науки. Он хорошо говорил по-английски.

Валерий, Шесканд и Валентина подготовили несколько встреч с интересными для нас людьми. При этом они сказали, что тибетских лам будет, видимо, очень трудно вызвать на откровенный разговор. Дело в том, что большинство титулованных лам эмигрировало в Непал из Тибета, который в 1949 году был присоединен к Китаю. Репрессии со стороны китайских коммунистов в отношении религиозных деятелей Тибета остались в памяти лам, вызывая естественное недоверие к тем, кто интересуется их знаниями, поскольку эти знания в любом случае связаны с их трагическим прошлым. Если в этом смысле вспомнить наших дедов и отцов, то можно отметить их необычайную подозрительность ко всему, что мало-мальски выбивается из обычной жизненной колеи. У них до сих пор сидит страх, смертельный страх перед ложью, когда под личиной красивых лозунгов о всеобщем равенстве прячутся разрушение и смерть.

Первая наша встреча была с выдающимся учителем медитации Шамбу Тхапой, возглавляющим Центр медитации в Катманду.

По словам Шесканда, этот человек не обладает глубинными древними знаниями которые есть у лам, но ежедневно проводит сеансы медитации может вводить людей в состояние сомати и знает эти области практически.

Господин Шамбу Тхада назначил встречу в своем доме. С первых минут встречи он начал относиться к нам как к обучающимся медитации. Все наши попытки перевести разговор на рассудочно-научный стиль никак не могли увенчаться успехом. Учитель медитации с ходу начал читать лекцию о роли медитации, используя сложные и трудно воспринимаемые фразы типа: «Глаза мудрости — это глаза, которые могут объяснять и видят качество во всем, чтобы узнать себя изнутри глубоко и определить цель жизни, в миролюбивом характере которой не должно быть сомнений».

Я вначале записывал это, потом бросил, поскольку не мог проследить за ходом мысли учителя медитации. При этом учитель медитации постоянно приговаривал: «Dо yоu fоllоw my mind?» — что означает: «Ты следишь за ходом моих мыслей?» Причем, спросив: «Dо yоu fоllоw my mind?» — он делал паузу и пристально смотрел тебе в глаза, требуя ответа. Вначале каждый раз я отвечал: «Yеs» — и тоже смотрел ему в глаза. Потом я перестал это делать, поскольку паразитическая фраза повторялась два-три раза в предложении. Я понимаю, что у людей довольно часто в речи встречаются паразитические слова, как, например, в русском языке слово «значит», но столь длинную паразитическую фразу, да еще с требованием ответа на нее, я встречая впервые.

Только позже я осознал, что надоевшее «Dо yоu fоllоw my mind?» является не паразитической фразой, а служит способом введения человека в состояние медитации, заставляя его не отвлекаться и четко следить за ходом мыслей учителя. Но я не хотел входить в состояние медитации, мне хотелось разобраться в медитации как в способе входа в сомати. Тогда, стараясь изменить характер разговора, я применил метод самого учителя. Улучив момент, я громко и четко задал вопрос учителю медитации и немедленно спросил: «Dо yоu fоllоw my mind?» — тоже пристально посмотрев ему в глаза. Учитель медитации был вынужден ответить: «Yеs». Повторив это несколько раз, я понял, что наконец удалось прервать ход обучающей проповеди и перевести разговор на нормальное собеседование в научном русле.

Учитель медитации рассказал, что через медитацию можно достигнуть сомати. Учение о медитации возникло на Тибете и отсюда распространилось по миру. Медитация достигается путем концентрации внимания на каком-либо объекте или без использования объекта. Самому начать медитировать трудно, нужно пройти обучение в специальной школе.

Медитируя, человек входит внутрь своей души. При этом человек способен ощущать каждую часть своего тела, может ощутить даже все тело одновременно, может проследить за всеми изменениями, происходящими в организме в течение долей секунды. В состоянии медитации человек начинает понимать жизнь более глубоко, может найти свой путь в жизни, осознает, что тело — всего лишь инструмент нашей души. После медитации человек приходит к убеждению, что не стоит ломать копья по поводу многих материальных моментов жизни, например денег, в результате чего становится миролюбивым. Обучение миролюбию — главное назначение медитации.

В этом месте позвольте сделать отступление и привести дополнительные сведения о медитации, полученные от господина Сингха, который работает в школе Ошо в городе Пуна (Индия).

Существует 112 видов медитации. Для каждого человека подходит свой вид медитации. Медитация — это переход из одного пространства в другое.

В медитации важным моментом является «молчание», или «провал». Если во время разговора замолчать и слушать, концентрируя внимание на своем молчании, то можно ощутить «провал». Если длительность «провала» достигает 4-5 секунд, то можно ощутить интуицию. Интуиция — это на 100% верно, это не процесс «думанья», это как бы подсказка. Если длительность «провала» достигает 28 секунд, то человек приближается к состоянию сомати, т.е. он начинает видеть свое тело со стороны и воспринимает его как красивый механизм.

В медитацию обычно входят в позе Будды. Существуют различные приемы для облегчения медитации.

Далее учитель выделил три стадии медитации:

1. Седла, когда достигается глубокая мораль.

2. Сомати, когда достигается выход души из тела, а тело переходит в каменно-неподвижное состояние.

3. Пражна, когда достигается истинная мудрость в познании жизни и мироздания.

— Каковы особенности медитации при вхождении в состояние сомати? Dо yоu fоllоw my mind? — спросил я.

— Yеs, — ответил учитель медитации. — Для того чтобы войти в сомати, нужно освободиться от отрицательной душевной энергии. Это очень важно, чтобы душа и тело были освобождены от всего негативного. В Америке ведутся исследования по возможности консервации тела на многие годы, чтобы потом человек мог ожить. Но они не учитывают того, что консервация тела по типу сомати возможна только после освобождения от негативной энергии.

Все материалы, книги, новости, статьи и поздравления взяты из свободных источников в интернете или добавлены нашими пользователями. Если вы считаете, что тот или иной материал ущемляет ваши авторские права - свяжитесь с администрацией сайта. По требованию автора статья может быть удалена или добавлена ссылка на первоисточник.

Поздравления по именам